撐國安法聯合陣線稱收到逾292萬個簽名支持立法
2020年06月01日10:59

「香港各界撐國安法聯合陣線」公布日前進行的簽名活動收集到逾292萬個簽名。聯合陣線表示,結果充分反映香港市民對《國安法》在港訂立的強烈支持,陣線將會盡快向中聯辦呈交簽名,向中央轉達市民意願。

簽名活動於5月24日起一連8日經網站及街站進行。聯合陣線表示,截至5月31日凌晨經網站收集到的簽名數目為108萬個,經全港5400多個街站收集到的簽名則超過183萬,今次活動合共收到逾292萬個簽名。

被問到有調查指共6成4人反對《國安法》繞過立法會立法,聯合陣線召集人兼全國人大常委譚耀宗指,有關結果與簽名活動結果並無衝突,因為活動共收集到292萬個簽名,加上聽到前線義工表達市民對此活動的支持,足夠反映香港市民對《國安法》的支持。

被問到《國安法》的立法進程,譚耀宗表示,人大常委會已在工作,相信會由專家研究及草擬相關文件,當完成準備工作便會呈交至常委會作討論。他又說希望能早日開啟《人大網》,收集香港市民意見。

另外,被問到人大會否在立法時參考香港的法律意見,譚耀宗指人大常委會有憲法、普通法、大陸法、刑事法等多方面專家,但由於「港區國安法」在港實施,故相信法例的內容、表述和執行等都會一併考慮相關意見。

更多新聞