道達投資手記:A股當自強 把握“主戰場”
2020年06月08日00:03

  來源:每日經濟新聞

  上週,在上交所研究引入單次T+0交易的消息刺激下,大盤迎來較強反彈,滬指重新站上年線關口,多空雙方圍繞年線展開激烈爭奪。

  上週五,美股市場一片狂歡,三大指數集體大漲。納斯達克指數更是在時隔3個多月後,再次創出曆史新高。

  接下來,A股市場是否有望繼續再上台階?“主戰場”究竟在何方?達哥與牛博士就大家關心的話題展開了討論。

  牛博士:達哥,您好。上週行情還算不錯,滬指再上年線,盤面非常熱鬧。請您就此點評一下吧。

  道達:上交所研究引入單次T+0交易的消息顯然刺激了近期走勢有點糾結的市場。上週一,一根跳空向上的中陽線有點改變觀點的感覺,滬指再次來到年線關口。

  年線對滬指的壓製是非常明顯的,3月份跌破年線後,市場一直比較低迷。如今再次攻擊年線,除了消息面的提振之外,還需要成交量的配合。而滬指站上年線後,成交額並沒有充分放大。上週五雖然紅盤報收,但滬市只成交2500多億元,比上週初還有所萎縮。這種情況說明機構的態度還不太堅決。

  值得注意的是,貴州茅台突破1400元大關,一度取代工商銀行成為A股市場第一大市值公司。再次向市場強化了一點,即中長期來看,消費類白馬股依然是市場重要的機會所在。

  白馬股的持續走強少不了北向資金持續買入。5月份以來,北向資金的態度非常堅決,不管滬指走勢如何,始終堅持淨買入。

  牛博士:上週五,美股漲瘋了,納斯達克還創出曆史新高,您對此怎麼看?

  道達:上週五,納斯達克指數大漲198.27點,以9814.08點報收,漲幅高達2.06%,時隔3個多月後創出曆史新高。納斯達克指數的走勢圖顯示,確實走出了V型反轉行情。

  為什麼美國疫情還沒控製住,股市卻率先走出了疫情的陰影?確實是值得我們思考的問題。

  美股之所以大漲,主要原因是當天美國官方公佈的5月美國非農業部門就業崗位環比增加250萬個,非農失業率從4月的14.7%降至13.3%。這個數據好於市場普遍預期,成為行情大漲的“導火索”。

  不過,最新的媒體報導卻是,美國勞工部勞工統計局聲明承認數據存在誤差。這個事情確實有點讓人尷尬。美股漲完了,創新高了,結果發現數據是“假的”,確實讓人對本週美股行情感到擔憂。

  而我並不悲觀,上週五美股大漲前,也就是沒有所謂的“利好數據”,其實已經漲了不少。從最低點算起,納斯達克指數已漲了45%,可以說是全球最強的市場。

  因此,即便美國真實的就業數據沒那麼好,即便美國官方修正數據,我想也不會帶來太大的影響。畢竟,數據上的“烏龍”只是對納指起到了推波助瀾的作用,上漲趨勢早已形成。

  牛博士:您怎麼看本週行情,美股創新高能否刺激A股強勁突破?

  道達:近期沒有必要太糾結於美股的漲跌,美股與A股的聯動效應並不是很強。我們更應該關注的是,A股當自強,而不是跟著美股漲。

  A股如何才能自強呢?靠炒網紅概念股、炒其他一些虛無的概念嗎?顯然是不行的,A股要想自強,還得緊盯“主戰場”。

  A股的“主戰場”其實非常明確,就是科創板與創業板。我們必須緊盯這兩大方向。

  科創板不用多說。科技創新是國家層面重點扶持的大方向,這就決定了科創板的市場地位。創業板的註冊製試點在快馬加鞭,創業板指數是目前A股最強的重要指數。

  滬深300指數倉位參考

  此前倉位:五成

  今日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

更多新聞