這個“秘密武器”太硬核!用它,400公里鐵路省下約14.4億元造價→
2020年06月17日20:01

原標題:這個“秘密武器”太硬核!用它,400公里鐵路省下約14.4億元造價→ 來源:央視財經

  進入六月,國家一批重大工程開工建設,全國鐵路今年計劃投產和續建的重點項目達到了116個,高速公路、機場等重大項目也都在火熱地趕工期。隨著建設工地的繁忙,機械裝備製造企業也跟著忙碌了起來。

  新基建帶火工程機械

  徐工集團訂單增長 30%!

  史立春是廣州藍鑽基礎工程有限公司總經理,一直做工程設備租賃。“新基建”消息一出,對工程項目嗅覺敏銳的史立春第一時間開始行動起來,5月16日他剛剛買了12台旋挖鑽機。像這種大型工程設備,史立春以往每年就買1-2台,可這次史立春一次性下單,買了12台旋挖鑽機,總價1.2億人民幣,這是他這麼多年來下的最大的一筆訂單。為了能儘早拿到這些設備,史立春專程從廣州飛到徐州催促進度。

  史立春這些年一直做工程設備租賃,他先後購買了60多台大型旋挖鑽機,眼下這些設備都在各大工程項目上。僅廣州北站至廣州白雲國際機場快速通道項目,最高峰超50台旋挖鑽機同時施工。

  隨著粵港澳大灣項目陸續開工建設,工程設備需求量更大。6月份,徐工基礎工程機械事業部製造中心主任,保紅兵所負責的工廠要完成200台挖掘機的生產任務,而去年他們的產量是50、60台。

  在這家工廠工作14年的保紅兵也是第一次經曆這樣的生產熱潮。今年的訂單在疫情期間卻不降反升,甚至創下了徐工的歷史新高,今年1-5月份,徐工各種工程機械的訂單增長了30.7%,特別是旋挖鑽機的訂單更是歷史性地增長了40.9%。

  新基建帶來旺盛的工程機械訂單,不只是徐工,根據中國工程機械工業協會統計數據,今年5月,國內各企業銷售挖掘機3.17萬台,同比增長68%。其中,國內銷量2.95萬台,同比增長76.3%;出口銷量2223台,同比增長 3.3%。

  在徐工的工業互聯網平台,他們的機械設備在國內外所有工程項目上的活躍情況都可以在這裏看到。他們就用這些數據整理出了“挖掘機指數”,從挖掘機的活躍程度,看各地的復工情況。

  從挖掘機最新的活躍數據來看,目前國內各地的工程項目已全面復工,其中北京周邊、長三角、珠三角地區、河南以及四川在建的工程比較集中。

  架橋神器“崑崙號”橫空出世

  要力拔山河、要改天造路!

  在昌贛高鐵興國段的施工現場,穿隧道運架一體機正吊著重達790噸的混凝土箱梁駛向15公裡外的工地,這台運架一體機長72米,高9米,有64個大型工程輪胎,是中國自主設計生產的,昌贛高鐵沿途9座隧道,184孔箱梁鋪設的橋樑都是由這台機械在6個月內鋪設完成的。

  高鐵架設對軌道要求十分精細,每孔箱梁的架設安裝精度誤差必須控製在20毫米之內,運架一體機穿越了昌贛高鐵最難穿越的隧道之一——周角山隧道,執行了零距離架橋任務,就是一出隧道就是懸空地帶,架橋機必須穿越隧道在洞口完成第一孔箱梁的架設。

  1個小時,隧道口的第一孔箱梁架設完成,4天后架橋機完成7孔箱梁的架設,開始下一個隧道的施工。目前在用的900噸架橋機,作為主力機型參與建造了全中國50%以上的高速鐵路建設。

  中國自主生產的大型運架一體機是中國鐵建第五勘查設計院研發的。工程師們耗,2年10個月研發成功的1000噸級運架一體機能吊載40米長的大跨度箱梁,比上一代設備載重增加了100噸,吊裝箱梁長度提高了7米,這一新裝備的橫空出世,將助力中國正在建設中的高鐵項目。研發技術負責人萬鵬給架橋機取了新名字——崑崙號,寓意著“力拔山河,能在崇山峻嶺中改天造路”。

  今天的中國,在崇山峻嶺中架設高鐵的秘密就是千噸級40米梁運架一體機。採用40米梁建設高鐵每公里可減少6個橋墩,400公里的鐵路可節省約14.4億元造價,40米梁為高鐵提供了更靈活的選線。

  去年開工建設的杭衢城際高鐵,就將採用千噸級架橋機作業施工,全線鋪設40米梁。新基建中提到的城際高速鐵路正是中國原有高鐵建設的2.0版本,進一步拉近城市與城市之間的距離。運用“崑崙號”運架一體機的效率比原來提升了3倍,一天三孔梁,隨架隨走,免去了拆裝固定支腿的時間,提升整體架橋效率。

  湖北襄陽,是“崑崙號”運架一體機的製造基地,此時,萬鵬正與現場的工作人員確定最終的發車時間,“崑崙號”將被拆解分裝後運抵福建,在那裡接受檢驗。

  隨著國家進一步加大對基礎設施的投資力度,多個重大項目年初開工, 2020年1-3月份中國中鐵裝備新簽訂單同比增長22.37%。新基建不僅拉動了工程機械企業的銷量,也在賦予其它領域的創新研發。

  半小時觀察

  根據國家新的規劃,2020年,我國將在鐵路、公路,水路、民航等領域,展開新一輪的建設投資。這些交通基礎設施項目的建設,很好地拉動了機械、建築、電力、精密儀器製造等行業。受新冠肺炎疫情的衝擊,我國的經濟運行,眼下正面臨著不小的壓力,但中國經濟有著獨特的自身潛力,也有著勤勞拚搏而帶來的超強韌性。國家在重大交通基礎設施建設領域展開的投資,正在轉化為更多行業、企業增長的新動力。危機孕育著新的轉機,中國經濟有能力在變局中,開創出自己的新局面。

  危機中育新機,變局中開新局!

【編輯:蘇亦瑜】

更多新聞