各地一批大工程大項目正穩步推進
2020年05月31日20:55

原標題:各地一批大工程大項目正穩步推進 來源:央廣網

  央廣網北京5月31日消息(記者郭淼)據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報導,在常態化疫情防控前提下,各地穩投資、抓項目,一批重大工程重大項目落地提速。

  30日上午10時28分,伴隨最後一根長13.5米、重10.8噸的鋼結構杆件在37米高空完成合攏,北京七大鐵路交通樞紐之一的星火站主體結構順利封頂。中鐵建設集團有限公司星火項目書記劉彥濤說,星火站站房屋蓋截面變化大、節點複雜。

  劉彥濤:整個採用同步提升系統,2000多噸的重量,有16個提升點,每個提升點要保持同步,不能有快有慢,會造成失穩,最後誤差控製在1毫米。

  京沈高鐵星火站是我國“十三五”規劃的重要基礎設施、國家“八縱八橫”高速鐵路規劃網的重要組成部分,地處北京市朝陽區四環與五環之間,站房建築面積為18.3萬平方米,最高聚集人數為5000人。整個京沈高鐵連接北京和瀋陽,建成後北京至瀋陽也將實現“2.5小時交通圈”。

  在湖北,國家重點高鐵項目鄭萬高鐵湖北南段29日正式開工,該項目原計劃今年2月10日上線,7月份正式開工。受疫情影響,4月中旬才復工,僅用了30多天就完成了原計劃5個月的施工準備工作,提前兩個月正式開工。

  連接江蘇南通與上海的通滬鐵路也在30日正式進入運行試驗階段。該鐵路計劃於6月底具備開通運營條件。開通後,南通到上海不需通過南京中轉,預計兩地之間鐵路出行最短時間將從現在的4小時左右壓縮至1.5小時左右。

【編輯:蘇亦瑜】

更多新聞