日本大叔的成都“小店情懷”:將美食作為中日文化溝通之橋
2020年06月06日17:06

原標題:日本大叔的成都“小店情懷”:將美食作為中日文化溝通之橋

中新社成都6月6日電 題:日本大叔的成都“小店情懷”:將美食作為中日文化溝通之橋

  作者 嶽依桐

  給店內設施消毒、準備好新鮮蔬菜、熬製一鍋濃稠咖喱……經過近2小時的準備,上午11時30分左右,日本大叔藤本祥一位於成都市武侯區的日料小店迎來當日第一批食客。3月中旬復工以來,他的店舖逐漸恢復往日的熱鬧,現在高峰期還會排隊。“疫情期間沒有開業,再看到老顧客們感覺十分親切。”

  1997年,從事貿易工作的藤本祥一在成都和出生於貴州的妻子李豔相戀,在日本生活7年後,2004年兩人選擇定居成都,並於2012年開起了這家小店,圍繞著不到十張餐桌忙前忙後,將相識之城作為相守之地。

  “店裡生意一直很好,疫情期間我一點也不擔心顧客流失。”雖然生意紅火,藤本祥一夫婦卻從未想過要擴張店面或者再開新店。“店太大的話,我們夫妻忙不過來,擔心食物質量變低。”今年53歲的藤本祥一說,自己有一種“小店情懷”,想用心做好每一份食物,讓成都市民能夠品嚐日本的家常味道,瞭解食物背後的日本文化。

  “我們剛開店時,成都的外國餐館還比較少,如今在這座‘美食之都’的街頭可以找到各國美食。”談及自己眼中成都的變化,這位高高瘦瘦的日本大叔用“越來越國際化”來形容成都。他說,“經濟發展速度太快了!”與上世紀90年代自己初到成都時相比,這裏的城市面貌煥然一新,人們衣著打扮更加時尚,對異國文化也愈發包容。

  “作為一個在成都生活的日本人,我覺得自己應該像一座橋,用飲食為中日文化交流做出一些努力。”為顧客奉上美食之餘,藤本祥一會熱情地與大家交流,介紹日本的知名景點、人文風情和飲食文化,談談三國文化、大熊貓在日本很受歡迎,以及越來越多川菜館在日本開張等話題。

  和藤本祥一共度了20餘年的李豔如今能做一手正宗的日本菜,她很享受夫妻二人共同經營一家小店、相互陪伴的感覺。“川菜辛辣可口,日本菜相對清淡,二者不同的口味其實是因為兩地氣候和文化的差異導致的。”李豔認為,通過食物去瞭解一個地方,是一種“接地氣”的方式。“平時很多顧客來店裡不是為了吃飯,而是為了和我們交流,學日語、談文化。”

  空閑時間里,藤本祥一和李豔會去成都各地尋找美食,也會到杜甫草堂、武侯祠感受中國傳統文化,踏著成都的“慢節奏”探尋新的美食靈感。藤本祥一創新推出的川味與日本味結合的牛肉火鍋已經成為店裡的明星菜品。說一口流利普通話,自稱“耙耳朵”的藤本祥一笑言自己如今愛吃辣、會打成都麻將、偶爾泡茶館,“我現在變成了成都人。”

  “開店8年來,這條街上其他店舖換了不少主人,我們一直在這裏。”將一份天婦羅放在顧客桌上,藤本祥一笑道,自己回日本探親時,看到小時候常去的餐館仍在經營,感覺彷彿回到了過去的歲月。“熟悉的味道能夠帶人們重溫曾經的美好記憶,我也希望能為顧客留住記憶的‘味道’,十年、二十年後,他們再到店裡來吃飯,就能想起當初的幸福點滴。”

  麻利地將一張餐桌收拾乾淨,迎進新一批食客,藤本祥一說,自己時常與日本的親朋好友分享成都的美食、曆史、文化,大家都很期待來中國旅遊,親自感受不同的文化氛圍。(完)

更多新聞