王辰院士:吸煙會平均降低十年壽命 吸煙時間越長問題越突出
2020年05月31日18:42

  原標題:王辰院士:吸煙會平均降低十年壽命,吸煙時間越長問題越突出

  “戒菸是最有效地提高健康水平,避免早死和延長壽命的有效手段,吸煙平均會降低十年的壽命,而吸煙越早持續時間越長,這個結果就會越突出。”在5月31日的世界無煙日活動中,中國工程院副院長、中國醫學科學院北京協和醫學院院校長王辰院士再次提出菸草對於人體健康的損害。

  今年的5月31日是第33個世界無煙日,由健康中國行動控煙行動工作組指導,國家呼吸疾病臨床研究中心等單位主辦的“菸草與肺癌”公益視頻發佈及“無煙為明天、99招拒絕二手菸”抖音公益挑戰賽的啟動會在北京舉行,多位控煙領域的專家解讀了菸草對健康的影響。

  今年世界無煙日的主題是“保護青少年遠離傳統菸草產品和電子煙”。王辰院士表示,我國在控煙方面的一個突出問題就是過去四十年間整體吸煙率下降了10%,但是青少年和女性的吸煙率在近年卻有上升的趨勢,這是最需要關注的一個不良趨勢。

  “這次的新冠肺炎和(非典期間的)SARS都是呼吸道感染,吸煙會降低呼吸道的免疫功能,也使病人容易感染,在重症和危重症的新冠肺炎與SARS病人當中,吸煙者的比例尤其高。”王辰表示,吸煙與肺臟的損傷、慢性氣道疾病、哮喘、呼吸道感染等等疾病都有直接的關係。

  除此之外,吸煙與癌症的關係也越來越受到人們的重視。

  “吸煙和肺癌的關係早在二十世紀五十年代就有大量研究證實,吸煙是肺癌的直接致病因素,而且很多證據表明吸煙與肺癌的關係,吸煙的量越大患病的風險就越大。” 國家癌症中心癌症早診早治辦公室主任陳萬青介紹,小細胞肺癌是肺癌的一種病理類型,占到肺癌總數的將近20%,而且小細胞肺癌患者的存活率很低。

  陳萬青表示,將近98%的小細胞肺癌與吸煙或者二手菸的暴露有關,因此戒菸是降低小細胞肺癌風險的一個非常有效的措施。

  “如果中國能夠真正推行有效的菸草控製,預計在2050年可以防止我們國家近1300萬人死於吸煙,這種成本效應比是巨大的。”王辰表示,通過實施公共衛生相關舉措來提高國民的健康水平、延長國民壽命最有效的手段之一就是控煙,包括防止未吸煙者吸煙和幫助已吸煙者戒菸。

更多新聞