祿泉樓爆疫再增四確診 首名救護員中招
2020年06月02日03:00
■袁國勇昨深夜到瀝源邨祿泉樓了解情況。

【星島日報報道】(星島日報報道)近月一直轉趨緩和的新冠肺炎疫情,昨日再度反覆。日前負責運送確診三十四歲女患者到威院的一名消防救護員,疑因過程中未有戴上N95口罩,昨日正式確診,成為首名在工作期間染疫的救護員;昨晚再傳出,該名女患者與確診丈夫所居住的瀝源邨祿泉樓,再有四人初步確診,由於該廈已累計六人確診,疑爆發集體感染。身兼政府專家顧問的港大微生物學系講座教授袁國勇昨日深夜聯同衞生防護中心總監黃加慶及傳染病主任張竹君等人,到現場視察情況約一小時後,黃加慶引述專家指,初步未見有潛在環境污染,居民暫未需要即時撤離。

本港昨新增三宗確診個案,均與前日確診的三十四歲瀝源邨女患者有關連,當中包括一名二十七歲的男消防救護員,為首名工作期間受感染的救護員。救護員於五月三十日曾接載該名女患者到威院,車程約二十二分鐘。由於到場後發現確診者含氧量低,故使用非再呼吸型氧氣面罩為女患者供氧,期間僅戴外科口罩、眼罩和手套,未有佩戴N95口罩及穿著保護衣。

該救護員於上月三十日晚與女友到又一城「牛角」晚膳,再到友人顯田村家中留宿,其後確診。

另外兩名確診患者則為同與瀝源邨女患者在嘉里物流工作的兩名女同事,均住在葵聯邨聯悅樓。兩名患者分別為四十歲及三十六歲,於四月尾開始發病,曾多次往私家診所求醫,惟均沒有留下深喉唾液樣本作測試。

至於三十四歲女患者與確診丈夫所居住的瀝源邨祿泉樓,衛生署昨日早上向街坊派樣本瓶收集深喉唾液樣本,晚上即傳出四人初步確診,均為女性,年齡介乎五十五至八十歲。現場所見,晚上十一時許,共有三輛救護車到場,有身穿全套保護衣的醫護人員用擔架牀先後將四人送上不同救護車,送往威爾斯親王醫院。據了解,當中兩名患者與最先確診一對夫婦同居住八樓,另外兩人分別住在七樓及十樓。

由於大廈累計有六人確診,令人憂慮出現爆發集體感染的情況,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨晚十一時半抵達祿泉樓現場視察。他在接受傳媒訪問時表示,不排除沙田瀝源邨染疫群組中,可能有超級傳播者的出現。

至今晨一時,袁擬離開再到衞生防護中心開會被傳媒追問時表示,由於未找到結構性環境因素,故暫時沒有疏散必要。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,現時仍不能說是大爆發,認為要有很多層也有確診患者才可定義為大爆發,而現時只是涉及三個樓層。他認為,此情況或與青衣康美樓不同,不必是經糞渠傳播,估計確診患者應是於大廈共用的公共地方而受感染。

至於救護員的情況,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,高流量氧氣治療有一定的空氣傳染風險,估計救護員是因裝備不足而受感染。不過,張竹君又指,患者CT值為三十六,以初感染而言體內病毒量較低直言「有點奇怪」,稍後會安排患者接受抗體測試,以評估患者是否日前已受感染。

此外,限聚令等措施原定於六月四日屆滿,消息指措施將會再度延長,但人數或可放寬,詳情仍需待今行會討論。據了解,政府亦有計畫放寬婚宴的限制人數,如食肆能夠滿足現行的限制措施,婚宴則不受限聚令所限。不過,隨著瀝源邨昨晚再有多人初步確診,亦可能改變當局的最終決定。

更多新聞