佳明顏景鳳:購買力漸釋放 疫情好轉新盤加快推
2020年06月16日03:00
佳明顏景鳳稱,疫情緩和,市場潛在購買力將逐步釋放。

【星島日報報道】肺炎疫情緩和,限聚令亦放寬,近期新盤推售步伐亦加快,佳明營業及市務總監顏景鳳接受專訪時稱,預期潛在購買力將逐步釋放,而且市場仍求過於供,只要新盤以貼市價推出,市場仍具承接力,相信大型項目紛推出下,有助帶動下半年一手成交。同時亦認為,在疫情肆虐下,今年首數個月樓價只下跌約2%,仍屬正常調整,估計全年樓價呈5%至8%上落。

顏景鳳稱,疫情緩和後,潛在的購買力亦逐步釋放,近期樓市承接力亦顯著加強,尤其是中小型單位,始終求過於供,剛性需求仍強烈,只要新盤以貼市價推盤,市場仍具承接力。

她再指,以今年首4個月為例,由於疫情及限聚令措施,一手成交量較去年同期減少約62%,但同期二手成交量,卻只輕微下跌約17%,由於可見成交量下調,因為市場缺乏大型一手樓盤推出,始終在疫情下,大型項目紛延遲推出,相信隨着焦點盤紛推出,有助帶動下半年一手成交,但實際情況仍要視乎批核預售樓花同意書進度,料大型項目都會採取貨如輪轉策略,一獲批售樓紙便會隨即推售。

她再指,雖然受疫情影響,但樓價於今年首數個月,只下跌約2%,認為屬正常調整,預期全年樓價5%至8%上落。

另一方面,受疫情打擊下,本港失業率持續上升,她認為,由於政府仍實施限聚令,不少行業均受到影響,但由於政府已推出一系列保就業措施,相信本港第4季失業情況可望紓緩。

回顧03年時,本港受沙士衝擊,曾經令本地樓價急跌,但她認為,是次新冠肺炎疫情下,市況卻與當年有所不同,雖然現時按揭利率,與03年時相若,均位於2.3厘至2.5厘水平,但當年樓市因投資者主導,加上政府沒有設立BSD及SSD等辣稅,投資者取態較為進取,更出現恐慌性拋售,引致樓價急速下滑。

惟現時的買家早已吸取了當年的經驗,再加上目前樓市轉為用家主導,買家購入後大多為自住,亦預測到是次疫症時間不會太長,故此樓價不會大跌。同時亦認為,近年地價較昂貴,故此發展商亦要衡量盈利,採薄利多銷,相信樓價並不會大幅下調。

另一方面,政府將推出空置稅,顏氏認為,空置稅對發展商始終有一定影響,因稅項佔成本約5%,預期往後該稅項正式推出時,發展商在投地時,會把空置稅計入成本之中,同時會在項目售價上作出適當調整。

同時也認為,大部分中小型單位,獲批預售樓花同意書後,便隨即推出市場發售,希望做到貨如輪轉,並無囤積居奇。

對於近期有現樓項目將單位推出放租,她認為,雖然豪宅及大單位需時吸納客源,但始終市場供應少,需求仍大,故發展商考慮轉租。

對於外界有聲音指,希望可以撤銷辣招,或放寬逆周期措施,她指出,現時政府未有表示會撤銷辣招,但相信政府會在適當時候再作調整。同時也認為,近期中小型單位銷情依然理想,其中一個原因是去年放寬按保上限,有助新盤及二手市場,令上車客在置業上較輕鬆。

更多新聞