vivo X50系列發佈:手機塞進“微雲台”
2020年06月01日20:05

  6月1日消息,vivo今晚發佈旗下X系列手機新品vivo,這是行業首款內置“微雲台”的手機,它的出現給智能手機防抖帶來了新的思路。

  X50系列共有三款手機,X50,X50 Pro及X50 Pro+,它們的配置和定價針對不同用戶群做了區分。vivo X50售價3498元起。

  目前最薄的5G手機

  這次的X50系列分為X50,X50 Pro,X50 Pro+等三款產品,外形輪廓類似但內部結構大有不同。外觀上看,vivo X50系列並無太多特殊之處。X50系列稱自己以“雅緻”為核心設計理念,“希望通過簡潔、精緻、有秩序感、高級的設計語言與用戶產生情感共鳴”——這種設計思路帶來的結果則是X系列(尤其是X50 Pro )非常簡潔的機身:正面是一塊柔性曲面屏,採用COP封裝技術,因此能讓下巴儘量縮小,讓正面屏幕儘量形成“一片玻璃”的觀感。

  也正是因此,X50成為目前最薄的5G手機。

這款手機的幾種配色
這款手機的幾種配色

  在屏幕方面,X50和X50 Pro有所區別。X50是一塊6.56英吋,2376 X 1080解像度的2.5D柔性AMOLED材質屏,左打孔,屏幕刷新率為90Hz,峰值亮度1300nit,支援DCI-P3色域,以及HDR10、HDR10+等顯示技術;X50 Pro的屏幕尺寸,解像度,色彩參數等與X50一致,但因為是3D曲面,採用On-Cell全貼合技術,厚度控製也更好。

vivo X50系列全系標配AMOLED屏幕
vivo X50系列全系標配AMOLED屏幕

  雖然X50和X50 Pro都是6.56英吋屏幕,前者機身寬度是75.39毫米,後者是72.80毫米,握持感都比較舒適。而X50更是將機身重量控製在了174.5克,並且這重量依舊能保持4200毫安時電池和7.49毫米的機身,頗為不易。

  核心配置方面,X50和X50 Pro都是高通Snapdragon765G,目前的手機行業比較成熟的中端處理器產品。這顆芯片採用Samsung7nm EUV工藝製造,集成八核心Kryo 475 CPU、Adobe 620 GPU(比上代提升20%)、Spectra 355 ISP、Hexagon 696 DSP、傳感器中樞等模塊。

  X50 Pro版本殺手鐧:微雲台系統

  拍照方面,X50系列各款手機均為後置四攝,但在具體鏡頭配置上有差異:

  X50為4800萬像素主鏡頭(IMX598,f/1.6光圈,傳感器面積1/2英吋,7P鏡頭)+800萬像素超廣角鏡頭(f/2.2光圈,傳感器面積1/4英吋)+500萬像素微距鏡頭(f/2.48光圈,傳感器面積1/5英吋)+1300萬像素人像鏡頭(f/2.48光圈,傳感器面積1/3英吋);

  X50 Pro,同樣是後置四鏡頭,但4800萬像素的主鏡頭上微雲台系統(IMX598,f/1.6光圈,傳感器面積1/2英吋,7P鏡頭)+800萬像素超廣角鏡頭(f/2.2光圈,傳感器面積1/4英吋)+800萬像素潛望鏡頭(5倍光學變焦,f/3.4光圈,傳感器面積1/4.4英吋)+1300萬像素人像鏡頭(f/2.46光圈,傳感器面積1/3英吋);

  從鏡頭配置上也能看出,只有“Pro”版本配上本次微雲台系統,而這也正是X50系列系列的最大賣點。為了讓這四顆鏡頭佈局更好看,並且跟手機的簡潔風格統一,vivo在後背設計了採用了一種名為雙色雲階的設計,將微雲台和潛望鏡頭分開,顯得不那麼淩亂。

雙色雲階設計
雙色雲階設計

  根據發佈會上的講解,vivo影像團隊在2019年5月首次提出“給主攝增加微型雲台防抖機構”的“微雲台”方案,將手機防抖從“雙軸平面防抖”推向“立體防抖”時代。並在APEX2020發佈後,投入上百人團隊加速研發,最終實現“微雲台”技術量產落地。

vivov成:手機拍照抖動是個大問題,如何解決? 他們的思路是把雲台放進手機里
vivov成:手機拍照抖動是個大問題,如何解決? 他們的思路是把雲台放進手機里

  X50 Pro搭載的微雲台改變了大多數手機鏡頭OIS光學防抖 “平面移動”的限定,可以在一定的空間內,實現“X軸、Y軸”的雙向運動,還能實現圍繞兩軸的轉動,形成YAW和PITCH軸向的運動,實現更多緯度的“立體防抖”。

微雲台主鏡頭結構
微雲台主鏡頭結構

  防抖角度由傳統OIS防抖的正負1°以上提升至正負3°以上,可防抖的範圍面積是傳統光學防抖產品的約3.2倍。

除了講解微雲台的技術,vivo還用一段X50 Pro拍攝的影片作為講解素材,講解防抖,追焦等細節
除了講解微雲台的技術,vivo還用一段X50 Pro拍攝的影片作為講解素材,講解防抖,追焦等細節

  這是目前世界範圍內其他手機都沒有的機械結構,所以我們說它是X50 Pro的殺手鐧,也是這款手機的最大賣點。

  打造生態:vivo TWS Neo真無線耳機

  本次隨X50系列手機一同發佈的,是vivo的耳機新品,全稱是“vivo TWS Neo真無線耳機”後文簡稱vivo TWS Neo,這是vivo官方推出的第二款真無線耳機產品,主要以“好音質,低延遲”作為賣點。

  在外觀上vivo TWS Neo跟上代有明顯改進,帶有漸變水晶效果的充電盒子被改成了皓月白、星際藍等噴塗外觀,並且充電盒更圓潤,耳機+充電盒總續航到了27小時。

14.2毫米的超大單元
14.2毫米的超大單元

  耳機本體重量為4.7克,貼耳設計的,vivo依舊強調“無感佩戴”。並且滑動調節音量,雙重佩戴檢測,播放暫停全自動等全部保留。

  這款耳機採用14.2mm超大聲音單元,生物纖維復合振膜,並且這款耳機採用高通最新的aptX Adaptive音頻編解碼技術,可在100kbps-420kbps之間動態調節傳輸碼率,以提供最佳音質。

更高效的音頻編解碼技術
更高效的音頻編解碼技術

  針對無線耳機的延遲問題,尤其是打遊戲這個場景,vivo將vivo TWS Neo的遊戲延遲降低到88毫秒。根據vivo的說法,無線耳機延遲是需要端到端協調的,而不只是一個手機和耳機的有花。vivo TWS Neo採用的是雙路傳輸。左右耳機與手機獨立連接,分別接收來自手機的單一聲道,再保持聲音同步。加上手機端延遲縮減依靠處理器的性能和系統的優化,耳機端延遲縮減依靠第四代真無線平台進行進行處理,達到低延遲的目的。

兩隻耳機各自獨立通訊,降低延遲
兩隻耳機各自獨立通訊,降低延遲

  在這款耳機上雙擊一下,既可以啟動Jovi智能語音助手,通過它,可控製音樂、通話、獲取路線信息;或者打開Jovi的翻譯模式,將耳機+手機變成翻譯器。

  目前vivo TWS Neo可支援X50、X50 Pro、X50 Pro+、iQOO 3、NEX 3S、Z6、iQOO Neo3、Y70高配版、NEX 3、NEX雙屏版、X27 Pro、X27、iQOO Neo 855版、iQOO Pro 5G版、iQOO Pro、iQOO Neo、X30、X30 Pro等手機,當然也能跟其他手機配對,但功能會收到一定限製。

  X50系列這次沒有預留3.5毫米耳機口,vivo TWS Neo的出現,意味著vivo也在嚐試通過手機+耳機的方式打造一個小型生態,類似的事,Apple之前也做過。但vivo的門檻顯然更低,vivo TWS Neo耳機定價為499元。

更多新聞