專家學者建言湖北疫後經濟重振及高質量發展
2020年05月30日20:00

原標題:專家學者建言湖北疫後經濟重振及高質量發展

研討會主題報告現場。 馬芙蓉 攝

  (抗擊新冠肺炎)專家學者建言湖北疫後經濟重振及高質量發展

  中新網武漢5月30日電 (記者 馬芙蓉)“貫徹新發展理念,推動湖北‘十四五’高質量發展”研討會30日在武漢以“現場會議+雲端會議”形式舉辦,專家學者圍繞湖北疫後經濟重振、高質量發展等話題建言獻策。

  此次研討會由湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心、中共湖北省委政策研究室(省委改革辦、省委財經辦)、湖北省發展和改革委員會、武漢大學共同主辦,設置主題報告及“疫後時代湖北省‘十四五’發展戰略與規劃”“湖北省‘十四五’規劃的重大戰略問題”兩個分論壇。

  當天主題報告中,北京大學國家發展研究院名譽院長、北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫從新結構經濟學視角,闡述了產業轉型升級與湖北高質量發展的關係。他圍繞領先型、追趕型、轉進型、換道超車型和戰略型五大產業類型,結合湖北實際,給出各類型產業轉型升級建議。

  武漢大學中國中部發展研究院名譽院長範恒山介紹了湖北在經濟恢復方面面臨的一些獨特困難和障礙,並從“優化軟環境、加強硬措施、爭取強支援”三方面,支招湖北經濟重振應抓好的一些關鍵舉措和重點工作。

  國務院發展研究中心產業經濟部部長、研究員趙昌文分析了“十四五”期間我國經濟社會可能呈現的階段性特徵,並圍繞“支援湖北成為改革開放創新的高地”的主題,分享了對湖北今後經濟社會發展的思考。

  來自上海財經大學、中國人民大學、中南財經政法大學、中南民族大學等高校、機構的專家學者,圍繞湖北營商環境改善、農村土地製度改革和鄉村振興、湖北經濟發展中的疫情衝擊和金融支援等話題展開了交流研討。(完)

更多新聞