紀評指凍薪嚴重打擊士氣 冀與特首討論有否其他出路
2020年06月03日09:43

行政長官會同行政會議決定,全體公務員今年凍薪。紀律部隊評議會職方主席盧凱詩表示,對政府決定極度失望,評議會原本會要求今年加薪4%,以平衡通脹,同時不扣減遞增薪點。

盧凱詩在本台節目《千禧年代》表示,公務員加薪除了考慮薪酬趨勢淨指標,亦要考慮士氣等6大因素。她說,政府在疫情下希望振興經濟,政府早前推出的紓困措施,公務員並無受惠,因此如果公務員加薪,將可增加18萬家庭的消費力和意欲。

盧凱詩認為,政府今次決定嚴重打擊士氣,希望可以與行政長官見面討論是否仍有其他出路,如果政府堅持決定,評議會將收集會員意見商討下一步對策。

華員會會長利葵燕對政府決定亦表示失望,批評政府短視,無接受華員會早前的建議,即公務員先凍薪3年與市民共渡時艱,當經濟日後復蘇,政府再追回加薪。

利葵燕又說,會考慮退出薪酬趨勢調查委員會,因薪酬趨勢調查的設計,只適合正常經濟情況下進行,現時的特殊經濟環境,調查根本無法反映實況,數字甚至被扭曲,並不客觀。

更多新聞