吳鎮宇兒子自曝社交恐懼:摧毀一個孩子,從逼他外向開始
2020年05月30日17:16

原標題:吳鎮宇兒子自曝社交恐懼:摧毀一個孩子,從逼他外向開始

原創 Cheryl 精英說

因為和爸爸吳鎮宇一起參加了《爸爸去哪兒》,帥氣男孩費曼 Feynman 走進了公眾的視野,還因此收穫了一眾姐姐粉和阿姨粉。

幾年過去,費曼已然長成了翩翩少年,經常會在社交平台上發佈一些搞怪逗樂的照片和視頻,看起來十分陽光。

費曼和爸爸吳鎮宇

但就在上個月底,費曼突然一本正經地在微博上透露了一個從未向任何人傾訴的秘密——他有舞台恐懼症和社交焦慮。

原來早前陸毅的女兒貝兒分享了一段自己唱歌的視頻,於是粉絲紛紛在微博評論區呼籲,想要費曼也可以錄一段展示才藝的視頻。

費曼拒絕之後,擔心粉絲們誤會他不禮貌,於是剪輯了一段視頻,向網友們解釋了什麼是舞台恐懼症,希望大家可以理解自己,不要強迫他表演才藝。

圖片來源自網絡

其實,翻看費曼的微博就能發現,這是個多才多藝的可愛男孩。他會剪輯視頻、會P圖、會暖心地給粉絲送上生日祝福......

圖片來源自微博

在發現自己追的動漫涉嫌“辱華”之後,立刻髮長篇文章解釋道歉,是個三觀很正的孩子。

圖片來源自微博

作為尚未成年的孩子,費曼能夠直面內心的恐懼,坦率地說出自己的痛苦,是件非常勇敢的事。雖然個性內向,不愛展現自己,但這並不影響費曼成長為一個正直優秀的大男孩。

和費曼一樣,在我們的身邊,也可能會有很多喜歡或者擅長唱歌跳舞的人,但往往因為性格內向、缺乏自信而恐懼舞台和社交,外界的期待和壓力常常令他們倍感壓力。

網上的心理求助信息

在這個社交至上的時代,大家似乎更為青睞外向的性格類型,人人都嚮往可以面對眾人侃侃而談、毫不怯場,但是,性格真的有好壞之分嗎?外向開朗更容易獲得成功?內向敏感一定要被糾正嗎?

科學研究的結果可能出乎你的意料。

內向是性格缺陷嗎?

蘇珊·凱恩(Susan Cain)在TED演講中提到,這個世界上有大約1/3到1/2的人都是性格內向的人,比起熱鬧,他們更享受安靜,比起社交,他們更傾向獨處。

內向性格如此廣泛地遍佈在社會的每個角落,那麼,它該如何定義?它與外向性格最本質的區別在哪裡?

圖片來源自網易視頻

瑞士心理學家卡爾·榮格(Carl Gustav Jung)最早在自己的著作《心理類型學》中,將人格分為內傾型(內向)與外傾型(外向)兩大類。

作為一個典型的內向者,容格認為,人格的差異主要來源自心理能量的獲取來源不同。

性格外向的人,其心理需求的主要來源來自外部的人際社交,因此他們更加開朗,對社交的需求較高,比較喜歡參與集體活動,願意分享自己的內心想法。

與之相反,內向者的能量來源自獨處,他們的心理需求指向內部,更注重自己的內心世界,即自我的思考和深度探索。頻繁的社交活動對他們來說反而是一種心理損耗。

卡爾·榮格

很多人對於性格內向的誤解在於,他們不會表達自己,不擅長社會,不具備領導才能,職業生涯也會受到影響。但事實真的如此嗎?

在紀錄片《孩子的小宇宙》中,4歲的小女孩泰絲雅剛開始學習基本的社交技巧,在幼兒園里,她將第一次面對如何結交朋友的艱難課題。

泰絲雅是個典型的內向性格的女孩,當她走進滿是陌生人的幼兒園,她感到十分緊張,一直低垂著頭,雙手緊握,沉默而害羞。

圖片來源自紀錄片《孩子的小宇宙》

一開始,她表現地十分安靜,無法融入大環境,一個人默默地待在一邊,看著大家玩。

圖片來源自紀錄片《孩子的小宇宙》

但內向一定意味著膽小、自卑、沒有勇氣嗎?

結果並非如此,在觀察了一陣之後,泰絲雅勇敢地走出去,接下來的兩天時間里,泰絲雅試圖嚐試各種方式建立與其他小朋友的友誼,雖然過程並不順利,但她毫不氣餒。

在目標上,泰絲雅顯示出極大的勇氣。

圖片來源自紀錄片《孩子的小宇宙》

等到第一集結束,泰絲雅已經順利找到了自己的朋友,對方調皮活潑,和泰絲雅的性格完全相反,但他們的相處十分有愛。

圖片來源自紀錄片《孩子的小宇宙》

從泰絲雅的案例中我們可以看到,內向作為一種性格特徵,是與生俱來的,但它並不意味著自卑、膽怯、懦弱,內向者同樣可以表現出非凡的勇氣,只是表達形式有所不同。

美國當代最重要的內向性格研究權威之一馬蒂·奧爾森·蘭妮(MartiOlsen Laney)在《內向孩子的潛在優勢》一書寫道,和外向的孩子相比,內向的孩子有出色的專注能力,喜歡向問題的深處探索,性格內向的人也可以是首席執行官、銷售人員、演員、電視主持人、娛樂明星、體育明星或政治家。

這聽上去似乎有些不可思議?

圖片來源自網絡

相聲演員郭德綱就曾多次在節目中強調,自己是一個內向的人,但觀眾總以為是個包袱,嗤之一笑。畢竟舞台上的郭德綱,能言善辯、氣場十足,不管面對多少觀眾,站在怎樣的舞台上,都憑藉一張巧口,遊刃有餘。

但其實私底下,郭德綱是個十分安靜、不愛折騰的人。他喜歡寫字、畫畫,修身養性,遠離喧鬧,舞台上下,判若兩人。

圖片來源自網絡

不僅僅是郭德綱,很多喜劇演員,譬如沈騰,都曾表示自己是個內向的人,只是在舞台上比較歡脫。

關於這一點,容格也給出瞭解釋,這個世界上絕沒有一個純粹的內向的人,或者一個純粹的外向的人。如果這樣的人存在的話,那麼他會在精神病院里。也就是說,人的心理是複雜的,可能兼備“內向”和“外向”兩種特徵,只不過比重不同。

很多內向的人同樣在演講、主持、管理方面展現出突出的才能,因為他們更加富有同理心,善於傾聽和觀察,喜歡深度思考,值得信賴。

因此,不是每個行動和選擇都可以簡單地用性格去詮釋。內向和外向並沒有絕對的好壞之分,你的人生和前途也不會因為性格被簡單定義。

圖片來源自談心社

內向性格的競爭力在哪裡?

人們提到性格內向,似乎自發地將內向和社交焦慮、自卑、沒有幽默感、性格古怪等等標誌聯繫在一起。但內向其實是人格的一種,伴生著更專注的產出和更獨立的思考。

根據調查顯示,歷史上很多具有突出改革能力的領袖都是內向的人,比如埃莉諾·羅斯福(前美國第一夫人)、羅沙·帕克斯(美國現代民權運動之母)、甘地(印度民族解放運動的領導人)等,這些領袖都把自己描述為內向、說話溫柔、甚至有些靦腆的人。

莫罕達斯·卡拉姆昌德·甘地

他們雖然站在萬人矚目的聚光燈之下,但時常感到無所適從。

而他們能夠成為領導者,甚至是一個國家的掌舵者,並不是因為他們喜歡指揮別人,抑或是享受眾人目光的聚焦。他們能夠處在那個位置,是因為他們行駛在自己認為正確的道路上。這同樣也是內向者身上所具備的特殊力量。

圖片來源自網絡

當整個社會都在要求人們表現地外向、積極、開朗、自信,而片面地否認內向的價值的時候,我們更要獨立思考其存在的合理性。

根據調查,成功者中內向者所佔比例要遠遠高於外向者。愛因斯坦、比爾蓋茨、沃倫巴菲特、史匹堡、村上春樹...... 世界上70%以上的成功者其實是性格內向的人。

因為那些擅長延展思維、提出創造性想法的人,往往有著極為顯著的偏內向痕跡,偏愛獨處是誕生創造性思考的關鍵因素。

圖片來源自網絡

世界首富比爾蓋茨,童年時期是個極其內向的孩子,不願意主動與人接觸,不善於言談、喜歡獨處。比起和小夥伴們一起出去玩,他寧願待在屋子裡鑽研自己感興趣的新技術。

圖片來源自網絡

喬布斯的合作者——史蒂夫·沃茲尼亞克(Stephen Gary Wozniak)也是一位性格內斂、不擅長社交的人,但他勤奮努力、為人忠厚,是他的專注幫助他發明了第一台Apple電腦,同時翻開了個人電腦歷史嶄新的一頁。

史蒂夫·沃茲尼亞克 右一

“股神”巴菲特也曾經是個內向的小孩,他能安靜地盯著一把母親給他的牙刷,一盯就是兩個小時。作為內向者,其性格特徵卻為他未來投資事業的成功奠定了基礎。

相比於外向者,內向者的反饋系統反應比較小,所以比較不會為了追求即時的回報就忘乎所以,受到外界的驅動力相對較小。因此巴菲特本人在投資過程中一直能夠保持審慎思考,很少有衝動昏頭的時候。

他曾經說:“成功投資和智商沒有相關,只要你有一般人的智商即可。你需要的是能夠控製衝動的性格,其他人在投資上會出現的問題都是因為衝動。”

圖片來源自網絡

對於內向的人來說,獨處是他們賴以呼吸生存的空氣。他們在獨立的領域里放飛思想,而不是在社群中為了迎合大眾的看法而偏移自己的目標。

而在教育中,困境在於,一對外向的父母可能無法理解內向的孩子。當自己的孩子和自己的性格完全不同時,教育就變得異常困難。

面對一個內向的孩子

千萬不要做的事

對於一個內向的孩子來說,他們可能更需要被接納、被欣賞,而不是為內向性格感到羞愧。

避免嚴厲的教育

在《內向孩子的潛在優勢》一書中,作者提到:“對於內向型孩子,嚴厲的教育必然失敗。”

內向型的孩子往往只需要簡單的提醒,就能夠調動他們內心的恥辱感,反複多次地施加壓力,反而容易傷害孩子的心理,打擊孩子的自信心。

注意觀察孩子的內心變化

內向型的孩子不愛表達,父母很難通過他們的主動表達瞭解孩子內心細微的變化。比如面對校園欺淩和學習壓力,內向型的孩子往往不會選擇直接向父母尋求幫助,這時候需要家長多用時間,耐心且細心地觀察孩子行為上和情緒上的改變,在他們需要幫助的時候伸出援手。

圖片來源自網絡

不要故意讓他們難堪

許多父母喜歡拿孩子取笑,很多時候並不是出於貶低,而是為了搞笑。但內向的孩子具有高度的自我意識,並不太能接受這種互動方式的幽默感,還可能因此討厭與你溝通。

不要強迫他們與他人交談

父母都希望孩子能夠更多地表達,在社交生活中如魚得水,但強迫他們與他人交談是行不通的。一個性格內向的孩子需要感到舒適才能放開。如果強迫他去交朋友,得到的結果可能是負面的。

不要要求他們在別人面前表演

也許你的孩子擁有出眾的才藝,但他們可能並不願意在人前展示,也不希望成為全場的焦點。那麼作為父母不要追求不必要的聚光燈。

不要替他們說話

當孩子們在與他人的正常交往中,不要自作主張替他們做出回答。他們也許太安靜、太害羞,所以回答得不夠快,父母需要給孩子留有一些表達的空間。

不要強迫他們出去玩

我們上面也提到,對於內向的孩子們來說,他們的能量來源自獨處和安靜。出門社交,相當於一種損耗,那麼此刻,家就成為了他們的充電站。當他們因為學業感到疲憊的時候,不要強迫他們出門社交,讓他們坐在沙發上或是躺在床上看書,也是一種休息的方式。

不要貶低內向的性格

最後,也是最重要的一點,不要在孩子面前貶低內向的性格,讓他們被迫表現出外向型性格的特徵,這對於孩子們的健康成長來說非但沒有任何幫助,還可能讓孩子更加想要退縮。

比起打擊,家長更需要做的是幫助孩子重塑信念,即內向是一種氣質類型,而非外向失敗的表現。

圖片來源自網易視頻

我們要明白,性格內向,並不是一個缺陷或問題。每個人都是不同的,社會不該只有一種色彩。一個健康的環境要允許一些人享受安靜的空間,更要承認不同的性格同樣能夠擁有豐富精彩的人生。

後台回覆關鍵詞【內向】

為你推送文中紀錄片和TED視頻觀看鏈接

更多新聞