林正財:京疫情未對港有大影響
2020年06月14日03:00
■旅行社東主協會期望當局盡快推出健康碼。

【星島日報報道】(星島日報報道)港府現時正與內地和澳門商討三地互認的健康碼,豁免強制檢疫,預料措施快將出台。北京在兩天內新增七宗本土病例,本身為醫生的行政會議成員林正財表示,北京近日疫情暫時未對香港構成大影響,「就算未來有互聯互通,都未去到北京」,港府會密切留意形勢發展。至於會否影響維持至七月七日的內地、澳門及台灣入境檢疫十四天安排,他指香港實事求是,不一定要個案歸零才考慮下一步安排。有關限聚令的安排,他認為首要條件是做好預防措施配合,就有機會作出放寬。

林正財指,暫時未知北京感染源頭,如果涉及食物鏈問題當然要特別小心處理,就如在香港出現的話,食環署、海關都要加強工作配合,如果病毒經貨物傳播,就必須先行截斷源頭。而從內地、澳門及台灣入境檢疫十四天安排,他指最重要看看會否再出現大爆發,如果反映出現追蹤、檢疫問題,就不會急着放寬。他又說,從香港最近的疫情發展,可以更為了解新冠肺炎病毒並非簡單的病毒,比沙士病毒複雜,或可經不同途徑傳播,政府會小心處理。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,雖然有北京本地個案,但規模不是特別大。至於北京的疫情會否影響粵港澳健康碼的推行,他表示不要過分擔心,「內地的健康碼可密切追蹤接觸者,知道到過甚麼地方,好多接觸者已被隔離,不同地方都要出示健康碼,去到廣東省的機會好小。」

幼稚園K3至小三學生明日起復課,而深港跨境高中生明日起亦可憑內地健康碼來港免檢疫復課。

而旅行社東主協會會長葉慶寧昨表示,期望當局盡快推出健康碼,旅客每次檢測費應減至二百元以下,並以「團進團出」方式重啟旅遊。旅行社解困大聯盟召集人姚栢良指出,期望本月先與澳門試行「旅遊氣泡」,之後逐步擴至泰國及南韓等地。

食衞局表示,政府一直與內地和澳門的相關部門,在聯防聯控的工作框架下,保持緊密溝通。現時似乎較有條件有限度地放寬從廣東省或澳門來港的人流,首階段會先考慮便利必要來往粵港或港澳的人士。

更多新聞