為什麼戴口罩鍛鍊很危險?
2020年06月18日08:34

  新浪科技訊 北京時間6月18日消息,目前,體育界人士仍在探索恢復職業訓練和比賽的方式,對業餘體育鍛鍊也提出了相關的建議。然而,在缺乏疫苗的情況下,體育運動面臨著許多挑戰,其中之一便與呼吸有關。人體在運動時的呼吸要比休息時更快,強度也更大,這就增加了疾病傳播的風險。因此,英超聯賽曾考慮在比賽時引入口罩,其他國家也可能會效仿。最新的消息是,英超複賽不會像之前傳言的那麼嚴苛,並不強製教練和球員戴口罩,而每場總人數需控製在300人左右。

戴口罩會增加對氣流的阻力,使人很難吸入最高運動水平時所需的空氣量。
戴口罩會增加對氣流的阻力,使人很難吸入最高運動水平時所需的空氣量。

  戴口罩會增加對氣流的阻力,使人很難吸入最高運動水平時所需的空氣量。與此同時,運動會讓人的呼吸速度更快、更急促,因此在運動時戴口罩會進一步擠壓氣流。在低強度到中等強度的運動中,戴口罩會讓你感到有些吃力,但仍然可以很舒服地行走。在劇烈運動(如橄欖球或足球)中,以每分鍾40-100升的速度吸入空氣的難度會變得更大。

  當我們進行劇烈運動時,我們的肌肉會產生乳酸,從而導致灼燒感。之後乳酸被轉化為二氧化碳並呼出。但是,如果二氧化碳被口罩擋住會發生什麼呢?當我們從中度運動轉為劇烈運動時,可能會再次吸入二氧化碳,而這會認知功能降低,並增加呼吸頻率。此外,我們所吸入的氧氣可能也會減少,導致類似在高海拔地區運動的效果。因此,我們必須更好地瞭解戴口罩進行劇烈運動的局限性。

  那麼,在新冠肺炎疫情期間,戴口罩運動安全嗎?一家擊劍設備供應商帶著這個問題找到了英國赫特福德大學。

  跑步機測試

  為了對這個問題有一個大致的瞭解,在赫特福德大學研究鍛鍊與健康生理學的林賽·博頓斯(Lindsay Bottoms)在自己身上做了實驗。她在跑步機上以每小時10公里的速度跑了3分鍾,以反映擊劍的強度和持續時間。在鍛鍊時,她穿著全套的擊劍裝備,對比了在擊劍面罩下戴口罩和不戴口罩的差別。她使用了一個便攜式氣體分析儀,用來測量吸入和排出的氣體的濃度。

  海平面的大氣氧氣濃度大約是21%。當只戴擊劍面罩在跑步機上跑步時,氧氣濃度約為19.5%,相當於在海拔600米進行運動。但是,在擊劍面罩內再戴上口罩時,氧氣含量降到了17%——相當於在海拔1500米的條件下運動。如果運動時間更長或更劇烈,氧氣濃度還會進一步降低,這將對運動的生理反應產生巨大影響,導致頭暈或頭痛等高原反應症狀。

 佩戴便攜式氣體分析儀的林賽·博頓斯
 佩戴便攜式氣體分析儀的林賽·博頓斯

  大氣中的二氧化碳含量幾乎可以忽略不計,當只佩戴擊劍面罩運動時,這一含量仍低於1%。戴上口罩後,二氧化碳的含量增加了兩倍,達到3%。英國健康和安全執行局(負責管理和執行工作場所安全的政府機構)建議稱,員工在二氧化碳含量達1.5%的環境下工作時間不應超過15分鍾。

  1896年開始,擊劍就成為奧運會的比賽項目。這項運動的獨特之處在於,運動員在比賽時會戴上擊劍面罩。因此,在提出佩戴防護口罩的建議之前,有必要對更多的人進行進一步的研究,以探索高二氧化碳水平和低氧水平對人體的影響。在其他高強度運動中戴口罩可能也會有類似的問題。

  在健身房和體育俱樂部計劃重啟的情況下,採取慎重的防疫措施是必要的,比如佩戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,但是在進行劇烈運動時,並不建議佩戴口罩。(任天)

視頻精選
更多新聞