失業率飆至5.9% 創15年新高未見頂
2020年06月17日03:00
市民昨日續索取派發一萬元的申請表格。

【星島日報報道】本地疫情雖見穩定,但失業情況未見好轉。政府統計處昨公布,今年三至五月的失業率達百分之五點九,創十五年新高,失業人數就增近二萬八千人,至二十三萬。就業不足問題同樣轉差,就業不足率升至百分之三點五,接近十七年高位。勞福局局長羅致光表示,今期失業率上升零點七個百分點,較上一期上升一個百分點有所放緩,料與僱主參加「保就業」計畫,重新聘請僱員有關,惟他預計下期失業率仍有相當大機會繼續上升。

三至五月的失業率達百分之五點九,較二至四月上升零點七個百分點,除了創十五年新高,亦已連升八期。失業人數就增近二萬八千人,總數至二十三萬,超過〇五年數字。

以行業計算,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率,升至百分之十點六,為沙士以來的高位,其中餐飲服務活動業的失業率上升至近一成五。建造業的失業問題同樣嚴重,失業率近一成一。多個其他行業的勞工市場情況亦轉弱。

羅致光表示,現時失業情況惡化,但情況放緩。由於參加「保就業」計畫的公司,其六至八月的受薪人數不能少於三月的受聘人數,羅認為失業情況放緩,乃僱主五月時重新聘請員工,他預計「保就業」計畫可紓緩失業情況。中大社工系副教授黃洪就指,原本沒解僱員工的公司毋須再請人,公司僱員數目沒有加減,即使有「保就業」計畫,就業人士不會大增,「預計失業問題可避免惡化,但不會好轉。」

首期「保就業」計畫在剛過去的周日截止登記,特首林鄭月娥昨早表示,最新估計有二十五萬六千多僱主合資格,收到的申請佔合資格僱主六成六。她指,現已完成處理第二批申請,僱主及自僱人士分別三萬四千及三萬宗,會於今日起收到通知,日內收到款項,而兩批已完成處理的申請涉及五萬九千多名僱主,共四十九萬僱員。她透露下周在網上公布完成審批的僱主名單,並爭取在七月或八月初接受第二期計畫申請。

社署昨日亦公布五月份的綜援申請數字,失業綜援申請升幅大減,至上升百分之一點四,但仍維持一萬八千多宗的申請。而五月底領取綜援的個案總數為二十二萬七千多宗,與之前相若。嶺大社會學及社會政策系助理教授歐陽達初估計,最受第一波失業衝擊,經濟最差的失業人士已申領綜援,故數字升幅放緩。

更多新聞