勝率80%!如果不傷,這可能是21世紀最強三巨頭
2020年06月02日07:45

  2007年,一隻美國西北部的球隊正在有條不紊的進行他們的重建計劃,他們將在當年得到一位天賦卓絕眾人一致看好的球星,同時球隊還有同樣年輕的球星做他的左膀右臂,未來的幾年後他們就將是西岸最有威脅的球隊之一。

  嗯,也許機智的你反應過來了,你說的不就是當年還在西雅圖的超音速隊嗎?

  可如果沒有那麼多該死的傷病和糟糕的運氣,波特蘭拓荒者隊或許是完成度更高,天賦不輸雷霆,內外球權分配更合理的超級球隊。

  羅伊-艾迪列治-奧登在一起為拓荒者從07年效力到11年,4年時間他們都身披拓荒者球衣,理論上他們至少該在一起打300場以上的比賽,可是他們實際上只共同出戰過62場比賽。

  62場三人共同出戰的比賽,拓荒者50勝12負。勝率80.6%。

  也許你現在會覺得只有瘋子才會在有杜蘭特參加選秀的情況下選擇別人,可你用搜索網站搜索“2007 NBA Redraft”,大概有兩萬條記錄,我和你保證,每個專家,每個球隊高層,甚至除了德克薩斯長角牛(杜蘭特大學母校)的每個球迷,都會把奧登排在杜蘭特之前。

  在勞倫斯諾斯高中,奧登和康利率領球隊拿到了印第安納州連續三年的州冠軍,兩人隨後一起加盟了俄亥俄州立大學,在247sports當年的高中生評分榜上,杜蘭特是99.96分,奧登則是100分。

  在大一奧登輕鬆拿下big ten的最佳防守球員,率領球隊拿到35勝4負的佳績。甜蜜十六強的比賽中,他在最後時刻給了田納西大學一個制勝封籃,率領球隊85-84取勝,進入決賽後,俄亥俄州大的對手是衛冕冠軍佛羅里達大學,奧登的對手是諾阿和賀福特,然後當時右手受傷,只用左手的奧登,全場拿下25分12籃板4封籃,儘管球隊整體實力不如強大的佛羅里達,可是奧登當時所展現出來的才華,閃瞎了每個人的眼。

  當時還做球評的史提芬-卡爾說:“奧登是那種十年一見的球員。”

  這麼說的還有不少,NBAdraft網站當年給奧登打出了106分的高分,他的運動能力,身材,防守,籃板等中鋒的重要指標給出的都是10分的滿分。他的選秀模板是大衛-羅賓遜和比爾-羅素。關於他的球探報告極盡了讚美之詞:令人難以置信的身體天賦,迅猛的速度和爆發力,遠超同級別NBA水準的籃下防守和籃板;他的雙手柔軟又強壯,精神層面是羅素式的領袖並像羅賓遜一樣非常謙遜,說話聲音都那麼溫柔和善。

  從高中到大學,奧登在主場的比賽一場沒輸,他大一創下的big ten聯盟3.3次封籃的記錄直到17-18賽季才被小賈侖-積遜超過。

  身高2米13,體重116.6公斤,體脂率7.8%,臂展2米24,摸高2米84,3/4場衝刺的速度3.27秒,頂級的身體硬件,完美的贏波屬性,尚需雕琢的進攻技術,當時沒有任何人會質疑拓荒者的這個選擇。哪怕奧登在新秀賽季就因傷整季缺席,拓荒者也安慰自己,他還年輕,球隊還有的是時間。

  08-09賽季,24歲的羅伊,23歲的艾迪列治,21歲的奧登,20歲的巴杜姆,將一年前41勝的拓荒者隊戰績直接提升到54勝,全隊的進攻效率高居聯盟第一。

  羅伊在他的第三個賽季,場均拿下22.6分4.7籃板5.1次助攻,入選了聯盟第二陣容,在當年他是僅次於高比和韋迪的聯盟第三分位;高比在一次和他交手後對記者說:“羅伊是西岸最難防守的球員,他沒有弱點。”

  職業生涯的前四個賽季,羅伊拿到了以下榮譽:最佳新秀,三次全明星,一次二陣,一次三陣。更重要的是他是個能帶隊贏波的球員,他加盟之前,拓荒者隊只有21勝,加盟後32勝,41勝,54勝,幾乎每年提升超過10+的勝場,這就是25歲的羅伊做到的,他每晚穩穩的能交出20分5板5助,策動擋拆,持球單挑,華麗的腳步和嫻熟的得分技巧,和艾迪列治的內外組合日趨成熟。

  誰也沒想到,這就是拓荒者夢幻中完美陣容最後一舞了,奧登在不斷受傷的打擊下意誌早被消磨乾淨,他的右腿比左腿長了1英吋,公開承認自己沒那麼熱愛籃球反而更想當個牙醫,在互聯網上誤發自己的下體照片,瑣碎的小事情一點點的讓人遺忘他頭頂上曾有過的光環。2016年2月,奧登在效力江蘇的時候訓練消極,甚至拒絕代表球隊出戰,最後被球隊提前解約,在big3玩了一票後,奧登在28歲徹底退役。

  羅伊也在09-10賽季後徹底因為膝蓋傷病不複當年之勇,經歷了六次大型膝蓋手術,膝蓋中甚至沒有了一片軟骨,羅伊為了籃球已經竭盡所能。退役後他做起了教練,金塊新秀小波特就是他的門下弟子。

  “我,布蘭登和格雷格,”阿德日後回憶道。“在餐桌上,我只記得我看到我們三個在一起的畫面,那是一種特別的感覺。我覺得我們都那麼年輕,我們有那麼多時間來建立化學反應,有那麼多時間來成長變得更強。我們三個本應該有好幾枚戒指,至少一枚。但這樣美好的場景從來沒有真正發生過,我們沒能成功。”

  那一年他們都還很年輕,在一生中的黃金時代。有好多奢望。總冠軍或是名人堂,一段絢爛多彩的職業生涯。後來他們才知道,人生中有那麼多不可預知的東西能改變他們的命運,他們只能隨波逐流。

  (三十分)

更多新聞