寵物出租:西班牙一隻狗狗一天被遛38次
2020年05月31日11:48

原標題:寵物出租:西班牙一隻狗狗一天被遛38次

原創 譯言讚賞 譯言

前段時間很多人看過這條新聞:因為疫情爆發,很多國家開始封城限行,但出門遛狗是被允許的,於是沒有養狗的人也紛紛向鄰居、好友借狗,西班牙的一位鏟屎官說狗狗一天被溜了38次!這條新聞背後透露的問題是:封鎖期間由於一部分鏟屎官需要隔離,無法出去遛狗,而另一些人則尋求寵物的陪伴,於是寵物出借的現象增多了。這似乎對於所有人,包括狗狗來說,都是多贏的局面。

1

如果沒有麥迪,露西·安寧和她的丈夫傑米都不知道如何忍受過去幾週的孤獨生活。去年夏天的時候他們失去了自己心愛的寵物狗,生活突然有了一大段空白;而且在英國封鎖的那幾週他們都感染了Covid-19,花了一個多月才恢復健康。

麥迪是一隻活潑可愛的吉娃娃和傑克羅素雜交犬,她的主人,生活在德文郡的主人珍妮特和邁克爾·布萊克勒由於健康狀況不佳,目前都處於隔離狀態,每天遛狗對他們來說風險太大了,因此他們很高興麥迪可以在別人家度過這段時間。

“我們的朋友都住得離我們特別遠,如果沒有露西的幫忙,麥迪就會被困在家裡。”珍妮特解釋道,她是在一個寵物狗互借的平台上認識露西的。“露西現在對我們來說已經不只是幫我們遛狗的人了,她是一個值得信賴的朋友,從交通封鎖開始就一直和我們保持聯繫。”

上面提到的寵物狗互借平台就是Borrow My Doggy,它的創建人里克·羅森隆德在過去的幾個月中每天都在和寵物交換的故事打交道。在這個平台上,寵物狗的主人可以找到當地的愛狗人士來幫忙遛狗,或者照顧他們的寵物,他們彼此也簽訂了一些的協議。

在現代社會——不僅是因為疫情,養狗都變成了一件複雜的事情,疾病、隔離、遠程教育和輪班工作,這些對於寵物狗每日的散步、進食時間都造成了影響。

當英國進入封鎖狀態時,黛博拉·巴特塞克主動提出照顧弟弟的雜交犬阿爾菲 。“喬納森患有慢性肺病,目前和我們87歲的母親呆在一起進行隔離,他們倆都無法去任何地方。”

巴特塞克自己有一條迷你臘腸犬,所以每天帶兩條狗出去散步對生活並沒有影響。然而,對於沒有養狗的愛狗人士來說,這個互借平台給了他們走出家門的動力。

2

Borrow My Doggy上登記借狗的人數在大幅增加。很多人目前處於在家辦公的狀態,他們希望每天可以和一隻友好的獵犬出去散步,同時這樣子做也可以減輕那些不方便遛狗的人的負擔。

“寵物狗和人的關係可以很親密,而且很多例子已經說明它們可以幫助人類——例如幫助國家醫療服務系統的工作人員和其他行動不便的人傳遞食品、雜貨或藥物。”羅森隆德說。

來自倫敦西南部的洛娜·沃特金和詹姆斯· 泰勒森非常喜歡狗,但是他們平時的生活太忙了,沒法養寵物。這幾週休假在家,他們突然非常渴望在散步的時候可以有一條狗陪伴,於是便註冊了這個網站。

之後,他們匹配上了蘿拉。蘿拉是一隻對網球和玩具非常狂熱的史賓格獵犬,現在他們每天一起去探索周邊的公共場所。沃特金稱這是一次完美的配對,“以前我們家一直有養狗,當你和狗一起散步的時候你會覺得有方向和目的。如果沒有它們的陪伴,我會覺得自己就像在漫無目的地漂流。”

蘿拉的主人非常高興有人可以隨時把狗帶出去散步,這樣她就有一兩個小時的休息時間可以打掃房間、查看郵件,不然的話蘿拉會一直纏著她,把網球和玩具咬得吱吱作響。因為她患有抑鬱症,有時候沒法滿足蘿拉散步的要求,當發現Borrow My Doggy這個網站時她覺得像是發現了一個寶藏,“然後就有人與我聯繫了,真是太棒了!”

3

在封鎖期間,養狗的人急劇增加。寵物保險公司的報告顯示,這段時間進行新寵物登記的人數增加了78%。這大概說明了在隔離的狀態下寵物有多麼重要,但同時也希望所有新主人都能夠盡到自己的責任。

有人會擔心這樣的互借會給寵物狗帶來傷害,事實上,狗狗會從這裡面受益。註冊獸醫艾麗西亞·斯托達特解釋說,寵物狗得到鍛鍊的機會越多越好,因為目前寵物狗肥胖是一個巨大的問題。而且,“當寵物狗被單獨留在家裡時會感到無聊,因此有很多狗都患有分離焦慮症。而與陌生人交往對它們來說是件好事——它們通常會很快與新的夥伴建立起聯繫。”“此外,這樣的安排越有規律就越好,因為狗喜歡循規蹈矩的生活。”

斯托達特希望,當我們的生活恢復到正常狀態時,這種互相出借寵物狗的熱潮可以繼續下去,這對狗和主人的健康都有很多益處。

巴特塞克認為遛狗給了她一個清醒頭腦的機會。“當你在公共場所的時候,你會忘記所有正在發生的可怕的事情。”這其中人和人之間的關係的變化也帶來了影響。“因為愛狗,我們開始了這種互相幫助,如果最後有人因此和另一個人在一起,那就太美好了。”

此外,這種方式還節省了費用,Borrow My Doggy的會員價格是每月1英鎊多一點,這比養狗便宜得多——對於主人來說養一條狗一年的費用是44.99英鎊。羅森倫德說:“這種方式對每個人來說都比較保險,至少不會總是出現因為突發事件而棄養的現象,這對寵物來說也更加友好。”

對於文章開頭提到的露西夫婦來說,在封鎖期間麥迪讓他們的生活更加快樂——問題來了,最後他們會把麥迪還給主人嗎?

露西夫婦非常喜歡麥迪,每天看到麥迪在空地上奔跑,他們覺得自己的身體也在恢復健康。如果珍妮特不再能夠照顧麥迪的話,他們願意留下她。而珍妮特對此持開放態度,希望當露西夫婦外出渡假時可以讓麥迪回去和他們一起生活。“如果一開始沒有露西來幫助我的話,我會發瘋的——我的狗也會。”

原文標題:Can I borrow your pet? Why dog-sharing is booming in lockdown

原文地址:https://www.telegraph.co.uk/family/life/can-borrow-pet-dog-sharing-booming-lockdown/

原文作者:Anna Tyzack

譯者:mecho

來源:譯言網(yeeyan.org)

更多新聞