晨讀丨6月17日,關注健康每一天
2020年06月17日07:15

原標題:晨讀丨6月17日,關注健康每一天

【核酸檢測】

核酸檢測前兩個小時不應進食

為防控疫情,北京近日加大了對相關人員核酸檢測力度,且面向社會公示了98家可預約檢測的機構。那麼核酸檢測要注意什麼?

專家介紹,常規情況下,市民在核酸檢測前兩個小時不應進食,在採集過程中,棉簽觸碰到扁桃體等部位,一些人會有噁心感,若發生嘔吐、噴濺的情況,會汙染環境;采樣前半小時,儘量不要抽菸、喝酒、嚼口香糖,可能影響上皮細胞,干擾結果。采樣時,市民應儘量端坐,下巴微微上揚、張大嘴,連續發出“啊”的聲音,只需要十多秒,護士就能完成。采樣完之後可以多補充水分,一般不會有不適症狀。

【新冠疫苗】

中國生物新冠滅活疫苗Ⅰ/Ⅱ期臨床研究揭盲

6月16日,國藥中國生物武漢生物製品研究所研製的新冠病毒滅活疫苗Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗揭盲。

此次研究旨在評價新冠滅活疫苗在18歲-59歲健康受試者中,按照低、中、高劑量和0,14、0,21和0,28不同程序接種後的安全性和免疫原性,重點關注疫苗接種後的細胞免疫變化情況,探索了疫苗接種的免疫程序、免疫劑量、安全性、免疫原性及體內抗體水平的變化趨勢。截至目前,Ⅰ/Ⅱ期臨床研究受試者共1120人,已全部完成2針次接種。揭盲結果顯示,疫苗接種後安全性好,無一例嚴重不良反應,不同程序、不同劑量接種後,疫苗組接種者均產生高滴度抗體,0,28天程序接種兩劑後,中和抗體陽轉率達100%。

【藥企動態】

沃森生物二價HPV疫苗報產獲受理

沃森生物公司控股子公司上海澤潤自主研發的“重組人乳頭瘤病毒雙價(16/18型)疫苗(酵母)”已提交新藥生產申請,於6月15日獲國家藥監局受理。這意味著,繼今年萬泰生物二價HPV疫苗上市後,國產第二個HPV疫苗研發獲突破性進展,有望在未來一兩年內上市,為市場帶來增量。上海澤潤研發的二價HPV疫苗用於預防由HPV16型和18型病毒感染導致的子宮頸癌。

6月16日開盤後,沃森生物股價上漲至今年最高,為53.85元/股,截至16日晚間收盤,沃森生物股價為52.75元/股,漲幅2.23%。

【健康提醒】

晚上總不吃飯 或致胃黏膜糜爛、潰瘍

很多女性為了保持身材,長期不吃晚餐。醫生提醒,長此以往,可能會因胃酸分泌過多導致胃黏膜糜爛、潰瘍,甚至誘發低血糖,降低人體抵抗力等。

那麼晚餐應該怎麼吃呢?醫生建議,晚餐的主食可以以粗糧飯、粗糧粥、雜糧餅或者薯類食物為主,飽腹感強,不用擔心睡前會餓;多吃一些新鮮的深色蔬菜,尤其是無需烹飪的,不僅爽口,營養成分也更加完整;適量食用一些大豆及其製品,既能攝入優質蛋白質,脂肪含量也較低。“晚餐最佳進食時間是18點-19點。如果不得已晚餐吃得特別晚,建議食用一些清淡的小米粥、燕麥粥、蔬菜湯麵,或者食用一盤酸奶蔬果沙拉,量不必太多,不餓即可。”

【知識更新】

腹部肥胖增加心臟病複發風險

發表在《歐洲預防心臟病學》雜誌上瑞典卡洛琳斯卡醫學院的一項研究指出,腹部肥胖不僅增加了首次心臟病發作或中風的風險,而且增加了反複發作的風險。

研究人員選取了首次心臟病發作後的22882名患者,其中78%的男性和90%的女性有腹部肥胖(男性腰圍94釐米或以上,女性為80釐米或以上)。在3.8年的中位隨訪時間內,1232名男性(7.3%)和469名女性(7.9%)經曆了反複發作的動脈粥樣硬化性心血管疾病事件。分析結果顯示,腰圍與複發事件之間的關繫在男性中更強,呈線性關係。在女性中,這種關係是U形的,這意味著腰圍處於中等範圍(而不是腰圍最小)的女性複發事件的風險最低。

新京報記者 劉旭

編輯 王鹿 校對 李世輝

更多新聞