意足協:意甲再停擺將用算法定名次
2020年06月09日04:58

C.朗拿度在訓練中
C.朗拿度在訓練中

  意大利足協週一決定,如疫情重新抬頭,導致意甲重啟後再度停擺,將用算法來確定今季意甲最終排名,但不會頒髮冠軍頭銜。

  意甲定於6月20日重啟,8月2日結束。5月初以來,意大利逐漸放鬆限制,各地新增病例和死亡人數都在下降。但仍有擔心疫情可能加劇,讓聯賽無法正常進行。意足協表示,這種情況下,將不會重新安排賽程,而是通過附加賽確定排名。

  如果附加賽也不可行,比如政府重新禁止體育賽事,足協理事會同意使用基於主作客成績的算法來確定名次,但這種算法只用來確定歐戰和降班名額,不會用來決定冠軍頭銜,也就是說,今季意甲冠軍將空缺。

  儘管如此,這種做法仍可能引來爭議,法甲4月底取消今季之後,採用平均每輪得分的算法確定名次,結果無緣歐戰的里昂和降班的亞眠、圖盧茲先後將法甲聯盟告上了巴黎和法國的法院。

  目前祖記正衝擊9連冠,拉素和國際米蘭分別落後1分和9分。降班區的球隊是萊切、斯帕爾和和佈雷西亞。

  本次會議沒有解決困擾球會的另一問題,即如果隊內出現檢測呈陽性會發生什麼。按照目前的醫療指引,這將導致整支球隊被隔離14天,從而嚴重干擾意甲賽程。儘管有人呼籲放鬆這一規定,但會議在這方面沒有進展。

  足協主席格拉維納警告,不遵守政府控制疫情嚴格規定的球會將面臨製裁,並可能被排除在聯賽之外。但他同時表示:「如果疫情趨勢允許,我希望政府的專家能夠審查(全隊隔離14天的)規定。」

  (馬舸)

更多新聞