JUPAS首輪改選 浸大動畫媒體55人爭一位
2020年06月06日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)隨着今屆中學文憑試在新冠疫情下告一段落,應屆考生的大學聯招(JUPAS)首輪改選日前結束。浸會大學的傳理學電影主修——動畫及媒體藝術專修,以平均五十五人爭一學額,成為全港競爭最激烈的學科;中文大學及教育大學的幼兒教育課程緊隨其後,分別有四十八人及三十九人爭一席;同屬熱門之選的體育課程,中大、教大及浸大均逾三十人爭一位。

聯招首輪改選受新冠疫情影響延遲,終在周三截止,參與聯招的八所資助大學及公開大學昨公布最新改選數字,各學科競爭情況與聯招首輪申請一致,仍由電影、幼教、體育及酒店四大類別課程包辦(見附表)。以首三志願(Band A)計算,競爭最激烈的學科仍是浸大傳理學學士-電影主修-動畫及媒體藝術專修奪得,有六百六十多人競逐十二個學額,平均五十五人爭一位;同系另一專修課程電影電視專修,則有三十六人爭一位,位列第四。

向來受歡迎的幼教課程,隨著學額增加,逾百人爭一席情況不再,但競爭仍然劇烈,中大教育學士(幼兒教育)及教大幼兒教育榮譽學士,分別有四十八人及三十九人爭一席;近年熱門的體育類課程,教大、中大和浸大均有開辦,各提供二十四至三十一個學額,分別逾三十人爭一位;理工大學的酒店業管理,今年有三十人爭一位,雖較去年同期的四十人爭一位有所放緩,但仍位列競爭最激爭學科的第十位。

受疫情影響,不少幼稚園教師、酒店員工凍薪,學友社學生輔導顧問吳寶城坦言,原先估計相關學科或不受考生追捧,但首輪改選反映考生按興趣選科,「他們升學是長遠的人生規劃,不會因短期市道不景而動搖」。他亦相信疫情影響考試及聯招日程,或令考生無暇重新考慮選科,「沒有轉變可能因他們沒有時間、心情再作部署。」

另外,科大首年把理學拆為A、B組兩組課程收生,當中B組學生在二年級時,可修讀生物化學及細胞生物學、生物科學、化學等課程,亦一躍成為該校首三受歡迎學科之一,首三志願申請人數共九百五十二人。學額較多的課程亦吸引大批考生申請,包括科大的工程學及香港大學的護理學的申請人數均約二千;中大的工商管理學士綜合課程、理學、護理學,亦分別有約一千八百人申請。

視頻精選
更多新聞