六成一企業指國安法影響正面
2020年06月02日03:00
■「香港各界撐國安法聯合陣綫」昨向中聯辦遞交近二百九十三萬個支持「港區國安法」的簽名。

【星島日報報道】(星島日報報道)人大通過在港推《港區國安法》,香港總商會就有關法案在港實施的影響進行了調查,結果顯示多達六成一受訪企業預期,國安法長遠將對其業務帶來正面或沒有影響。總商會總裁梁兆基解釋,主要因為企業認為此舉有助改善本港治安及營商環境;又指大家毋須過分擔心美國制裁,因香港為多國利益所在的國際城市,若制裁香港,其他國際金融中心及多國企業亦受波及。

儘管商界對《港區國安法》長遠大致持正面看法,惟調查亦顯示,由於法案具爭議性,在受訪的四百一十八家企業中,有五成四認為法案短期難免會對其業務有負面影響。企業最為關注法案對營商信心帶來的不確定性,以及外國對香港實施制裁的可能性,但企業或個人會否因而容易墮入法網的關注程度,則相對較低。

  因此,總商會希望法案的條文細節及具體的執行辦法能盡快出台,以消除因不確定性所產生的憂慮。梁兆基指,香港有很多企業都是國際企業,清楚各地均有國安法,現較關注《港區國安法》會否辣過其他地方,且是否按香港法律執行。

  此外,商界反對外國對香港實施任何制裁,這做法只會加深在港營運的本地和外國企業所面對的困局。

  他指,目前商界,尤其外國企業,正密切注視外國的制裁行動會否加辣,如在金融和投資方面實施制裁,但認為大家毋須過分擔心,因香港作為國際城市,存在各國利益,全球的國際金融中心又緊密聯繫,不能分割,可謂唇齒相依,如果制裁一個國際金融中心,其他的國際金融中心亦無一倖免,正如過往發生金融危機,所有國際金融中心均受影響,相信外國制裁的同時也影響自身利益,故若美國採取極端的金融制裁措施,其金融體系也受波及。

  另外,財政司司長陳茂波昨重申,香港不會實施外匯管制,《基本法》保障資金自由進出香港和港幣自由兌換;香港亦無意改變聯匯制度,政府有充足外匯儲備支持聯匯制度有序實施,且實施聯匯毋須美國批准。 他指,金管局、銀行界和私人資產管理界別均表示,看不到有顯著資金外流情況。過去一周,港匯仍處於強方。

  陳茂波強調,《港區國安法》有必要性和逼切性,因有助改善本港營商環境,長遠有助鞏固香港國際金融中心地位,美國對香港的制裁暫仍限於貿易層面,實際影響有限。

  他續說,本地疫情雖受控,但環球經濟續影響市場情緒,本地經濟活動需時復元,而中美關係再度緊張,或再影響區內以至全球經濟,加上英國脫歐等不確定性,有需要繼續關注環球金融市場的變化,惟暫毋須再檢討今年本港經濟增長預測,又認為中美角力吸引中概股來港上市,對本港帶來機遇,有利經濟前景。

  本港樓市方面,首季表現欠缺方向,四月整體樓價較去年底跌百分之一,近日隨著疫情緩和,加上主要央行量寬,樓市有重新活躍的迹象。

更多新聞