曾上過央視的“山西好人”,被懸賞10萬捉拿
2020年05月31日21:21

  原標題:曾上過央視的“山西好人”,被懸賞10萬捉拿

  來源:北京青年報

  撰文 | 餘暉

  政知君注意到,2020年5月29日,山西朔州市公安局發佈了一個懸賞通告,警方懸賞捉拿的人是上官軍樂,懸賞金額為10萬元!

  通告提到,2014年3月10日,朔州警方依法立案偵查一起非法集資案。經查,上官軍樂有重大嫌疑。

  誰是上官軍樂?

  上官軍樂(男,漢族,42歲,山西省運城市人),1978年生人,今年42歲,身份證號142701197806144513,戶籍地為朔州市朔城區振華西街1號17棟1單元501室。

  公開資料顯示,上官軍樂出生於山西運城,17歲成為一名鄉鎮民辦教師,其後“轉身”為南風集團洗衣粉促銷員、駐朔經銷部主任,2004年涉足餐飲業,2007年涉足高端餐飲業,成為豪門吉品鮑府創始人。

  他還有不少頭銜,比如豪門吉品愛心基金會理事長、世界傑出華商協會理事、世界傑出華商協會未來領袖俱樂部成員、中國食文化研究會第二屆理事會理事等。

  政知君注意到,上官軍樂還在2011年獲得過“感動山西”提名獎,曾有多家媒體報導過他。

  “一頓飯需要幾十萬”

  2011年,央視《奮鬥》欄目曾報導過上官軍樂。報導中提到,上官軍樂的夢想是打造世界級中國奢侈品品牌。

  創立之初,豪門吉品一頓飯需要幾十萬的消費,讓上官軍樂在山西朔州備受爭議。但短短4年時間,他已經擁有了四家餐飲店,銷售額過億。

  為什麼賣這麼貴?

  在回答記者這個問題時,上官軍樂首先拿起一瓶五十年的茅台,說“它的市場價在四五萬”,之後又拿起一瓶法國正牌拉菲,說“1982年的拉菲,應該懂紅酒的人都清楚,市場價差不多五萬左右”。接著,他又介紹了兩頭南非干鮑,稱“這個一隻基本上價格就在兩三千”。

  2013年,又有媒體稱上官軍樂是“舌尖上的勞斯萊斯創造者”。文中提到,上官軍樂用了15年時間成為餐飲王國的掌門人。

  他“20歲赤手空拳闖朔州,29歲創立豪門吉品鮑府品牌,至今,他已擁有朔州、呂梁、陽泉、運城、太原五家直營分店。”

  報導稱,剛開業的一段時間,豪門吉品鮑府門可羅雀,有餐飲業人士對上官軍樂說:“朔州沒有那樣的消費能力,你不能在北京上海看到這東西好就拿到朔州來做。”不過,後來朔州成了煤商雲集的“西口”。

  2013年暫停微博

  還有個細節值得一提。

  在山西慈善界,上官軍樂曾算得上是一個紅人。在騰訊以及新浪微博上,他還曾被稱為“山西好人”。

  不過,2013年11月16日,@上官軍樂暫停了微博。

  根據警方的懸賞通告,上官軍樂被通緝的原因是涉嫌非法集資犯罪在逃。

  朔州市公安局發佈通告稱,凡是接到群眾舉報,公安機關查證屬實併成功抓獲,或直接抓獲在逃犯罪嫌疑人的個人,公安機關將依據有關規定,對舉報人獎勵人民幣10萬元。

  同時,公安機關正告所有在逃犯罪嫌疑人,不要心存僥倖,盡快投案自首。對主動投案並如實供述犯罪事實的,將依法給予寬大處理;對包庇在逃犯罪嫌疑人或為犯罪嫌疑人藏匿潛逃提供幫助的,將依法從嚴從重懲處。

  回到2011年。

  在節目現場,記者提問上官軍樂,餐館的資金是怎麼來的?上官軍樂的回答是,“求爺爺告奶奶地去到處融資,通過朋友再介紹朋友,這個中間遇到的心酸不是一兩句話可以說得清楚的。”

  他說,他要讓幫助過他的人感到欣慰,讓蔑視過他的人感到慚愧。

更多新聞