20億美元!吉利德簽約Arcus,共同開發新癌症免疫療法
2020年05月31日20:00

原標題:20億美元!吉利德簽約Arcus,共同開發新癌症免疫療法

美國藥企吉利德科學宣佈與生物製藥公司Arcus Biosciences建立合作夥伴關係!

5月31日,吉利德科學公司(GILD)官方消息,美國時間2020年5月27日,吉利德科學和專注於腫瘤領域、致力於創造一流癌症免疫療法的生物製藥公司Arcus Biosciences,宣佈雙方已經建立為期10年的合作夥伴關係,共同開發和商業化Arcus研發管線中已有的和未來的候選治療產品。

根據協議條款,Arcus將獲得3.75億美元,其中包括1.75億美元的前期付款和來自吉利德的2億美元股權投資。就目前的臨床候選產品而言,Arcus有資格獲得高達12.25億美元的選擇加入和里程碑付款。此外,吉利德將在合作期內進一步提供高達4億美元的持續研發支援,總計20億美元。

Arcus Biosciences是一家專注於腫瘤領域的生物製藥公司,擁有多種腫瘤產品。

AB928是臨床上首個也是唯一的雙重A2a / A2b腺苷受體拮抗劑,目前正在多項1b / 2期研究中進行評估,其涉及多種適應症,包括前列腺癌、結腸直腸癌、非小細胞肺癌、胰腺癌、三陰性乳腺癌和腎細胞癌。

AB680是臨床上第一個小分子CD73抑製劑,目前處於一線治療轉移性胰腺癌的一期研發中。抗TIGIT單複製抗體AB154處於二期隨機研發階段,與zimberelimab和AB928聯合用於轉移性非小細胞肺癌的一線治療。

Zimberelimab(AB122)是Arcus的抗PD-1單複製抗體,一項1b期研究正在評估其在尚未獲批的抗PD-1治療選擇中作為癌症單藥療法的使用,以及其與產品系列中其他藥物的聯用。

據吉利德科學官方消息,隨著吉利德繼續擴大在腫瘤領域的業務,吉利德將通過該協議獲得Arcus當前和未來的研究性免疫腫瘤學產品,其中包括zimberelimab的直接權利,以及對所有其他Arcus臨床產品,包括AB154,AB928和AB680的選擇加入權。在交付合格的數據包之後,每個項目吉利德需支付2億美元至2.75億美元不等的選擇加入費。如果吉利德選擇加入AB154項目,則在其未來收到美國監管批準時,Arcus可獲得最高5億美元的里程碑付款。

在未來十年,吉利德將有權選擇加入所有Arcus的研究組合所帶來其他項目,在Arcus交付合格的數據包後,吉利德需支付每個項目1.5億美元的選擇加入費。

吉利德科學董事長兼首席執行官Daniel O’Day表示:“吉利德科學致力於在免疫腫瘤學領域實現全球頂級的創新突破,吉利德科學與Arcus的合作,將精進吉利德科學將在免疫腫瘤學領域的研發上繼續精進通過獲得Arcus廣泛、多樣化的管線以及其在研發方面的顯著優勢,我們相信此次合作將顯著加速我們在開發癌症革新療法方面的進展。”

根據吉利德官方資料,吉利德已有八款創新藥品在華上市,覆蓋乙肝、丙肝和HIV/愛滋病領域,幫助解決在這些領域未被滿足的醫療需求。在新冠疫情期間,吉利德旗下瑞德西韋一度成為中國,乃至全球的希望。

更多新聞