重慶“城市文化藝術之旅”線路公佈 串聯巴渝文化神韻
2020年06月18日20:01

原標題:重慶“城市文化藝術之旅”線路公佈 串聯巴渝文化神韻

中新網重慶6月18日電 (羅永皓)在6月18日召開的2020年中國城市藝術旅遊發展大會上,重慶城市文化藝術之旅線路的具體細節正式對外發佈。該線路入圍今年4月評選發佈的“疫去春來江山多嬌”全國100條精品主題旅遊線路。

  據活動主辦方介紹,該線路通過文化藝術這一主題,將文化內涵深厚、藝術感染力強、深受市內外遊客歡迎的景點“珍珠”串成“項鏈”,其具體線路為:重慶建川博物館—重慶九龍沉香博物館—黃桷坪鋼琴博物館—重慶UpTown城上音樂劇藝術中心—九龍門—鍾書閣(重慶中迪廣場店)—重慶動物園—黃桷坪九龍半島。

  提到重慶文化,便繞不過抗戰文化。該旅遊線路的第一站便是一個由24個防空洞打造的,世界上最大的洞穴博物館群落——重慶建川博物館。重慶建川博物館由兵器發展史博物館、兵工署第一兵工廠(漢陽兵工廠)舊址博物館等10個主題博物館組成。

  走進建川博物館彷彿走進一部中國近代史。實物展示著中國清朝未年開始的政治、軍事、文化、科技,以及各個時期的百姓婚喪嫁娶等習俗。據介紹,這裏藏有1937年包括頒布的紅軍改編成八路軍的改編令等在內的國家一級文物92件。

  走出建川博物館沿江而上大約一公里,便是全國三大沉香博物館之一——重慶九龍沉香博物館。這裏集沉香的收藏、展示、研究、教育於一體。遊客不僅可以在親手體驗製香過程的同時,全面系統的瞭解從古至今2000多年來我國及亞洲用香的曆史蹤跡,還可以一睹重達13000多克的奇楠種——“天使之眼”。

  九龍沉香博物館的一側矗立著全球最大的鋼琴博物館——黃桷坪鋼琴博物館。該博物館由重慶籍著名鋼琴家李雲迪擔任名譽館長,館內收藏有鋼琴之王弗朗茨·李斯特演奏過的鋼琴,為德國皇后路易斯定製的價值1000萬的鋼琴,以及陪伴貝多芬晚年失聰後的鋼琴等300架古董鋼琴。

  此外,該旅遊路線還將走進中國音樂劇協會重慶基地——重慶UpTown城上音樂劇藝術中心;由中國著名設計大師章葉青教授主創設計的新晉網紅人文景點——“九龍門”;極具重慶人文特色,被網友譽為“網紅最美書店”的鍾書閣;以及居住著世界上最長壽的大熊貓——新星和兩對雙胞胎熊貓——“雙重喜慶”的重慶動物園。

  線路的最後一站是世界當代藝術版圖上頗有影響的文化藝術地標——黃桷坪九龍半島。這裏有世界上最大的塗鴉藝術群——黃桷坪塗鴉藝術街,西南地區“當代藝術聖地”——四川美術學院、重慶首個“畫家村”——501藝術基地,亞洲最高的雙子煙囪——重慶發電廠煙囪,重慶第一老茶館——交通茶館,西南第一家民營劇場——重慶寅子劇場。

  “一條旅遊路線串聯著巴渝文化的神韻和山城藝術的氣質。”重慶九龍坡區文化旅遊委黨委書記鄧立說,重慶將繼續圍繞這條線路打造具有標誌性、引領性、震撼性的特色城市文藝旅遊品牌,吸引國內外“文青”“潮客”前來體驗。

更多新聞