京沈高鐵最大客站——星火站主體結構封頂
2020年05月30日13:57

原標題:京沈高鐵最大客站——星火站主體結構封頂

中新社北京5月30日電 (記者 周音)30日10時28分,伴隨最後一根長13.5米、重10.8噸的鋼結構杆件在37米高空完成合攏,北京七大鐵路交通樞紐之一的星火站主體結構順利封頂。中國中鐵建設集團稱,下一步,工程將進入緊張的裝飾裝修和機電安裝階段。

  由中鐵建設集團承建的京沈高鐵星火站是中國“十三五”規劃的重要基礎設施、國家“八縱八橫”高速鐵路規劃網的重要組成部分。星火站是新時代首都全面亮相的第一座大型客運樞紐,也是中鐵建設傾力打造的新時代精品智能客站的示範工程。整個京沈高鐵連接北京和瀋陽,建成後將成為進出東北的又一重要門戶。

  星火站站房建築面積18.3萬平方米,站檯面積4.35萬平方米,雨棚面積6.22萬平米,設計總規模為7台15線,最高聚集人數5000人。建築簷口高度為37米,主體結構共3層,其中地上2層、地下1層、局部設夾層;工程主體採用鋼筋混凝土框架結構,屋蓋採用大跨度空間鋼桁架結構。

  記者從施工現場瞭解到,星火站鋼結構屋蓋施工分佈廣、噸位大、跨度大、施工精度要求高、施工場地狹小,整個屋蓋桁架面積4.2萬平方米,由多達1.5萬根杆件銲接組成。為了將2540噸重的桁架精確提升到離地37米的高空,項目部採取了“3+1”分區施工作法,其中,三個區域在地面完成銲接後整體提升,一個區域的高空施工後滑移至指定位置。

  中鐵建設星火站項目鋼結構安裝負責人汪韋韋對記者說,星火站站房屋蓋設計構造為大跨度空間魚腹式倒三角管桁架體系,截面變化大、節點複雜,“安裝難度不亞於外科手術”。32根雙傾斜梭形斜柱安裝採用逆作業施工法,兩台汽車吊(一台50噸、一台80噸)將長19米、重28.4噸的梭形斜柱同步抬吊到離地28.7米的屋蓋鑄鋼件部位,斜柱頂部鑄鋼件安裝精度高,偏差控製在2°以內。斜柱安裝完成後,兩名專業焊工趴在10層樓高的斜柱上進行同步對稱銲接,曆時4天,累計消耗180公斤(相當於3個成人體重)的焊絲量完成斜柱銲接。

  據透露,星火站預計年底達到通車條件,建成通車後將實現北京至瀋陽“2.5小時交通圈”。(完)

更多新聞