英媒:科學家警告森林火災會加重熱帶地區的新冠疫情
2020年06月18日21:40

原標題:英媒:科學家警告森林火災會加重熱帶地區的新冠疫情

參考消息網6月18日報導 英國湯森路透基金會6月17日發表一篇發自巴塞羅那的文章,題為《科學家警告森林火情可能加劇新冠病毒造成的傷害》。在文章中,科學家們警告,2020年熱帶雨林地區國家的火災季極有可能加劇新冠肺炎大流行的發生及嚴重程度。文章摘編如下:

科學家們17日警告,從巴西到印尼,對於生活在熱帶雨林地區的民眾而言,森林火情和新冠肺炎大流行可能在共同作用下造成致命性影響,由此對他們的健康構成更加嚴重的風險。

科學家們說,每年肆虐熱帶地區的人為火情引發大量濃煙,進而造成空氣汙染,而據預計,空氣汙染會進一步加重新型冠狀病毒感染病例的病重程度。

戈登與貝蒂·穆爾基金會會長、美國著名內科醫師哈維·法恩伯格警告說,2020年熱帶雨林地區國家的火災季極有可能加劇新冠肺炎大流行的發生及嚴重程度。

法恩伯格在哥倫比亞大學地球研究所主辦的一場記者會上說:“今年,特別對於領導層而言,他們有責任竭盡全力控製故意縱火行為。”他把此類火情稱為“每年都存在的禍根”,據他估計,此類火情在今年“不僅對生態系統還對人類健康尤具破壞性”。

在巴西的亞馬孫地區,主要火災季從8月持續至10月。在印尼,旱季從4月持續至10月。哥倫比亞大學研究生態學和可持續發展問題的露絲·德弗里斯教授說,2019年厄爾尼諾氣候模式導致氣溫升高,進而引發了較嚴重的火災,東南亞大片地區都瀰漫著有損人體健康的霧霾。她說,新冠病毒大流行很可能轉移政界的注意力而不再關注這一問題,還可能侵佔用於訓練消防員以及讓他們進入森林去從事消防作業的資源。

法恩伯格強調,截至目前有關整體空氣汙染情況以及新冠病毒導致肺部感染的證據表明,兩者之間存在某種“聯繫鏈”。他還警告,如果火災迫使很多社區實施疏散並尋求在公用住宿條件下避難的話,新冠肺炎疫情傳播的風險就會增加。

哈佛大學陳曾熙公共衛生學院全球衛生和人口系主任、研究巴西亞馬遜地區的專家馬西婭·卡斯特羅說,該地區出現的森林火情一般都會導致因呼吸道疾病、心臟病及其他疾病而入院就醫人數增加。她說,如果今年出現這種狀況,鑒於新冠肺炎疫情已造成嚴重壓力,巴西的衛生系統將沒有足夠的床位加以應對。

卡斯特羅女士和法恩伯格強調指出,在森林內部及附近地區生活的土著居民所面臨的威脅尤其嚴重。他們指出,從事開礦及其他有損環境的土地開採活動的外來者正在把新冠肺炎疫情帶到那個地區。

卡斯特羅女士說,登革熱和瘧疾患者數量會出現季節性增加,那很可能導致形勢更趨複雜,因新冠肺炎疫情,亞馬孫地區多座城市的醫院床位有90%已被佔用。

她說,隨著巴西各城市放寬封閉式管理措施且沒有充分採取預防措施防止疫情擴散,“嚴重火災季可能給公共衛生領域造成毀滅性影響,很多人將白白送命,當地不平等的問題也會進一步擴大”。

這些科學家們都強調指出,世界濕熱帶髮生的森林火情很少是因自然原因引起的。

亞馬孫環境研究所科學部主管阿妮·阿倫卡爾說,亞馬孫地區的火情一般旨在清理土地,特別是出於耕種目的,這意味著,此類火情通過政策因素是可以得到管控的。(編譯/王超)

更多新聞