當電視節目都開始追逐年輕觀眾,被拋棄的中老年人怎麼辦?
2020年06月18日09:33

原標題:當電視節目都開始追逐年輕觀眾,被拋棄的中老年人怎麼辦?

原創 譯言讚賞 譯言

還記得上一回和爸爸媽媽在一起看的電視節目是什麼嗎?《新世界》《慶餘年》還是《父母愛情》?有沒有問過媽媽,她喜歡看的電視節目是多了還是少了?

上週,英國一檔老牌智力問答節目傳出消息要停播,原因是吸引不了年輕人,引發了大家對電視節目是否要以追逐年輕觀眾為目的的討論。

1

被拋棄的老年觀眾

《知識分子》(Eggheads)是BBC二台一款智力問答節目,本週傳來消息,因觀眾年齡太大,這個每日下午的固定欄目要停止製作了,正在播出的內容是去年錄好的,目前沒有更多的拍攝計劃。節目愛好者心碎了。

“BBC想吸引16到24歲的觀眾,這是可以理解的,我認為它成了這種想法的受害者,”傑里米·瓦因說。他主持了12年的知識競賽節目,共1000多集。全世界各地的電視節目似乎都在追逐年輕人,這讓人不禁翻白眼。

“《知識分子》擁有在英國電視最老的觀眾,” 瓦因開玩笑說。“我認為觀眾的平均年齡是90歲。”

定期參加這個節目的小組成員包括問答冠軍克里斯·休斯、朱迪斯·吉普爾和巴里·西蒙斯,他們都已經70多歲了。BBC二台的觀眾平均年齡是62歲,但英國通信管理局(Ofcom,BBC的監管機構)要求BBC著力強化在年輕觀眾中的吸引力和影響力,並計劃在未來兩年內將BBC三台(青年頻道)的預算增加一倍。

在流媒體服務、社交媒體、YouTube、TikTok、Instagram紅人,以及無數競爭年輕人眼球的事物的威脅下,電視行業陷入了困境,所有的頻道都面臨著觀眾人數下降的情況,在疫情大流行期間收視率可能會暫時上升,但長期趨勢是下降的。而且,廣告收入一落千丈。

顯然,BBC認為對年輕觀眾的不懈追求才是答案,它渴望被年輕人談論並且渴望被視為“有意義的”。然而,它忽略了年長的觀眾——這群人才是觀看電視最多的人。納稅人聯盟表示,BBC是在“浪費錢去追逐那些它根本不可能追上的年輕觀眾”。

那麼,是時候揭穿“年輕人喜歡的電視”這一神話了嗎?青少年和20多歲的人——不管怎麼說,他們通常是盯著手機而不是看電視——真的需要一整套專門為他們準備的節目嗎?他們只看專門針對他們這個年齡段的節目嗎?

2

是觀眾年齡問題,還是節目不夠好?

以BBC最近的熱播劇《普通人》為例,該劇改編自莎莉•魯尼的成長小說,受到評論家的稱讚,收視率破紀錄,而且毫不意外地,讓那些追逐年輕觀眾的電視節目流口水。

適合所有人的電視劇《普通人》

然而,它的數百萬觀眾並不都像瑪麗安和康奈爾(電視劇的主人公)那樣青春煥發,數據顯示,有三分之二的觀眾年齡在35歲以上。這部劇展示了對年輕愛情痛苦而敏銳的描繪,這種吸引力是永恒和普遍的。年長的觀眾也很喜歡它,一些人歎息著留戀過去,另一些人則鬆一口氣,認為那些因荷爾蒙分泌而過度專注於自己的內心的日子已經結束了。

《普通人》一開始是在BBC三台上連播,後面改為在一台周播,這幫助它進入主流視野。這並不是BBC第一部跨年齡的劇了。《倫敦生活》也走了同樣的路,從流行的舞台劇到媒體上的頭版頭條。《加文與斯泰西》也是如此,它從青年浪漫喜劇變成了跨代家庭的最愛,去年聖誕節成為英國近十年來收視率最高的節目。這證明,如果節目足夠好,年長的觀眾也會收看。

3

“年輕人喜歡的”到底是什麼?

反之亦然。

在禁閉期間,年輕人和我們一樣享受著舒適的時光,他們也可以欣賞《修理店》、《大英縫紉大賽》、《廚藝大師》和《影視看台》。也許令人驚訝的是,他們也會被熟悉的經典作品所吸引。UKTV電視台推出了Dave、Alibi、Gold等頻道,其16至34歲年齡段的觀眾增加了55%——這些觀眾喜歡看早期劇集《摩斯探長》、《急診室》和《警務風雲》,以及古老的很受歡迎的情景喜劇《蒂博雷的牧師》和《只有傻瓜和馬》,誰會想到這些節目會成為“年輕人喜歡的電視”?

做年輕人和中老年人都喜歡的劇,不香麼?

當然,年輕人仍然想看《愛情島》(英國熱門的真人秀節目)和Netflix的最新熱劇——但這並不是他們想要的全部。電視台的老闆們當心不要完全被市場營銷人員和問捲上的勾選框所誤導。

實際上,高管們應該記住,年輕一代不是傻瓜,他們不會迷戀任何表面上看起來時尚的東西。恰恰相反:他們具有很高的媒介素養,並且拒絕任何形式大於實質的東西。BBC二台的新情景喜劇《第一足球隊》試圖用耀眼的足球運動員和社交媒體上的模特來諷刺世界,但是內容很不真實,結果也失敗了。

最新一季的《殺死伊芙》由於太過於“前衛”,失去了粉絲的信任。吸引觀眾的仍然是人物和故事,而不是設計師的服裝、華麗的超級跑車或令人眼花繚亂的圖片。以英國ITV電視台2020年春季檔新劇《益智遊戲》(Quiz)為例,他娛樂性地重演了《誰想成為百萬富翁特別版》(《貧民窟的百萬富翁》中主人公參加的就是這個答題節目)中利用咳嗽作弊的事件,但是那個事件發生在2001年,現在的青少年還沒有出生,這個故事對大多數難以捉摸的年輕人來說幾乎沒有什麼意義,而且,關鍵人物都是中年人,這顯然不夠酷。

不過《益智遊戲》在復活節期間播出時,仍然特別受年輕觀眾的歡迎。它的1000萬觀眾中有150萬來自16歲到34歲的觀眾群,這也使得它成為BBC這一年來在這個年齡段收視率最高的電視劇。

事實上,作家傑德•默丘里奧那些轟動全球的驚悚小說就是另外一個例子,《貼身保鏢》、《重任在肩》絕對沒有“貼近年輕人”的裝飾——沒有嘈雜的音樂或都市俚語,只有戴著吊繩、表情嚴肅的成年人,但他們一樣能吸引年輕觀眾。

4

好節目才是王道

自從衛星電視出現以來,我們看到了公共電視的市場份額被緩慢侵蝕,所以我可以理解老闆們會追逐特定的人群,但是,僅僅根據年齡來看待完全不同的觀眾,讓年輕人感到一種高高在上的優越感,對老一輩人來說就是一種嚴重的傷害。

實際上,英國的小孩雖然到了上小學的年齡,但他們看的節目都不是“兒童節目”,他們看著《辛普森一家》和黃金時段播出的《相當有趣》、《真的不騙你》(英國綜藝節目)一起哈哈大笑。

他們也很喜歡真人秀節目,比如《英國達人秀》、《舞動奇蹟》和《英國家庭烘焙大賽》。在看到60歲的西蒙·考威爾、64歲的布魯諾·托尼奧64歲和80歲的普魯·利斯(上面幾個節目的主持人或嘉賓)時,他們會伸手去拿遙控器喊道:“啊,老人!”然後轉到由戴著棒球帽的千禧一代主演的電影?他們當然不會。

好的電視節目才是受歡迎的電視節目,希望在這個行業工作的人最好記住這一點。

原文標題:TV's pursuit of the ‘yoof’ audience insults us all

原文地址:https://www.telegraph.co.uk/tv/2020/06/07/tvs-pursuit-yoof-audience-insults-us/

原文作者:MICHAEL HOGAN

譯者:mecho

來源:譯言網(yeeyan.org)

更多新聞