廣東荔枝古樹“遠嫁”上海 全國採購商和上海市民同選“佳荔”
2020年06月17日15:47

原標題:廣東荔枝古樹“遠嫁”上海 全國採購商和上海市民同選“佳荔”

  一棵荔枝古樹,成功移栽上海,嶺南果王以獨特方式走進上海灘。昨天,“給‘荔’上海,相遇相‘枝’”——廣東國際網絡荔枝節之上海甜蜜蜜暨“仙基進奉”“東坡荔”品牌滬上發佈會及產銷對接會在上海國際農展中心舉行,來自全國各地約200位採購商、上海市民代表等同選“佳荔”。會上,上海市農業農村委員會副主任葉軍平與廣東省農業農村廳黨組成員、副廳長陳東共同為廣東荔枝走進長三角活動啟動。

  提到廣東荔枝,除了家喻戶曉的妃子笑、黑葉、淮枝之外,近年來廣東還培育了諸多高端品種,各具風味,均是珍饈,其中廣州增城的仙進奉、惠陽鎮隆的東坡荔,更是優中佳品。

圖說:廣東荔枝進上海

  廣州增城區仙村鎮基崗村書記、“仙基進奉”品牌創始人陳浩潮介紹,優質荔枝仙進奉原產於廣州增城仙村鎮基崗村,古代曾專用於進奉朝廷,因而得名“仙進奉”。增城仙進奉荔枝有300多年曆史,因為色澤十分紅豔,所以過去叫胭脂紅。其果形嘴尖,心歪,皮厚,糖度18-20;果大肉厚核小,肉質為蠟黃色,汁多,有蜜香味,品質優,果色美,耐貯藏。用紙箱包裝3-5天,仙進奉不變味,不變色。目前,仙進奉產地價約5元/粒,到上海約8元/粒,一斤“仙基進奉”約有18-22個。

  來自惠州市惠陽鎮隆的“東坡荔”,源自北宋文豪蘇東坡“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”的千古名句。鎮隆鎮被譽為“荔枝之鄉”,全鎮荔枝種植面積4.3萬畝,年均產量約7500噸,今年將達10000噸。當地盛產“糯米糍”“桂味”兩個優質荔枝品種。2020年,鎮隆荔枝品牌升級,重點打造推出“東坡荔”品牌,發佈“東坡荔”品牌logo,統一品牌銷售。

  廣東荔枝品種豐富多樣,除仙進奉與東坡荔外,本次活動亮相的高端荔枝品種還有冰荔、觀音綠、鳳山紅燈籠、嶺豐糯、瀝林荔枝、石頭荔等。

圖說:採購商在展位前熱切洽談

  廣東是我國荔枝生產第一大省,一代代廣東荔農靠荔枝養家致富,曆朝曆代文人墨客為之留下千古佳句,荔枝已是廣東最具特色優勢的優勢水果,是“粵字號”農業品牌的重要代表。廣東省委省政府高度重視廣東荔枝產業的發展,此次“2020廣東國際網絡荔枝節之上海甜蜜蜜活動”是廣東荔枝省級區域公用品牌發佈後的一次重要亮相,意在打造廣東荔枝最強品牌的華東橋頭堡,構築廣東荔枝品牌傳播的新高地,為廣東荔枝賦予新使命新動能。

  近年來,廣東荔枝抓好生產、銷售兩個環節,把握質量、品牌兩個重點,做好國內、國際兩個市場,借助多元化營銷模式,融合千年荔枝文化,講好“廣東荔枝”故事,擦亮“廣東荔枝”品牌。今年上市以來,廣東荔枝通過開展2020廣東荔枝“12221”市場營銷暨廣東國際網絡荔枝節系列活動,荔枝銷售取得階段性勝利,荔農實現了豐產又豐收。

  新民晚報記者 金誌剛

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞