綜合消息:破壞國際社會抗擊疫情努力——多國人士抨擊美國宣佈終止與世衛組織關係決定
2020年05月31日18:14

原標題:綜合消息:破壞國際社會抗擊疫情努力——多國人士抨擊美國宣佈終止與世衛組織關係決定

  新華社北京5月31日電 綜合新華社駐外記者報導:美國總統特朗普29日宣佈美國將終止與世界衛生組織的關係。多國政要、專家學者、醫學界人士等認為,世衛組織在領導全球應對新冠疫情方面發揮了重要作用,美國的決定破壞了國際社會抗擊疫情的努力。

  古巴外長布魯諾·羅德里格斯在社交媒體推特上發文表示,終止與世衛組織關係的決定反映出美國的日益孤立。美國的行為與多邊主義對立,破壞了國際社會為保障健康、挽救生命做出的努力。古巴全力支持世衛組織及其抗擊新冠疫情的工作。

  英國政府發言人表示,新冠疫情是全球性挑戰,世衛組織在領導全球應對疫情方面發揮了重要作用。

  美國約翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共衛生學院衛生安全中心主任托馬斯·英格爾斯比指出,世衛組織受到世界各國尊重。疫情期間,世衛組織頻繁就疫情舉行新聞發佈會,內容細緻、信息量很足。目前許多國家還沒有足夠能力應對疫情,世衛組織是這些國家獲得技術支持和指導的最主要來源。美國應繼續與世衛組織合作,同該組織及其他國家共同努力抗擊疫情。

  美國醫學會主席帕特里斯·哈里斯發表聲明說,目前疫情仍在全球蔓延,美國累計死亡病例超過10萬。美國此時宣佈將終止與世衛組織關係不合邏輯,很不明智,將給應對這場公共衛生危機的努力帶來負面影響。病毒不分國界,打敗它需要全世界的共同努力。

  美國喬治敦大學全球衛生法教授勞倫斯·戈斯廷等人聯名撰文說,在引導和協調全球應對新冠疫情及其他許多公共衛生危機方面,世衛組織有獨特優勢。美國的決定會使無數易受傳染病影響的人受害。

  古巴流行病學專家阿尼婭·奇瓦斯說,只有通過國際社會的共同努力才能戰勝新冠疫情。美國的決定使應對這一全球性挑戰變得更加複雜。

  古巴國家電視台記者阿涅里埃塞·羅德里格斯說,美國在此次疫情期間採取了非常自私的態度,清楚地表明其無意為解決全球性問題做貢獻。

  巴基斯坦伊斯蘭堡和平與外交研究所所長費爾哈特·阿西夫表示,當前世界正處於一個艱難而關鍵的時刻,但美國卻宣佈將終止與世衛組織的關係,這一做法在邏輯上、道德上和道義上都是錯誤的。

  盧旺達大學政治學系高級講師伊斯梅爾·布坎南說,美國的決定是不明智的,可能使世衛組織多項緊急方案受到影響。我們不能忘記世衛組織還在領導抗擊伊波拉疫情和結核等疾病的工作。許多發展中國家可能會因美國的不明智行為受到傷害。(參與記者:梁希之、朱婉君、林朝暉、孫丁、劉品然、劉天、呂天然)

  新聞鏈接:

  綜合消息:美國宣佈終止與世衛組織關係引發國際社會質疑與抨擊

  美國政要學者譴責特朗普宣佈終止與世衛組織關係決定

  聯合國人權理事會呼籲反對汙名化、支持世衛組織領導作用

(本文來自於新華網)

更多新聞