墨西哥灣關閉逾三成原油產能 週一油價或大幅波動
2020年06月07日11:54

  原標題:緊急情況!墨西哥灣關閉逾三成原油產能

  據外媒報導,熱帶風暴Cristobal正在繼續加強,目前正向路易斯安那州海岸移動,該地區沿岸佈滿海上石油平台。按照當前路徑,Cristobal將橫掃美國東部海岸的能源生產設施,預計當地時間週日下午6點就會進入路易斯安那州。

  目前風暴帶來了時速50英里的強風以及暴雨,登陸路易斯安那州之前可能繼續加強。據美國國家颶風中心,預計熱帶風暴Cristobal風眼將於週日晚間至週一早間經過路易斯安那州,該州的東部海岸線料將受到較強襲擊。

  路易斯安那州首府巴吞魯日(Baton Rouge)和新奧爾良(New Orleans)預計將有強暴雨和颶風。美國有線電視新聞網氣象學家布蘭登·米勒(Brandon Miller)說:

  “像Cristobal這樣的熱帶風暴仍然可能是多產的龍捲風製造者,尤其是在墨西哥灣沿岸登陸時。從墨西哥灣登陸的熱帶系統比在大西洋沿岸登陸的熱帶系統產生的龍捲風更多。”

  專家還指出,洪水將成為德克薩斯州以東的墨西哥灣沿岸州最大的擔憂。CNN的氣象學家戴夫·海寧(Dave Hennen)還說:

  “最強的風、最大的風暴潮和最大的降雨可能發生在Cristobal登陸的地區以東,不僅路易斯安那州的海岸處於危險之中,密西西比州、阿拉巴馬州以及佛羅里達州的Panhandle都處於危險之中。”

  過境路易斯安那後,Cristobal將向北移動,並轉化為更典型的大陸風暴,給美國中部帶來強降雨。到下週中旬,它將可能影響芝加哥。

  為了防範危險發生,路易斯安那州海上石油港已經關閉了海上原油終端的運營。

  根據美國能源部數據,墨西哥灣的石油平台產能約占美國每日原油總產量的16%、占天然氣總產量的2.4%。另外,美國超過45%的煉油產能和51%的天然氣加工產能分佈在墨西哥灣地區。

  據路透社,美國安全和環境執法局(BSEE)週六表示,風暴Cristobal登陸前,墨西哥灣的石油和天然氣生產商已經關閉了33%的海上石油產能和31.5%的天然氣產能。

  另外,當地的企業撤離了174個人工生產平台,關閉了油井,墨西哥灣的石油產能將因此減少61.6萬桶/日,天然氣將減產8.53億立方英呎/日。

  據新聞網站Reforma報導,風暴過境墨西哥灣南部的坎佩切灣導致國家能源公司Petroleos Mexicanos(Pemex)部分停產至少10天。

  不過,路透援引知情人士稱,路易斯安那州海岸上的煉油廠計劃本週末繼續運作。

  美國的原油相關配套服務也將承受壓力,有市場參與者預測,風暴可能會影響墨西哥灣的物流,導致供應積壓。

  美國國內的能源價格已經出現上漲,交易商正加大儲備,休斯敦基準汽油價格不斷走高。美國汽車協會(AAA)預計,Cristobal可能會推動汽油平均零售價上漲至2美元/加侖以上。

更多新聞