6月“天象劇場”佳片不斷,“金邊日食”最值得期待
2020年05月31日12:48

原標題:6月“天象劇場”佳片不斷,“金邊日食”最值得期待

  新華社天津5月31日電(記者周潤健)天氣漸熱,6月的“天象劇場”也開始升溫。天文專家介紹,“水星東大距”“半影月食”“火星合海王星”“六月天琴座流星雨”“日環食”等多部“天象佳片”將輪番上映,其中,精彩絕倫的“日環食”不容錯過。

  神秘的水星將於6月4日迎來年內的第二次東大距。“對於我國來說,本次觀測條件不錯。屆時,如果大氣透明度好的話,公眾可在日落後的西北方低空找尋到水星的身影。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史誌成說。

  6月6日是農曆閏四月十五,當日淩晨,天宇將悄然發生一次半影月食。“我國可見全過程。屆時,如果天氣晴好,公眾會發現月面會有一個從亮到暗,再從暗恢復到亮的過程。”史誌成說。

  6月12日,兩顆行星火星與海王星將在天宇“相合”,上演“星星相吸”好戲。

  6月16日,浪漫的六月天琴座流星雨將“綻放”夜空。“該流星雨多產生藍色或白色的流星,雖然流量不大,但今年極大時的月相已經接近殘月,對觀測影響不大。”史誌成說。

  6月21日,作為2020年最為重要的天象,精彩絕倫的日環食將震撼登場。本次日環食最大的特點就是食分(月亮遮住太陽直徑的比例)達到了0.994,也就是非常接近全食。這樣的日環食也被稱之為“金邊日食”。

  “幸運的是,我國剛好處於絕佳的觀測位置。其中西藏、四川、貴州、湖南、江西、福建、台灣等地可見環食,其他地區可見偏食。”史誌成說。

更多新聞