莫干山之變:“體育+民宿” 動靜皆宜
2020年06月07日21:55

原標題:莫干山之變:“體育+民宿” 動靜皆宜

中新社德清6月7日電 題:莫干山之變:“體育+民宿” 動靜皆宜

  作者 張斌 胡丁於

  “如果純粹想要一個歲月靜好的假期,那麼莫干山有上百家民宿可供選擇。如果在‘放空’之餘,你還有點‘蠢蠢欲動’的精力,莫干山同樣能滿足。”浙江省湖州市德清縣莫干山國際旅遊渡假區管委會副主任沈耀騰說。

  記者日前走進位於德清的莫干山漫運動小鎮,探訪戶外運動給浙江民宿勝地莫干山帶來的變化。

  百年流傳的“運動基因”

  “莫干山的體育基因,有著百年的傳承與弘揚。”沈耀騰介紹,莫干山是中國著名的避暑勝地,也是近代中國體育事業的發祥地之一。百年前,旅居上海的外國人將莫干山作為渡假地,並在此建設網球場、游泳池,舉辦運動會。

  20世紀三四十年代,莫干山被當作上海的“後花園”建起大批時尚建築,海派文化因此浸潤影響著莫干山的體育基因。

  2007年,南非騎行運動愛好者高天成(中文名)來到莫干山,因喜愛這裏的風景及曆史建築便留了下來,模仿當地農家樂開辦“洋家樂”——這成為莫干山民宿產業的開端。2019年,莫干山生態休閑旅遊產業共接待國內外遊客250.6萬人次,實現旅遊綜合收入26.2億元人民幣。

  目前,莫干山已有民宿1000餘家,戶外運動民宿及俱樂部20多個,“體育+民宿”正成為這一浙江民宿“聖地”發展的新業態。莫干山漫運動小鎮,依山而建的山地自行車運動基地、傍水而居的水上皮划艇運動中心,無一不彰顯運動氣息。

  戶外運動愛好者的勝地

  “目前,正有越來越多的戶外運動愛好者走進莫干山,留在莫干山。”沈耀騰說。

  37歲的夏雨森就是一位被莫干山的運動氛圍吸引的戶外運動愛好者。2016年,他放棄在上海的工作,舉家遷至此定居。除開辦具有運動元素的民宿,夏雨森還發起成立莫干山運動聯盟,每週至少組織5天的戶外瑜伽、騎行、徒步登山、皮划艇、攀岩等戶外活動。

  “以戶外運動走進莫干山,是認識莫干山最正確的方式。”夏雨森說。

  目前,越來越多的人來到莫干山定居,同時土生土長的莫干山人也更願意留下來。

  2018年,蔣章鵬將休閑皮划艇引進莫干山,成立了朗途皮划艇基地。“從大學畢業開始,我就從事戶外運動行業。”蔣章鵬說,“中國水上戶外運動相較於國外還是有些差距的,我們發展這個項目是想推廣戶外水上運動,讓更多的人知道這裏。”

  此外,竹海中的莫干山久祺國際騎行營、山崖邊的Discovery探索極限基地等,也都已成為莫干山戶外運動愛好者的勝地。

  “體育+民宿”帶動新發展

  戶外運動愛好者走進莫干山,推動了當地體育賽事的興盛。

  5年前,莫干山漫運動小鎮開始嚐試舉辦戶外運動比賽,截至今年已舉辦四屆竹海馬拉松、三屆凱樂石跑山賽、2019年浙江省首屆戶外運動大會等多項賽事。當地還自主培育IP賽事“俠客國度”國際障礙挑戰賽,每年吸引全球近萬名參賽選手。

  體育賽事帶來了吃、住、行、遊,還包括裝備、醫療、補給等消費,這也讓當地的民宿主和居民享受紅利。

  “隨著幾代民宿主的努力,目前莫干山的民宿床位已經突破1萬張,‘體育+民宿’‘體育+旅遊’模式帶來不少客流。”沈耀騰說。

  據統計,2019年莫干山生態休閑旅遊產業中,體育產業基地接待量達6.5萬餘人次,實現產值3500萬元人民幣,帶動旅遊入住率提升10%,賽事帶來客流超過5萬人次。

  “未來,莫干山還將引進更多戶外運動,更好結合現有資源,打造民宿與戶外運動相結合的勝地。”沈耀騰說。(完)

更多新聞