5G大戰深化:鏡頭之爭+多機策略攪動市場
2020年06月01日22:56

進入5G商用時代,“快”成為核心關鍵詞。這不僅包括手機運轉和網絡傳輸速度,還包括鏡頭迭代和產品矩陣的更新速度。

6月1日晚間,vivo發佈了今年X旗艦系列新品,並推出“中杯、大杯、超大杯”的矩陣式配置,新增的“超大杯”配置開始顯示出衝刺高端的意願。

此前,vivo的高端系列主要聚焦在被定義為“未來旗艦”的NEX系列,此次中端系列也開始探索高端的路線,顯示出vivo在產品矩陣和價格段層面的多元佈局。

機海戰交融

從產品矩陣來說,vivo目前涵蓋了中高端旗艦X系列,高端NEX系列,針對細分市場的S、Y、Z,以及子品牌iQOO旗下的三大類產品,幾個產品體系互相支撐,已經列好了5G機海戰的隊列。

這與行業普遍的表現也很一致。今年以來,國內市場的5G新機從發佈價格到發佈產品速度來看都快了很多。中國信通院統計顯示,今年1-4月,國內市場5G手機累計出貨量3044.1萬部、上市新機型累計65款,佔比分別為33.6%和47.4%。5G機型的佔比有望快速超越4G。

在疫情過後的市場複蘇期、快速變化的手機紅海戰役中,廠商們的策略也在悄悄改變。IDC分析師王希表示,X系列近年價格逐步上升,但由於有S、iQOO等系列托盤中端市場,X可以放手繼續向高價位衝擊。

“X的確在不斷將一些新的科技元素與手機座融合,從Hifi、到屏下指紋、再到微雲台,X已經穩定成為了vivo自己的招牌系列。超大杯也滲透到高端旗艦的行列,後期NEX系列的定位也應該有變化。”他進一步指出。

從價格來說,vivo X50三大機型,主要聚焦在了8GB+128GB、8GB+256GB兩個內存版本,價格分別為3498元、4298元、4998元起,最後一個機型X50 Pro+從價格上來看,的確頗有了些“高貴”的味道。

鏡頭創新競賽

延續了旗艦機一貫的“競賽”方向——鏡頭,vivo此次發佈的X50系列將“雲台”放進了手機中。以“雲台”的特性,也足以顯示出vivo在防抖和視頻拍攝方面的更多思考。

據悉,vivo影像團隊在2019年5月首次提出了“給主攝增加微型雲台防抖機構”的“微雲台”方案,開啟了手機防抖新方向的探索。這也是考慮到一直以來,視頻拍攝過程中常用的OIS光學防抖及EIS電子防抖仍然存在局限性。

發佈會現場的信息顯示,相比傳統光學防抖“平面移動”、“鏡片防抖”思路,微雲台能實現立體防抖以及100%的模組整體防抖,避免邊緣模糊現象,並大幅提升曝光時間。為了將微雲台“塞入”手機,vivo獨創了異形磁動框架,將占板面積節省約40%,厚度減少1mm,形成一套“另類”的堆疊方案。

王希表示,輕薄是大屏+5G時代下的設計難點,也是今年整個行業不約而同努力去攻關、從而打出外觀差異化的點,vivo X50普通版做進7.5mm、170g,塞進微雲台做到8mm、180g,非常體現廠商的堆疊設計能力。而從日常的拍攝使用習慣來看,抖動確實是阻礙夜景和運動照片最大的因素,微雲台給防抖提出了一個新解決方案,相比一味堆參數對用戶體驗更有誠意。

(作者:駱軼琪 編輯:李清宇)

更多新聞