安倍同意停止部署陸基“宙斯盾” 稱該計劃無法推進
2020年06月17日09:31

原標題:安倍同意停止部署陸基“宙斯盾” 稱該計劃無法推進

中新網6月17日電 據日本共同社報導,日本首相安倍晉三16日表示,已同意停止導彈攔截系統“陸基宙斯盾系統”部署計劃,稱“既然面向當地說明的前提不同,就不能推進下去”。

  報導稱,日本防衛相河野太郎在記者會上示意不再探討其他替代地點。日本很有可能放棄部署計劃。圍繞如何處置與美方已簽約的約1800億日元(約合人民幣119億元)相關費用,將開展日美磋商。

  安倍強調稱,“防衛絕不能出現空白。有關保衛日本所必需的措施,將在國家安全保障會議上討論。”據稱,自民黨國防小組內相繼有意見認為,作為替代的威懾力,應當保有攻擊敵方基地的能力。

  河野在記者會上指出,攔截導彈發射後分離的助推器落下地點難以確保安全,稱“不應該進行這項投資”。

  當被問及是否探討在其他地點部署時,河野表示,“難以通過(修改)軟件切實讓助推器落入一定區域”,表示即使移到目前計劃的陸自Mutsumi演習場(山口縣)和陸自新屋演習場(秋田市)以外地點,也很難確保安全。

  據報導,日本擬近期向美國國防部長埃斯珀說明日方的觀點。面向秋田、山口兩縣的說明,則協調於19日以後實施。

  日本外相茂木敏充在記者會上提及今年正值修訂後的《日美安全保障條約》簽署60週年。他強調稱,“不認為此次的決定會對與美國的合作造成影響。希望強化同盟的威懾力和應對能力”。

更多新聞