揭秘巴塞「宮鬥」:美斯屢被捅刀
2020年06月11日17:03

巴塞這連續不斷的宮鬥戲,比甄嬛傳還精彩
巴塞這連續不斷的宮鬥戲,比甄嬛傳還精彩

  時隔進3個月之後,西甲比賽終於要在今晚重啟了。這段沒有比賽的日子裡,西甲球迷其實並沒有感到太過無聊,因為巴塞的宮鬥大戲依舊唱的火熱。

  巴塞近半年的宮鬥鬧劇

  因為降薪一事,美斯Lionel Messi等巴塞一線隊球員集體發佈聲明,在表示同意降薪的同時,也將矛頭指向巴塞高層:「在球會內部有人試圖把我們置於放大鏡下,並試圖施加壓力,讓我們做一些我們知道自己會做的事情。」

美斯率先對高層強製球員降薪提出質疑
美斯率先對高層強製球員降薪提出質疑

  在降薪風波之前,巴塞球員和高層之間就不止一次爆發矛盾。2月初,艾比度Eric Abidal一番「在華維迪(Ernesto Valverde)被解僱前,有些巴塞球員不夠努力」的言論,引得美斯在社交媒體上直接進行了回擊:「管理層的人要為他們的決定負責。另外我認為在談論巴塞球員時,應該給知名字,要不然就是詆毀我們所有人的名譽,就是在傳播謠言。」在這次風波中,巴塞更衣室自然也是站在美斯這邊。

  最終在巴塞主席貝圖美奧的調解下,艾比度沒有被解僱,隨後法國人也在公開場合表示了道歉:「我知道了內部的問題應該在內部解決,不應在媒體上說出來。 」

美斯和阿維達爾的矛盾
美斯和阿維達爾的矛盾

  在這之前,還爆發了轟轟烈烈的「自黑門」事件,2月中旬,塞爾電台曝出了巴塞與一家名為I3 ventures的公關公司有聯繫,該公司旗下帳號發文抹黑美斯、比基Gerard Pique、沙維Xavi等巴塞球員,稱美斯的妻子像母獅,暗示美斯性格軟弱,鬧沙維不識抬舉,球會請他執教都不願回來,甚至連哥迪奧拿Pep Guardiola也被鬧到江郎才盡。

  儘管巴塞官方發佈公告,極力撇清球會和該公司的關係,但隨後塞爾電台電台拿出I3V公司向巴塞彙報工作的35頁PPT文檔,並證明了其中一個黑巴塞球員的帳號,就是I3V公司所有。

巴塞自黑門事件:6大帳號抹黑巴塞球員
巴塞自黑門事件:6大帳號抹黑巴塞球員

  而這次「抹黑門」也讓巴塞的高層內部出現了分裂,有人要求貝圖美奧引咎辭職,今夏提前進行主席大選,此前被貝圖美奧欽定為接班人的,巴塞主管競技事務副主席羅薩德被認為是反對派的領導人,另一位主管巴塞財務的副主席湯姆巴斯也站在羅薩德一邊。

  但最終這場「逼宮」大戲以失敗告終,到了4月份,貝圖美奧開始了秋後算賬,要求羅薩德和湯姆巴斯的多位高管辭職,最終包括羅薩德在內的6名高管集體提交辭呈。而在辭職之後,羅薩德公開炮轟,球會有人動用了球會的財政資產,高層存在腐敗問題。

辭職的副主席羅薩德炮轟貝圖美奧
辭職的副主席羅薩德炮轟貝圖美奧

  不到半年內的這些黑色事件,讓現任巴塞高層的公信力降到了最低,「貝圖美奧out」等話題也不止一次衝上西班牙Twitter的熱搜榜。在未來1年的時間裡,貝圖美奧很難再去培養一位新的接班人,去參加明年的主席大選。上個月貝圖美奧就宣佈,現在的13名董事會成員,都不會作為候選人去參加主席大選。

  近日媒體也曝出,巴塞願意以稅後5000萬歐元的天價年薪續約美斯,這可能是貝圖美奧一方為了挽回名聲的最後一搏。但對續約一事美斯一直都是不表態,再加上近年來美斯和巴塞高層確實不來電,這無疑會讓貝圖美奧感到一絲絲恐慌。而這也被西媒認為,是貝圖美奧請水軍來黑美斯等人的原因之一,目的就是為了降低他們在會員中的影響力,增加競選成功的可能性。

續約美斯?怕是貝圖美奧一方的最後一搏
續約美斯?怕是貝圖美奧一方的最後一搏

  傻白甜美斯一步步成長為「甄嬛」

  但貝圖美奧等人還是低估了美斯在巴塞會員和球迷,乃至更衣室的地位。因為媒體黑得再厲害,美斯在場上的表現卻不是媒體和高層能夠遙控的。明眼人都清楚,現在的巴塞就靠著美斯一人在苦苦支撐,如果美斯真的選擇不續約,或者在今年夏天就提前結束合約離開巴塞,那麼對巴塞的打擊無疑是毀滅性的。

  其實說到美斯在巴塞地位的確立,也同樣值得回味。在06年美斯還是球隊的未來新星時,巴塞更衣室就出現了分裂,據稱當時巴塞更衣室分裂成了三派:本土西班牙幫、南美幫和伊度奧(Samuel Eto'o)、亨利Thierry Henry等人為代表的第3方幫派。十分有趣的是,當時的美斯就彷彿影視劇中的「傻白甜」(指的是「個性有點傻氣、皮膚白皙、長相甜美」的人)一般,這三方勢力都對他十分喜歡。巴塞青訓出身,和朗拿甸奴Ronaldinho關繫好這自然不用說,而第3方勢力的亨利杜林等人也和美斯關係十分融洽。

不管哪一幫,都對美斯疼愛有加
不管哪一幫,都對美斯疼愛有加

  隨後的歷史告訴我們,美斯從一個「傻白甜」主角,逐漸成長為了笑到最後,一統江山的「甄嬛」,不過不同於甄嬛用勾心鬥角上位,美斯是憑藉自己在球場上統治級的表現爭來的。從那之後巴塞更衣室再也沒有出現過分裂,極少數融不進更衣室的都沒在巴塞留多久。而即使出現宮鬥戲份,也都是一起搞教練或者針對球會高層。

  近些年隨著佩奧爾(Carles Puyol)、沙維Xavi等更衣室大佬的相繼離開,即使美斯不想,他也被逐漸推到了更衣室領袖的地位上。 對現在的巴塞領導層,以及想要參加明年主席競選的人來說,美斯是他們必須去討好的對象。許美斯並沒有權力慾望,他沒有心機去爭權奪利,但他的影響力,他作為更衣室領袖的地位,迫使他不得不去面對這一切。

被推上更衣室領袖地位的美斯,近年來出鏡率越來越高
被推上更衣室領袖地位的美斯,近年來出鏡率越來越高

  拿樸達和羅塞爾的二人宮鬥史

  既然美斯為巴塞更衣室的宮鬥畫上了句號,我們再回過頭來聊聊這些年巴塞高層的宮鬥。貝圖美奧能夠上任,要感謝因尼馬轉會引咎辭職的羅塞爾,能夠擔任主席至今,還要感謝15年巴塞拿下了三冠王。但他的能力相比於兩個前任羅塞爾和拿樸達,也許搞搞經濟還可以,但在其他方面,顯然要差上一個檔次,17年時他就遭到了前巴塞副主席貝內蒂托的彈劾。這些年巴塞在成績和轉會上的迷之操作,也證明了貝圖美奧確實沒能力撐起巴塞這個大舞台。

  在貝圖美奧之前,羅塞爾和拿樸達的內鬥是巴塞宮鬥戲的主旋律。2003年拿樸達當選巴塞主席時,羅塞爾是他的副主席,還一手搞掂了朗拿甸奴的轉會,出身律師的拿樸達,再加上商人出身的羅塞爾,絕對是一對珠聯璧合的組合,但沒成想兩人卻在05年鬧崩了。

這倆人是巴塞10餘年內鬥的主角
這倆人是巴塞10餘年內鬥的主角

  隨後在06年拿樸達就被投訴。他是在2003年6月22日上任,按巴塞球會章程,7月到次年6月算為年任期,因此反對者提出,03年6月22日到6月底,算拿樸達的第一年任期,到2006年6月正好任滿,需要重新進行大選。當時就有人分析,這可能是羅塞爾在背後捅刀。但沒成想,那年巴塞拿到雙冠王,夢二起航,拿樸達順利連任。

  在2008年巴塞夢二王朝傾塌之時,羅塞爾再一次對拿樸迪進行了彈劾。按照規定,只要支持彈劾的票數超過2/3,巴塞主席就要下台。另外插一句,這則彈劾法案,是拿樸達上任之後通過的,但沒想到先用到了自己身上。當時拿樸達找到巴塞隆拿當地最負盛名的神父來幫助自己,拿樸達也在演講中一把鼻涕一把淚地懇求球迷諒解。最終反對拿樸達留任的投票率為60.6%,距離2/3只差6個百分點,拿樸達涉險留任。

拿樸達哭求球迷諒解
拿樸達哭求球迷諒解

  而在羅塞爾2010年當選巴塞主席之後,第一件事就是把前任拿樸達告上法庭,指責拿樸達在球會經營中存在財政舞弊行為;同時大肆清洗拿樸達的嫡系,剝奪告魯夫榮譽主席的職位,最後被拿樸達一手提拔的哥迪奧拿也選擇離開。

  另外也有西班牙媒體分析稱,羅塞爾之所以費盡心機也要挖來尼馬,就是想清洗拿樸達系的球員,當然其中的代表就是美斯,他想用尼馬一步步頂替美斯的位置。當然這事不能放到明面上去說,而是暗地裡使壞,例如在續約問題上為難美斯,另外在稅務問題上,巴塞也沒有出面支持美斯。2013年馬天奴成為巴塞教練之後,羅塞爾一方也表示選馬天奴是因為美斯的關係。但遭到美斯的否認,心直口快的馬天奴則直接承認是羅塞爾先找的他。

用尼馬頂替美斯?還真有可能
用尼馬頂替美斯?還真有可能

  2014年也是美斯最接近離開巴塞的一年,據稱當初美斯確實想法出現了動搖。但當時病重的維蘭路華出面勸說美斯,讓巴塞10號最終決定留在巴塞。同時羅塞爾也沒想到,尼馬的轉會懸案成為了壓垮他的最後稻草,2014年1月,他被迫宣佈辭去巴塞主席一職。

  當時的巴塞副主席貝圖美奧順利上任,雖然2015年輸給皇家蘇斯達之後,巴塞爆發了美斯逼宮安歷基Luis Enrique的矛盾,但在沙維等人的調解下,巴塞迅速解決矛盾,拿下了三冠王,而貝圖美奧也借此機會順利連任。

  但誰又曾想到,2015年榮譽的頂峰,卻又成為了今年巴塞一系列宮鬥鬧劇的開端。深宮圍牆之內,難說對錯,樹欲靜,但風永不會止。

  (林登萬)

更多新聞