2019“講好中國故事”創意傳播大賽6月16日“雲上”頒獎
2020年06月16日08:48

原標題:2019“講好中國故事”創意傳播大賽6月16日“雲上”頒獎

中國網6月16日訊 2019“講好中國故事”創意傳播大賽雲頒獎典禮暨2020年度大賽雲啟動儀式將於16日上午在北京、湖北、重慶、四川、安徽、貴州、長沙、溫州和瀋陽九地同步舉行。

“講好中國故事”創意傳播大賽是面向國內外社會公眾公開徵集各領域中國故事、傳播中國好聲音、樹立中國良好國際形象的年度官方品牌活動,致力於彙集各方力量,共同講好中國故事,對外展現真實、立體、全面的中國。

2019年4月28日,以“講好新時代中國故事”為主題的2019“講好中國故事”創意傳播大賽在北京正式啟動。大賽由國務院新聞辦公室指導,中國外文局主辦,華中科技大學學術支持,當代中國與世界研究院、中國互聯網新聞中心承辦,中國新聞史學會公共關係分會特邀協辦,面向國內外大學生、留學生、企事業單位、各類媒體機構和社會組織,公開徵集講述中國故事的視頻和短視頻作品,主題包括中國夢的故事、中國人的故事、中國文化的故事、中國城市故事、中國鄉村故事和中國品牌故事,按人物紀實類、文化傳播類、風光類、創意類四個類別進行徵集。

啟動會上發佈了當代中國與世界研究院與華中科技大學的聯合研究成果《中國好故事評價指標體系》,進一步提升中國好故事的作品質量,提高傳播好中國聲音的科學性、針對性和有效性。

為廣泛動員社會各界積極參與大賽活動,大賽自啟動以來,先後在湖北、重慶、北京、長沙等14個省區市和城市開展分站賽,邀請地方宣傳部門指導、主要新聞媒體承辦,面向社會公開徵集視頻和短視頻作品。除分站賽外,組委會也為其他地區用戶開通了參賽渠道。

為不斷提高講好中國故事的能力和水平,在去年6月28日舉行的湖北分站賽啟動儀式上,中國外文局與華中科技大學簽約共建了“中國故事創意傳播研究院”,攜手開展中國故事創意傳播和國家敘事層面的研究。

大賽點燃了各地視頻達人們講述中國故事的熱情,3893件故事作品紛至遝來,經地方分站賽評審,240件優秀作品脫穎而出,入圍全國評審。在隨後火爆的網絡投票中,10萬餘名網友投出44.6萬張有效票,結合由高校教授、媒體高管、行業專家組成的18人專家評審團隊的專業意見,70件作品被提交全國定評會。

2019年12月29日至30日,大賽全國作品定評會在湖北武漢舉行。全國定評會由華中科技大學新聞與信息傳播學院和中國故事創意傳播研究院承辦,邀請來自高校、媒體和公共關係學界、業界的22位專家學者參加評審,最終產生3件特等獎,4件一等獎,14件二等獎,19件三等獎。

入選作品涵蓋了脫貧攻堅、中外交流、非遺傳承、公益慈善、城市建設、社會民生等各個領域,呈現了中國經濟社會發展最現實的狀態、最生動的細節和最鮮活的面貌,充分體現了鮮明的新時代特徵和“講好新時代中國故事”的大賽主題。

參與定評的專家們認為,大賽在價值取向上充滿了正能量,體現了文化自信和國家自信,作品從不同的視角向人們展現了中國文化的勃勃生機,展現了人們在“強起來”的新時代中國豐富的精神生活、細膩的情感表達和向上的價值追求。作品形態豐富、視角獨特、製作精良、以人為本,體現了較高的創意水準、攝製剪輯技巧和講故事能力。大賽營造出了人人講好中國故事的濃厚社會氛圍,是講述中國故事、建設中國話語、傳播中國文化的一次成功實踐。

今天,40件獲獎佳作將揭開“神秘面紗”。這些同時獲得專家點讚和網友pick的“中國故事”到底有多動人?頒獎典禮現場又有哪些重量級嘉賓出席?讓我們拭目以待!

更多新聞