長江源頭區域一隻白唇鹿幼崽獲救
2020年06月18日20:32

原標題:長江源頭區域一隻白唇鹿幼崽獲救

  新華社西寧6月18日電(記者李占軼)記者18日從三江源國家公園森林公安局約古宗列自然保護分區派出所獲悉,當地牧民日前在青海省玉樹藏族自治州曲麻萊縣成功救助一隻白唇鹿幼崽。

  6月7日清晨,家住玉樹藏族自治州曲麻萊縣約改鎮的當地牧民文青,在約改鎮境內的308國道邊發現了一隻白唇鹿幼崽。

  “白唇鹿是三江源的‘吉祥寶物’,我們當地人都非常愛護它們。”文青說,他發現白唇鹿幼崽時,“小傢伙”走路不穩,行動困難。“我就把它抱回家喂了一些青草和牛奶。”文青告訴記者。

  8日10時許,文青將白唇鹿幼崽送至三江源國家公園長江源園區國家公園曲麻萊管理處。隨後被轉送到三江源國家公園森林公安局約古宗列自然保護分區派出所。

  “經過檢查,我們確定這是國家一級保護動物白唇鹿。沒有發現它受外傷,估計是外出活動時與母鹿走散,身體比較虛弱。”派出所民警吳永華告訴記者,他們決定暫時喂養觀察白唇鹿幼崽,等它身體恢復健康再考慮放歸自然。

  通過十天的圈養觀察,6月16日上午,在確定白唇鹿身體狀況良好,具備放歸條件後,民警與文青前往當地一處白唇鹿聚集地放歸了這隻白唇鹿幼崽。

  白唇鹿是中國特有鹿種,屬國家一級保護動物,是一種典型的高寒動物,棲息地海拔在3000米至5000米,主要分佈在青藏高原及其邊緣地帶的高山草原地區,被世界自然保護聯盟列入易危級物種。

  三江源國家公園體製試點以來,隨著生態保護力度加大,公園內白唇鹿、雪豹、岩羊等野生動物種群和數量不斷增多,當地牧民群眾的野生動物保護意識日益增強,美麗的三江源真正成了高原野生動物“王國”。

更多新聞