邱騰華否認陰乾港台 稱過去十年經常費用增122% 
2020年06月03日14:56

商務及經濟發展局局長邱騰華在立法會回答議員質詢時表示,香港電台預計重置創新中心及教育電視中心的辦公室及節目製作設施,不會對節目製作造成影響,港台有足夠資源。

公民黨立法會議員楊岳橋關注,收回教育電視中心令港台錄影廠減少,局方會否向教育局爭取保留教育電視中心,讓港台達到製作時數的目標。

邱騰華回應說,隨著港台停止製作教育電視節目,港台在教育電視中心的工作已完成,港台與教育局停止工作關係,局方收回地方是合理,雙方會再磋商安排,根據港台製作中心的使用率,港台有足夠的製作地方。

民主黨許智峯質疑,政府是全方位「陰乾」港台,包括減少港台的工作地方等,政府成立檢討港台的專責小組,沒有職方代表,反問可以檢討甚麼。他認為,專責小組是「整頓、處分小組」,局方倒不如直接表明港台不能批評政府及警隊。

邱騰華表示,不同意許智峯的指控,他指出港台在過去10年所獲的經常性費用是增加122%,人手增加45%以上,唯一減省人手是因為刪除製作教育電視的工作。他又說,早前已講明專責小組的工作範圍,不再重申。

更多新聞