中紀委:對“拍腦袋”決策問題果斷問責
2020年06月16日18:10

  原標題:中紀委:對“拍腦袋”決策問題果斷問責

  中央紀委國家監委網站6月16日消息,近日,古城西安因一段視頻登上了微博熱搜,視頻顯示西安市曲江新區的幾名清潔工正在掃灰稱重。當拍攝者問為什麼這樣做時,其中一位清潔工回覆稱,“量克呢,多了罰款,標準是5克”。無獨有偶,此前,河南省鄭州市惠濟區環衛工人掄掃帚打花,花瓣散落一地並被掃入簸箕。事情的起因是,按當地環衛管理部門“以克論淨”的標準,如果檢查人員拍到有花落在地上,環衛工人一次就會被罰款100元,而他們一天工作才掙七八十元。

  “以克論淨”滋生出掄掃帚打花等行為,讓群眾直呼太過奇葩。“‘以克論淨’現象背後暴露出的形式主義問題,值得深思和警惕。”北京航空航天大學廉潔研究與教育中心副主任杜治洲認為,製訂出台一項政策措施,如果不契合實際情況,不考慮群眾感受,其結果必然讓執行者無所適從,讓老百姓吐槽不斷。

  記者在採訪中瞭解到, 一些地方,高速公路出入口造綠擺石,大建人造景觀,美其名曰展示地方形象;西部某縣,燒餅攤點“一刀切”一律取締,原因是怕烤爐的“排放”汙染生態環境;還有的貧困縣,要求農村房子所有牆面統一刷成白色,解釋說是為了提高整潔度、改善村容村貌。

  脫離實際、脫離群眾,拍腦袋決策、拍胸脯表態,盲目鋪攤子、憑空上項目……杜治洲認為,這樣出台的政策、作出的決策,浪費國家財力物力,損害黨和政府公信力,有的甚至會侵害普通老百姓的利益。

  近年來,各地紀委監委查處通報的形式主義官僚主義案例中,不乏“拍腦袋”決策的典型。

  新疆和田地區策勒縣紀委監委在監督檢查中發現,恰哈鄉干吉薩依村6戶群眾,在不符合享受安居富民房屋政策的情況下拿到了建房名額。經調查,2019年6月,時任村黨支部書記多力坤·麥提庫爾班既沒有進行走訪摸底,也沒有召開村“兩委”會議和村民代表大會研究,而是憑自己主觀意向,將名額隨意分配給不符合享受條件的村民。

  策勒縣恰哈鄉黨委書記王關朝表示:“倘若基層幹部在惠民政策落實中不從實情出發,隨意指定,導致上級的好政策在落實的時候變味走樣,還怎麼能取得群眾的信任呢?”

  今年4月底,陝西省紀委監委通報,2018年3月,時任耀州區委常委、副區長的吳陽在負責易地扶貧搬遷安置工作期間,前期調查工作不深入,未認真研究製定購置工作方案,未做充分論證分析,違規將某棚戶區改造安置項目用於易地扶貧搬遷安置。

  湖南省懷化市紀委監委此前通報,鶴城區扶貧辦工作人員尹振華,在監督實施香菇種植扶貧項目中,明知黃金坳鄉水環口村沒有基礎設施會造成香菇菌棒死亡,仍讓某公司向該村銷售菌棒,導致菌棒全部壞死。區農業局黨組成員、副局長曾生華對此明明知情,仍簽字同意撥付67.6萬元項目資金。

  最終,多力坤·麥提庫爾班、吳陽、曾生華、尹振華分別受到了相應處分。

  在河南省新鄉縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任趙永峰看來,拍腦袋決策集中表現為三種類型:第一,對上邊要求挖空心思揣摩,迫切希望盡快幹出成績,熱衷於搞大聲勢、大手筆,大搞浮華無用、勞民傷財、為人詬病的“面子工程”;第二,對群眾意見不當回事,要麼坐在辦公室憑空想像,要麼下去調研也是走馬觀花,問計於民完全是走過場,最終頭腦一熱做了決定;第三,獨斷專行,一切都要自己說了算,聽不得不同意見,大搞“一言堂”。

  今年4月,中辦印發《關於持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》,要求“堅持實事求是的思想路線,牢固樹立正確政績觀,始終牢記人民利益高於一切”,強調“政策執行中要注意聽取基層幹部群眾反映,瞭解具體落實情況,適時調整完善”。

  “曾生華、尹振華等案例告訴我們,幹事創業一定要樹立正確的政績觀,做到民之所好好之、民之所惡惡之。”湖南省紀委監委黨風政風監督室主任肖開斌認為,領導幹部要樹牢以人民為中心的發展思想,在工作中重實績、求實效,做工作自覺從人民利益出發,絕不能為了個人利益搞華而不實、勞民傷財的“政績工程”。

  一個決定、一項舉措,往往事關群眾切身利益。“領導幹部在作出決策前要多方瞭解群眾所思所想,廣泛徵求群眾意見建議,尤其是要多聽不同甚至反對的聲音,遇事多和群眾商量,找到民心的最大公約數,讓決策建立在群眾需要、群眾滿意、群眾擁護的基礎之上。”杜治洲認為,領導幹部還要適應互聯網時代的要求,學會通過網絡走群眾路線,多到網絡上聽聽“刺耳的聲音”,讓決策更接地氣、更合實際。

  “要完善決策程序和規則,健全依法決策機製,確保決策的作出更加科學、實施更加有效、結果更加符合民意。”肖開斌認為,同時要用好問責利器,對“拍腦袋”決策問題果斷問責、以儆傚尤。(張勝軍)

  來源:中央紀委國家監委網站

更多新聞