微雲台——X50系列成vivo “設計驅動”戰略點睛之作
2020年06月02日09:36

  新華網北京6月2日電(鄭偉)vivo近來發佈了多款5G手機。2019年中,vivo發佈首款5G手機,成為第一個吃螃蟹的企業。自此,vivo在5G手機研發的道路上越走越堅實,vivo也逐漸成為5G終端尖兵。作為以設計創新為導向的手機企業,vivo從智能機到5G時代都有明顯的歷史印記,從X到NEX系列,vivo已然貼上了“硬件強悍、設計新穎、影像旗艦”的強力標籤。

  vivo X50系列於6月1日正式發佈,微雲台的搭載將vivo創新能力再次推向高潮,為什麼每一次vivo都能在手機產品中找到新的用戶痛點,並快速應用於新產品上?

  vivo產品經理曾對外坦言,“設計驅動”是對整個vivo公司業務的牽引,是自上而下的思維變革,是做出令人心動產品的最優方案。在原有的消費者驅動之外,新增對設計的思考。也就是說,vivo一直都在做著用戶側的深度思考,從而實踐出真知,將改變的需求變成現實的需要。為了“設計驅動”,vivo做了很多調整,重視“設計”思維來做決策,重視產品設計領域的組織優化,在上海及東莞兩地開設設計中心,而X50系列是vivo“設計驅動”戰略主導下的第一款旗艦,也成功體現了產品線的清晰化、設計概念的延續化。2020年初,vivo創始人、CEO沈煒表示,一直以來,從用戶的內心出發來設計產品,持續不斷的瞭解消費者的訴求,是驅動vivo不斷成長的根本原因。

  差異化是X50系列誕生的先決條件,微雲台的獨特產品特性決定了X50的未發先火。5G時代,什麼最火?短視頻的火熱程度席捲了整個移動互聯網時代,全民攝影家的時代悄然而來,視頻創作逐漸成為全民娛樂的一部分,手持拍攝設備以手機為主,鏡頭的發展從像素到傳感器感光元件面積,從OIS防抖到微雲台,無一不是提升拍攝質量的手段。vivo對手機攝影的研究一直是整個開發過程中的重點所在,隨著移動芯片算力的提升,將手機攝影引入“算法時代”,防抖成為延長曝光的重要支撐。這是時代交彙提出的新問題,也是vivo近幾年來對影像技術的觀察。

  X50 Pro就是這樣一款集大成的手機,對於防抖新需求的解決方案,vivo影像團隊在2019年5月就首次提出“給主攝增加微型雲台防抖”的方案,嚐試用“微雲台”開啟手機防抖對新時代的探索。最終,在寸土寸金的機身空間內,vivo突破物理限製,開創性地將一顆“微雲台”巧妙嵌入手機主攝中。其實,在年初的APEX 2020概念機上,微雲台技術已經和大眾見面,大膽的創新思路和突破性的效果給外界留下了深刻印象。為將這一技術在短短幾個月之內實現量產,vivo影像部門招募上百人的研發團隊,最終將這一創新技術實現快速落地。

  vivo硬件系統方案規劃部負責人表示:為更好提升防抖能力,微雲台穩定的機械結構能實現前後和左右傾斜方向上的光學防抖,增加了手機新的防抖維度;無論是錄製視頻,還是拍攝照片,都可以呈現更出色的防抖效果。因為更“穩”,安全快門也得到提升,在暗光環境下曝光時間變長,可以捕捉更多的光。因此,微雲台或將成為“新時代防抖的方向”。

  在vivo看來,“設計驅動”的本質是將消費者需求、商業價值、技術可行性三者綜合考慮,而產生出的體驗性創新。是企業圍繞尋找消費者需求,證明此需求具備一定市場規模,同時技術可以實現的過程。而從外觀來看,vivo的設計也正逐漸趨於簡潔。根據vivo的設計師介紹,vivo相信好的設計、有態度的設計,能通過恰當好處的視覺語言與用戶產生情感共鳴,增加消費者對品牌的好感度和忠誠度,幫助用戶追求個性和表達自我。

  X50系列的設計從3D柔性曲面屏以及COP封裝技術到AG磨砂工藝都是vivo的全新嚐試,在內核硬件“急速”發展的當下,設計成為消費者選購手機產品的重要指標,而vivo清楚,只有緊抓“設計驅動”戰略才能更好地成為消費者心中的首選。

更多新聞