身上長痘夏天都不敢穿露肩裝 教你如何護理不同部位痘痘肌
2020年06月05日11:58

bnt新聞訊 對於一些人而言痘痘仿佛就像是沒完沒了的打地鼠遊戲一樣,剛消下去一個又悄悄從別的地方冒出來實在是令人心煩。當這一過程反反複複出現在面部、背部、前胸等地方,皮膚也會變得越來越黯淡,甚至還會留下難看的痘印。而對於這類人而言,即將到來的盛夏時節將會變得更加煎熬,炎熱的天氣和潮濕的環境下痘痘變得更加難以護理,更不要說想在夏天穿上露出肩膀或胸口的輕薄服飾了。

俗話說好皮膚也要三分治七分養,痘痘由於發病部位的不同原因也多種多樣。通常情況下,痘痘主要是由於皮脂分泌過多、毛囊皮脂腺導管堵塞、細菌感染和炎症反應等造成。但過了青春期依舊經常因痘痘而感到困擾反反複複總是長出來,此時就建議大家接受專門醫生的谘詢和診療。

根據痘痘出現的位置不同,也可以大致推測人體機能是否存在異常問題。額頭長痘代表心火旺,血液循環有問題。眉間長痘有可能心律不齊,鼻梁長痘則與脊椎健康有關聯。鼻頭長痘代表胃火過盛,消化系統異常。鼻翼長痘與卵巢機能或生殖系統有關,右臉頰長痘與肺功能有關,左臉頰長痘與肝髒健康有關。唇邊長痘有可能是便秘導致體內毒素累積,而下巴長痘與腎功能有關。

臉上長痘痘

臉上長出的痘痘也稱為面部痤瘡,是一種十分常見的皮膚病。一般多見於青少年,當然面部痤瘡沒有年齡限製。痤瘡的發生主要分為內因和外因,內因包括生長發育、遺傳、皮膚屏障受損、營養不良、細菌或真菌感染、胃幽門螺旋杆菌感染、婦科疾病、內分泌。而外因包括飲食不當、生活不規律、不當使用化妝品、清潔不當等,其餘還與神經系統、內分泌失調、睡眠不足、不適當的保養品有關聯。

想要改善皮膚上反複冒出來的痘痘,除了弄清楚誘發原因之外,生活中干淨細致的潔面與良好的作息習慣是你第一個要做的努力。建議使用溫和低刺激的洗面奶進行日常潔面,生活中保持良好的飲食習慣,少吃脂肪和糖類食品,少吃油炸食品及蔥、蒜、辣椒等刺激性食物,多吃水果和蔬菜,防止便秘和消化不良。還有要保持充足的睡眠,只有保證好良好的作息習慣,才不會導致內分泌失調,從而反複的長痘痘。

沐繽美驢奶奶油洗面奶(MULBITMI Donkey Milk Whipping Cream Cleanser)

驢奶的高保濕效果加上螺旋藻的微塵吸附抑製功效,能夠緩解因疲勞而受損的皮膚。產品質地細膩、泡沫豐富,有助於日常溫和干淨的潔面。與此同時,產品蘊含了玻尿酸成分能夠有效防止皮膚內水分蒸發流失,持久保持水潤健康的狀態。 使用安全綠色等級的原料,pH、脂肪、蛋白質、體細胞數量等方面和母乳極為相似,是全家人能夠一同放心使用的溫和型潔面產品。

韓律薄荷敏感爽膚水(HANYUL Mentha Trouble Toner)

在韓國的山河田野中充分享受陽光健康成長的野生薄荷提取物,能夠調節過度分泌的皮脂。成分中蘊含的AHA、BHA成分,可去除角質讓皮膚更加透亮,防止皮膚敏感、長痘痘等。該爽膚水不含動物性原料、礦物油、香料、PEG表面活性劑等,能夠清爽舒適、溫和滋潤皮膚。

身上長痘痘

不要認為痘痘只會長在臉上,只要是由皮脂腺分布的部位就會有可能冒出痘痘來。而且與面部皮膚相比身體皮膚的再生速度要慢上許多,因此如果疏於管理胸前、頸部、肩膀、後背等部位都很容易留下痘痘的色素沉澱。另外,如果平時不長痘的地方某一天突然開始冒痘,那麼一定要先了解一下近期使用的身體護理產品中是否含有刺激皮膚的成分。尤其是要確認一下是否含有助於調節皮脂和排出汙垢的水楊酸、視黃醇、AHA成分等成分在內。

通常身上某個部位突然開始爆痘痘,大多數情況是因為心理壓力較大或睡眠不足導致,也有可能是因為攝取過多的碳水或高糖食物從而助長皮膚毛孔粗大所致,所以一定要改善生活習慣和飲食習慣。另外,對於接觸胸部和背部的服裝也最好采用柔軟材質且無刺激的純棉布料,並注意於通風管理像被汗水浸透後的衣服,一定要即使進行清洗後確保完全曬干後再穿上。另外,護理皮膚健康時清潔固然重要,但過於頻繁的清潔反而會對皮膚造成刺激,導致二次感染令皮膚狀況變得更加糟糕。

蒂佳婷Ctrl-A Teatreement身體噴霧(DR.JART+ Ctrl-A Teatreement Body Mist)

含有對皮膚鎮定有卓越效果的澳洲產茶樹精油和茶樹提取物,茶樹葉中的高濃縮功效成分4-鬆油醇研製最優比例配方,用於易受刺激的敏感皮膚。AHA檸檬酸有助於幫助身體角質層轉換周期循環,弱酸性劑型也有助於維持健康均衡的皮膚PH平衡。

布朗博士茶樹控油潔膚露(DR.BRONNER'S Tea Tree Pure-Castile Soap)

有機荷荷巴油與皮膚本身的油層結構十分相似,能夠調節皮膚水油平衡。富含有機大麻籽油和有機棕櫚仁油,可為皮膚提供豐富營養的同時在皮膚表面形成水潤保濕膜。此外,椰子油和橄欖油形成的豐富泡沫,可溫和去除毛孔中的皮脂和黑頭等多餘角質。李真珠 Chloe/文 FIRST COSMETIC一妝獨秀 沐繽美(mulbit.cn),HANYUL 韓律,DR.JART+ 蒂佳婷,DR.BRONNER'S 布朗博士,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

更多新聞