莫礪鋒和六神磊磊在寧對談唐詩
2020年06月07日08:03

原標題:莫礪鋒和六神磊磊在寧對談唐詩

  六神磊磊

  莫礪鋒

6日下午,由南京市鐵心橋街道、中心薈商圈黨群服務中心主辦,新華日報社南京分社、新華日報全媒體文化新聞部、交彙點新聞等單位承辦的“文化名家進鐵心”迎來2020年的首場活動——“詩歌中的文學之都——莫礪鋒、六神磊磊談詩歌”。 一位是學界前輩,一位是自媒體達人;一個說杜甫,一個說李白;一個是大V,一個根本不上網,而說起穿越到詩歌古代,“對話”心中最愛的詩人,竟然在交集中產生了奇妙的化學反應。

“南京和唐詩有著千絲萬縷的關係,翻開《唐詩300首》,就會看到很多南京人熟悉的地名、秦淮河、石頭城、鳳凰台、台城、朱雀橋、烏衣巷等等。南京有一條普通的里巷叫長干里,就在《唐詩300首》裡面出現三次。全唐的詩一共305首選入,其中3首寫長干里,這個比例實在太驚人。”唐詩中寫南京,多有懷古之情,或者以地名為背景,寫南京的老百姓,充滿著生活氣息和情感故事。

作為單篇唐詩題材文章微信公號閱讀量達百萬次的自媒體號“六神磊磊讀唐詩”的創立者,六神磊磊用最時尚的語言把唐詩包裝一新。這次來到南京,六神磊磊向觀眾還原了詩仙李白在金陵的經曆和心境。六神磊磊說,今世之人讀此詩時,李白和朋友們的舉杯對飲畫面依稀浮現眼前,“我喜歡的便是這麼一個可愛的,充滿了人間煙火氣的李白。”

喜愛的詩人只有一個名額,選誰呢?莫礪鋒說,給我兩張選票,一張給李白,一張給杜甫。李白和杜甫,被認為是唐代詩壇上閃耀著的兩顆巨星,曆史上也一直存在著“李杜之爭”的論調。若真只有一張,我投給杜甫。我覺得一個人在人生中嚐過一點生活的酸甜苦辣,那時會覺得杜甫離我們很近。六神磊磊則感懷說,“我常想,如果能夠穿越回唐朝,見一下杜甫,能不能跟他說,現在雖然你的處境如此,但是你不要難過!未來大家熱愛你,喜歡你,吟誦你的詩!”

假如可以穿越到古代,莫礪鋒說,自己不會選擇唐朝。“我雖然對杜甫情有獨鍾,但我並不想穿越到唐代去,不想到杜甫身邊去,說實話詩聖不是容易做的。那麼艱苦的生活,那麼悲慘的遭遇,遠遠地看看就行了。”

莫礪鋒透露自己會穿越到北宋去,“我第二個最喜歡的古代偶像是蘇東坡,我研究蘇東坡寫過《漫話東坡》,就是用漫談的方式來談一談我心中的蘇東坡。”當看到偶像被貶黃州開荒種地,“我心裡真是百感交集,這麼有德高一代、才高一代的人流落到這裏。因為東坡到黃州開荒種地,官家借給他30畝荒地,第一年種大麥還可以,第二年種水稻,40畝地打下來的稻子還不夠全家20人的口糧。”莫礪鋒笑說,“我想穿越到北宋幫蘇東坡種地。我19歲到29歲都種水稻,我有10年的務農的經曆,到黃州當誌願者,我不相信40畝地不夠20人口糧,一定會夠的。”

揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠/文

新華報業視覺中心記者 餘萍/攝

更多新聞