亞洲男排新星:曾助伊朗男排取突破 已獲東奧門票
2020年06月01日12:27

  伊朗男排作為亞洲男子排壇近些年的“霸主”,是為數不多的能與歐美男排強隊正面對轟的亞洲球隊。除了因為他們有良好的青訓培養體系外,幾名頗具天賦的優秀球員的出現也是讓他們保持世界前列的關鍵所在,埃巴迪普爾就是其中一員。

  米拉德·埃巴迪普爾自從2014年首次入選伊朗國家隊,參加了2014世界男排聯賽後,在過去的六年里一直是伊朗男排的主力球員。在世界舞台上初露鋒芒後,埃巴迪普爾一直是球隊的核心之一。

  這位來自烏爾米亞的26歲年輕人第一次吸引球迷的關注是在2013年,當時在卡勒·馬讚丹蘭球會的埃巴迪普爾初出茅廬就隨隊贏得聯賽冠軍和亞俱杯冠軍,盡顯實力。之後埃巴迪普爾轉會到了伊朗實力雄厚的薩瑪耶銀行球會,並在2016年和2017年連續兩年獲得亞俱杯冠軍。同時2017年他們也登頂伊朗聯賽。

  埃巴迪普爾於2017年來到歐洲,加盟波蘭的斯卡拉貝查托球會。在他的第一個歐洲賽季就贏得了波蘭超級杯和聯賽冠軍,並在2019年再一次拿下超級杯冠軍。他的球會還在2020年排名聯賽第三名。現在波蘭聯賽因為新冠肺炎疫情而中止。

  在2012年亞洲U21錦標賽獲得銅牌後,埃巴迪普爾依靠驚豔的表現成功在2014年入選國家隊。他隨隊參加世界男排聯賽,並在同年的亞運會上獲得金牌(2018年他們成功實現衛冕)。

  2016年里約奧運會上埃巴迪普爾入選了最後12人名單。2017年國際排聯大冠軍杯中,伊朗男排獲得了在國際排聯的重大比賽中唯一的獎牌——銅牌,埃巴迪普爾被評為最佳主攻併入選最佳陣容。

  2019年,埃巴迪普爾繼續表現出非常積極的競技狀態,他幫助伊朗男排在VNL分站賽中連克強敵,首次進入在美國芝加哥舉行的VNL男排總決賽。儘管他們在奧運預選賽中並沒有第一時間獲得奧運會入場券,但是在2020年1月的洲際奧運資格賽上,埃巴迪普爾幫助伊朗男排在決賽中戰勝東道主中國男排,獲得了亞洲區的唯一一個參賽席位。

  (國際排球聯合會FIVB

視頻精選
更多新聞