【2020父親節】爸爸愛喝酒送咩好?專家按種類跟你逐一推介
2020年06月17日12:37

父親節要送禮物確實唔易,但如果爸爸是好酒之一,這篇文章一定幫到你。今次我們請來威士忌大使兼葡萄酒及烈酒專欄專家黃詩詩按不同個性的爸爸,挑選葡萄酒、清酒、烈酒、香檳等,部分更有得飲同時有得玩,讓爸爸甜入心。

父親節送乜經常令人大叫苦惱...... 如果你都有同感,那請你現在細心思索爸爸究竟屬於以下哪一類型,再看專家推介,就保證你能選對一份質量不錯的禮物...... 當然,大前提是爸爸對美酒有興趣啊。

如果你的爸爸是......

1. 愛飲但只是淺嚐,最緊要優質

2. 愛飲又可以飲好多+重口味唔介意烈酒

3. 愛試新/ 得意出品

第1類爸爸:愛飲但只是淺嚐,最緊要優質

黃詩詩推介:Champagne Bollinger "La Grande Année" Brut Champagne 2012年($1,650)

特點:

-Champagne Bollinger自1973年起已在占士邦電影中一直出現到現在,代表了占士邦的品味。

-年份香檳只會在特別好年份才出產,以單一年份出產的葡萄釀製,最少陳年3年以上才出廠,一般香檳莊每10年才會出3至4次的年份香檳,可見它的罕有。而La Grande Année是Bollinger香檳中最頂級的系列,上次推出年份香檳是2008年。

點解要送:

送這瓶香檳給爸爸淺嘗,特別在它的矜貴,不是每年都推出,同時亦代表你覺得他好像James Bond般有型。

如何配搭:

此香檳以65% Pinot Noir葡萄 及35% Chardonnay 葡萄釀造,陳年最少6年以上,優雅而非常活潑,味道帶柑橘皮、白桃、牛油麵包、礦物、白花及烤烘等味道,餘韻悠長。

黃詩詩推介:七賢 「星之輝」有氣清酒($663)

特點:

這清酒是以香檳方法製造,即瓶內二次發酵。此有氣清酒香氣四溢,帶百合花香及密瓜與梨香、泡沫綿綿而帶果甜及米香,優雅而帶回甘餘韻。

點解要送:

如果爸爸喜歡清酒,送瓶夠特別的一新其耳目,讓他過一個與別不同的父親節。

第2類爸爸:愛飲又可以飲好多+重口味唔介意烈酒

黃詩詩推介:無名氏Gin酒($488)

特點:

此原汁原味的本土craft gin,以21種草本植物蒸餾,加入本地口味,如陳皮、桂花、枸杞 、龍井茶及壽眉茶等材料,味道帶杜松子、香梨、桂花、柑橘、龍井茶、當歸、柚子皮等,頗圓潤而餘韻帶甘,可淨飲又可做Gin雞尾酒。

點解要送:

Gin酒這幾年相當流行,送給愛飲又有潮流觸覺的爸爸最適合。香港人當然支持香港Gin酒,於上年年底才拿到酒牌兼投入生產的香港Gin酒「無名氏」,以傳統的一次蒸餾法,大約每次蒸餾可生產約200至250瓶Gin酒。

黃詩詩推介:Hennessy XO 個人化雕刻酒瓶($1,890)

特點:

從2500多種生命之水中挑選出逾百種陳年上佳之選混合而成,軒尼詩X.O.味道複雜細膩,糅合橡木及皮革的辛香,帶蜜糖、皮革、杏脯乾、合桃、成熟水果及胡椒等味道,餘韻悠長,可以淨飲、加冰或調雞尾酒。

點解要送:

送一瓶刻上爸爸名字或父親節快樂祝福字句的X.O.干邑予爸爸,他一定覺得很窩心!(*適逢父親節,於至醇酒庫Liquid Gold門市或網站購買軒尼詩X.O.均可享有刻名服務)

第3類爸爸:愛試新/ 得意出品

黃詩詩推介:Henri Giraud Coteaux Champenois Ay Rouge Grand Cru 2016年($1,980)

特點:

此紅酒是organic酒,陳年15個月以上,充滿花香同果香,味道帶玫瑰、士多啤梨、紅莓、甜香料、橡木、土壤及白胡椒等味道,十分優雅。

點解要送:

-只需要問爸爸:「法國香檳區的香檳喝得多,但法國香檳區的紅酒你又有沒有喝過?」應該已盡顯你的心思了。

-這瓶由著名法國香檳莊Champagne Henri Giraud出產的Pinot Noir紅酒,屬於Grand Cru級別的葡萄酒,限量2023瓶,送給愛喝但喜歡淺嘗的爸爸驚喜又獨特。

黃詩詩推介:The Glenlivet Spectra威士忌($950)

特點:

3款威士忌各有獨特而分明的口感,是富有果香及味道醇厚的精選之作,在沒有提供任何品酩說明的情況下,每一口都能挑動鑑賞家的味蕾。

點解要送:

-喜歡威士忌的爸爸,可以送上全新推出的The Glenlivet Spectra無標示蘇格蘭單一麥芽威士忌,今次還有3支給你試,沒有講它的味道、年份和以甚麼酒桶陳年,考考爸爸味蕾!

-試威士忌時可以上它的網頁玩數碼互動遊戲,邊互動試酒,測試一下爸爸有幾識飲,每支酒都可挑選3款你品嚐到最突出的風味:從果味菠蘿、溫順拖肥到芬芳花香等,再選擇味道的強弱,然後得來的分數以比較跟品酒大師的接近度,測試爸爸同釀酒師的味覺有幾近!

-和爸爸一起試和研究是很有趣的父親節禮物,有得飮又有得玩。

黃詩詩(Cecilia)

黃詩詩榮獲「國泰航空香港國際美酒品評大賽2019年度傳訊人大獎」,為蘇格蘭認可威士忌大使導師,並獲法國香檳榮譽騎士勳章。早獲英國WSET高級品酒師証書(第三級),現正就讀WSET院士課程。本身亦是香港葡萄酒評審協會的專業評判、香港酒業總商會的酒類認證副主席及評審委員,以及香港酒評人協會委員。由於熱愛品酒,旅遊目的地只會是威士忌蒸餾廠或酒莊,酒海無涯但希望試盡有趣的威士忌及葡萄酒。她在facebookInstagram、WeChat及微博均設有「詩詩酒樂園」平台,亦是葡萄酒及烈酒專欄作家、專家及博客。

視頻精選
更多新聞