湘港澳大學生創新實踐“雲研學”共話中醫發展
2020年06月06日18:19

原標題:湘港澳大學生創新實踐“雲研學”共話中醫發展

中新網長沙6月6日電 (記者 唐小晴 通訊員 寧思思)6月5日至7月5日,湘港澳中醫藥專業大學生創新用“雲研學”活動的方式,共話中醫藥全球化發展之路。他們來自湖南中醫藥大學、香港大學、香港中文大學、香港浸會大學和澳門科技大學。

  此次“雲研學”活動由湖南中醫藥大學主辦,分“嶽麓講壇”、湘港澳大學生創新實踐“杏林之星”邀請賽及“杏林之星”頒獎暨雲演講三部分,為期一個月。

  在抗擊新冠肺炎疫情中,中醫全程參與救治,成為打贏疫情防控阻擊戰的“利器”,也為全球抗疫貢獻了中國智慧和中國力量。首場“雲論壇”上,湘港澳高校的中醫藥專家學者、大學生以“雲端直播”方式,暢談中醫發展狀況及中西醫結合治療在抗擊新冠肺炎疫情過程中的思考、成果和對策。

  正在津巴布韋抗疫的湖南中醫藥大學第一附屬醫院援非醫療隊成員孫爽,通過VCR介紹了自己在非洲多國戰疫一線的所見所聞。她說,越來越多的國家和地區開始瞭解中國中醫藥,這為中醫藥走向世界打開了新的大門,也為中醫藥傳承精華、守正創新提供了更廣闊的平台。

  借助這次“雲研學”,湖南中醫藥大學第一附屬醫院副院長朱瑩和湖南省中醫藥研究院附屬醫院副院長曾普華、副主任護師朱海利等馳援湖北醫療隊員,先後分享了各自的戰疫故事。“‘雲’上近距離領略了逆行英雄的風采,對自身作為新時代青年肩負的使命有了更深刻認識,也感受到了中醫藥在大疫面前的作用。”香港中醫本科學生王之恩說。

  “雲論壇”上,中國工程院院士、澳門科技大學校長劉良分享了自己的研究成果《中醫藥治療新冠肺炎的重要作用與科學原理》,從理論角度分析、闡釋了中醫藥在治療新冠肺炎中發揮的積極作用;香港大學中醫藥學院研究生管理委員會主席沈劍剛教授,介紹了香港大學在防治新冠肺炎中的主要貢獻和團隊在研究中醫藥治療新冠肺炎方面的成果。

  隨著“一帶一路”倡議的推進,中醫藥在世界的傳播與影響日益擴大,截至2019年10月已傳播至183個國家和地區。作為中醫藥大省湖南唯一一所培養中醫、中藥和醫藥學相關類人才的院校,湖南中醫藥大學不僅與巴基斯坦卡拉奇大學聯合成立“中國—巴基斯坦民族醫藥研究基地”“中巴中醫藥臨床研究中心”,在盧森堡、俄羅斯、阿聯酋開設中醫醫療中心,還積極參與了“一帶一路”沿線的中醫藥傳承、創新和國際化工作,已培養了25個國家和地區的學曆生千餘名。

  “抗疫期間,學校大批‘一帶一路’沿線國家學子自發成為傳播中國好聲音的公益使者。比如,加拿大籍針灸推拿專業碩士研究生馬丁和同學們在臉書、推特等國際社交軟件上真誠為中國人民加油,還利用在華所學向全球網友分享中醫藥防疫小妙招。”湖南中醫藥大學黨委書記秦裕輝說,雖然中國疫情防控進入常態化,但中醫藥使命遠未結束,希望通過這次“雲遊學”呼籲更多中醫藥學子扛起中醫藥人的責任與使命。(完)

更多新聞