鹽城警方偵破一起特大網絡交友詐騙案 涉案女主播五千餘人
2020年06月16日16:10

原標題:鹽城警方偵破一起特大網絡交友詐騙案 涉案女主播五千餘人

中新網鹽城6月16日電(記者 穀華 通訊員 陳希)以“同城交友”“單身找對象”等為幌子,吸引男性用戶安裝註冊APP,再以“視頻聊天”“線下見面”等名義引誘受害人充值實施詐騙……6月16日,記者從江蘇省鹽城市公安局獲悉,該市警方在開展“懲盜除騙”和“淨網2020”行動中,成功偵破一起特大網絡詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人242名,涉案金額超1.5億元。

  今年3月,鹽城濱海的沈先生報警稱其在某交友平台遭遇詐騙。他在瀏覽某短視頻APP時根據推送的廣告下載了一個APP,裡面有許多“美女”發消息主動找其聊天。

  “對方發的定位就在附近,感覺挺真實。”當沈先生想回覆的時候,輸入框已經被充值提示框擋住。沈先生按照提示充值會員費69元,充值後聊了幾分鍾,平台又提示需要繼續充值139元,繼續聊天十分鍾,平台又提示需要繼續充值,沈先生感覺上當受騙。

  鹽城警方接到報案後,對涉案資金流向進行分析時,發現贓款均彙入了北京某公司。經查,涉案公司有3000多個微信收款賬號和300多個支付寶收款賬號用於資金轉移,公司每月資金流水達數千萬元,涉案總金額超過1.5億元,受害群眾超萬人。

  “通過分析,發現受害者分佈在全國各地。”在後續調查中,民警發現鹽城本地還有多個受害者。隨後警方成立專案組,發現一個特大公司化運營電信詐騙團夥,窩點分佈在多個城市。

  民警介紹,北京某公司開發的多款APP,利用隱晦的宣傳用語和美女圖片吸引用戶安裝註冊,用編寫的程序冒充女性用戶向用戶發送“想交友、想認識”等打招呼信息。當受害人“上鉤”後,該團夥內部或者代招的主播,就會冒充女性會員,與受害人進行語音、視頻聊天。

  “目前涉案女主播有5000餘人,年齡從20歲到50歲不等。”辦案民警陸石介紹說,涉案公司通過僱傭主播和編排專門的話術,讓受害人相信該APP有諸多真實“想交友”的美女。

  為了能吸引更多的人註冊使用APP,該公司還有軟件推廣團隊,通過各種網絡平台,選擇在消費能力強、被騙成功率高的地區投放廣告,每個月花費的推廣費就有數百萬元。

  在查清團夥組織體系、鎖定相關犯罪證據後,6月8日,鹽城警方在北京、西安、杭州等地同步展開收網行動,成功抓獲以嚴某、楊某為首的犯罪嫌疑人242名,現場查獲用於作案的筆記本電腦、手機若干。

  “負責技術開發的人員大多為高學曆人才,有些人甚至還不知道自己已成為電信詐騙團夥的幫兇。”經過初步審訊,警方發現該電詐團夥層級和分工明確,其內部職能不僅設置海外業務、主播代理團隊、財務團隊、客服團隊等,甚至還有專人負責研發客戶端和產品設計。

  目前,案件還在進一步偵辦之中。(完)

更多新聞