六一兒童節,抗疫烈士彭銀華的孩子在武漢出生
2020年06月01日09:24

  原標題:六一兒童節,抗疫烈士彭銀華的孩子在武漢出生

湖北省婦幼保健院婦產科大樓,醫護人員抱著彭銀華的新生女兒。 澎湃新聞記者 鄭朝淵  圖
湖北省婦幼保健院婦產科大樓,醫護人員抱著彭銀華的新生女兒。 澎湃新聞記者 鄭朝淵 圖

  6月1日,兒童節,抗疫烈士彭銀華去世後的第102天,他的孩子在武漢出生。

  今天上午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從彭銀華親屬處獲悉,武漢市江夏區第一人民醫院呼吸與危重症醫學科醫生、烈士彭銀華的妻子8時40分在湖北省婦幼保健院通過剖腹產誕下一名女嬰,七斤六兩,母女平安。

彭銀華妻兒離開手術室。 澎湃新聞記者 鄭朝淵  圖
彭銀華妻兒離開手術室。 澎湃新聞記者 鄭朝淵 圖

  此前的2月20日21時50分,年僅29歲的彭銀華因感染新冠肺炎不幸去世。

  彭銀華父親稍早前告訴澎湃新聞,想到彭銀華無法見到孩子會有點難受,但得知孫女出生,心情已經好了不少。

  官方資料顯示,彭銀華,男,漢族,1990年12月出生,湖北雲夢人,生前系武漢市江夏區第一人民醫院呼吸與危重症科醫生。新冠肺炎疫情發生以來,彭銀華同誌始終堅守抗擊疫情一線,全力救治新冠肺炎患者,不幸感染新冠肺炎,於2020年2月20日搶救無效以身殉職。2020年3月被國家衛生健康委員會、人力資源和社會保障部、國家中醫藥管理局追授為“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”。

湖北省婦幼保健院婦產科大樓。  澎湃新聞記者 鄭朝淵  圖
湖北省婦幼保健院婦產科大樓。 澎湃新聞記者 鄭朝淵 圖

  據澎湃新聞此前報導,2017年11月,彭銀華與妻子領證結婚,由於工作等各方面原因,他一直記掛著,要為妻子補上一場婚禮。

  早在今年春節前,這對年輕夫婦就開始忙碌試婚紗、訂酒店、發請柬。2月1日,大年初八,原本是彭銀華與妻子補辦婚禮的日子,卻沒想到疫情來得如此突然,打亂了原本計劃。當時,他的妻子已有將近六個月身孕。

彭銀華與妻子的婚禮請柬。
彭銀華與妻子的婚禮請柬。

  疫情發生以來,彭銀華主動請纓,一直奮戰在臨床一線。1月23日,他感到有點乏力、發熱,當天拍了CT沒有發現明顯病變,過了兩天症狀未能緩解,再做CT後發現肺部問題已經顯現,於是在江夏區第一人民醫院住院治療。1月30日,由於病情加重,他被緊急送往武漢市金銀潭醫院繼續治療。

  據支援金銀潭醫院的安徽醫科大學附屬巢湖醫院重症醫學科護士長淩雲回憶,彭銀華剛住進金銀潭醫院的時候,身體狀況還行,他和同房間的病人聊了很多話,說得最多的就是他的家人和工作。他還告訴醫生,妻子預產期是在今年5月,眼神里滿是對未來生活的期許。

  彭銀華感染的事情並沒有告訴父母,他當時還通過網購幫著家裡不停為新房添傢俱,置辦結婚用品。

  2月2日,彭銀華在金銀潭醫院治療期間,曾向黨組織申請入黨,並打算等身體康複一些寫入黨申請書。當天下午,他還發了一條微信朋友圈:“雖然只是一名普通的醫生,但是我也要向這些積極分子學習,申請入黨,在共產黨帶領下,打贏這場沒有硝煙的戰爭。”

彭銀華在金銀潭醫院治療。
彭銀華在金銀潭醫院治療。

  安徽醫科大學官網發佈的一篇文章介紹,在淩雲眼中,彭銀華更是一個特別感恩的人,給他做任何事,他都覺得你辛苦了,謝謝你。因為本身也是重症醫學的醫生,所以對重症護士的工作比較理解。比如他想喝水時,會因為喝水要把面罩換成高流量的鼻罩,怕給護士添麻煩就說“算了,你給我搞個冰牛奶喝就行了。”

  “彭醫生一直都很積極,他特別樂觀,他在同事群裡說等他好了,隔離完,他又可以和他們一起戰鬥了,他還會鼓勵同事。”淩雲告訴澎湃新聞,彭銀華插管那天,她正好上白班,當時透過窗子看望過他。彭銀華看了她一眼後,頭就偏過去了。他當時神誌還是清楚的,打上鎮定劑等藥品後,就沒了意識。

  多個器官衰竭最終還是帶走了這個年輕的生命。

  據新華社4月2日報導,湖北省人民政府根據《烈士褒揚條例》和《退役軍人事務部 中央軍委政治工作部關於妥善做好新冠肺炎疫情防控犧牲人員烈士褒揚工作的通知》精神,評定彭銀華等14名犧牲在新冠肺炎疫情防控一線人員為首批烈士。

  彭銀華家庭也是抱薪者子女教育陪伴公益項目所支持的英雄家庭之一。該項目由澎湃新聞、深圳市恒暉兒童公益基金會和上海沿海建設開發有限公司於2020年3月18日聯合發起,旨在為抗擊新冠肺炎疫情中犧牲英雄的子女提供長期的教育支持及陪伴關懷。

  截至5月12日,抱薪者子女教育陪伴公益項目共計支持40個英雄家庭、62名抱薪者子女,總計撥付教育支持資金569,600元,彭銀華就在首批名單之列。未來,項目將分五個階段支持英雄子女成長所需的學習、教育等費用,直至他們成長至22歲。

視頻精選
更多新聞