新冠死亡人數破10萬!美國疫情防控到底出了什麼問題
2020年05月31日17:26

  原標題:新冠死亡人數破10萬!美國疫情防控到底出了什麼問題?

  來源:參考信息網

  參考消息網5月31日報導(文/譚晶晶)

  美國新冠疫情死亡人數目前已突破10萬大關,高達全球死亡數字的近三分之一,感染確診病例已超過170萬。與此同時,白宮官員和美國媒體還表示,疫情導致的實際死亡人數很可能高於官方統計的數字。

  白宮冠狀病毒應對工作組重要成員、國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇此前表示,一些地方醫療系統在疫情暴發後面臨嚴峻挑戰,一些新冠病毒感染患者可能在家中去世,他們沒有去過醫院,因此這些新冠死亡病例沒有計入官方統計數據。

  究竟是什麼原因導致世界上醫療技術最先進、醫療設施最完備的國家死亡人數如此之高?

  美國流行病學和公共衛生專家認為,新冠疫情暴露了面對致命流行疾病美國衛生保障系統的弊端。採取社交隔離等防控措施滯後,社區感染嚴重,普通公眾病毒檢測不足以及老年群體的基礎病等因素,是導致美國感染人數和死亡人數不斷飆升的主要原因。

  “面向美國普通公眾的病毒檢測量嚴重不足,這直接導致死亡人數不斷創新高。僅對疑似感染者、急救人員、醫護人員等進行檢測遠遠不夠。因為沒有強有力的監控和檢測,就很難採取有效措施控製新冠感染的傳播。此外,還有很多無症狀感染者沒有檢測,這尤其讓人擔憂。”美國加利福尼亞大學戴維斯分校醫學院教授肯特·平克頓在接受參考消息記者採訪時說。

  美國有線電視新聞網報導稱,必須承認,美國飽受全世界“管理最不善”“政治最分裂”的疫情防控措施的困擾。如果政府和醫療機構準備更為充分,新冠死亡數字本可以比實際發生的更少。

  美國哥倫比亞大學上週發表的一項新研究顯示,如果美國擴大社交距離等限製措施提前一週開始實施,到5月3日可以避免55%死亡病例的發生,約為3.6萬人。論文作者之一、哥倫比亞大學流行病學家Jeffrey Shaman表示,以紐約市為例,如果美國政府提前一週開始行動,至少有1.7萬死亡病例可以避免。

  “如果我們有所準備,就不會發生這麼龐大的死亡數字。新冠疫情來襲是完全可以預測到的,機製、儲備、藥物都是現成的,我們的安全保障出現了漏洞。”美國研究機構ACCESS Health International主席、前哈佛大學醫學院教授William Haseltine說。

  據美媒報導,對美國的新冠病毒感染者進行人口分佈調查統計發現,美國好幾個州都發生了大面積群體感染,這也成為導致美國總體新冠死亡病例多的重要原因。

  美國疾控中心網站稱,養老院的老人是新冠感染和死亡的高風險群體。據《紐約時報》5月11日發佈的統計數據,至少有2.8萬養老院和老年護理機構的人群死亡新冠病毒感染,占總死亡人數的三分之一以上。

  美國加利福尼亞大學洛杉磯分校公共衛生學院副院長、流行病學教授張作風在接受參考消息記者專訪時表示,老年患者比例高、有基礎病是美國新冠死亡病例如此之高的一大因素。

  他表示,新冠死亡病例中65歲以上群體死亡人數占比超過80%,大部分死亡原因是因為有基礎疾病,包括心腦血管和呼吸道疾病、代謝綜合徵、腫瘤等。

  華盛頓大學衛生統計評估研究所5月26日更新的模型預測數據顯示,預計到8月4日,美國累計死亡病例可能達13.1萬例,變化區間為約11.5萬至約17.3萬。

  張作風表示,隨著美國50個州都已逐步復工,解除相關限製措施,新冠病例數和死亡數有可能會高於這一預期。

  “美國抗疫面臨的最大挑戰就是要有足夠的耐心。”平克頓對記者說。(作者係參考消息駐華盛頓記者)

更多新聞