美國航天局被俄羅斯割了9年韭菜,結果被他拯救了?
2020年06月18日18:09

原標題:美國航天局被俄羅斯割了9年韭菜,結果被他拯救了?

原創 要上天的 四象工作室 來自專輯正經的知識又增加了

北京時間5月31號,航天界發生了一件大事——美國一個民營企業“太空探索技術公司”(Space X),用自主研發的火箭和飛船,把兩個宇航員送進了太空,並與國際空間站成功對接。

這是SpaceX的一小步,卻是人類的一大步。它不僅拉開了全球商業載人航天的序幕,對美國人來說更是異常令人振奮的消息。STOP!進入太空是人類上個世紀就做到的事,美國人在興奮什麼?

這要從知名航天工業強國·美國與自家知名科研機構·NASA被俄羅斯瘋狂收割韭菜的故事開始說起......

文 | Seni Paella 圖 | IYE NYU

1

載人航天被壟斷 NASA慘當冤大頭

事情起源於冷戰時期,美國和前蘇聯兩大陣營不僅開展了無休止的軍備競賽,在太空探索方面也是你追我趕,誰也不肯認輸。前蘇聯”東方一號”宇航員尤里加加林是第一個進入太空的人類,而美國“阿波羅11號”宇航員尼爾阿姆斯特朗則最先登上月球。

然而這些壯舉背後燒的卻是白花花的銀子。據統計,美國為“阿波羅計劃”投入了250億美金(約等於如今的2000億美金),財政不堪重負只得叫停。

之後美國的載人航天之路也不順利。80年代,NASA試圖利用新研發的可回收“航天飛機”(Space Shuttle)送宇航員上天,以此削減成本。然而,事實上航天飛機不僅沒便宜到哪去,發射的5架飛機還炸了2架,導致14名宇航員喪生。

(1986年挑戰者號,2003年哥倫比亞號在發射過程中炸燬)

2011年,勞民傷財的“航天飛機計劃”也終於告停。自此,美國要送宇航員上太空,只能向同為航天大國的俄羅斯求船票。

俄羅斯方面也是暴露“商人本質”:零幾年的時候一張“聯盟號”船票只需要2000萬美元左右,而美國航天飛機退役的2011年,俄羅斯“趁機”把票價直接翻了一倍,暴漲到4000多萬美元。

此後,俄羅斯“聯盟號”對NASA的收費標準更是水漲船高,到2018年“聯盟號”船票價格已經躥升到8100萬美元/人。

美國面對這個狀況可謂是有苦難言。畢竟技術和設備掌握在別人手中,這個“冤大頭”還真得當到底,並且一當就是近10年:據官方披露,截至2019年7月,為了送美國宇航員往返國際空間站,NASA累計在“聯盟號”購買了70個座位,總金額39億美元。

2

為什麼美國心甘情願被割韭菜?

愛看熱鬧的你可能會有疑問:偌大一個美國不缺錢也不缺人,竟然還造不出其他航天設備了?非得求別人的船票嗎?

這事說來尷尬:美國甘願被割韭菜不是缺航天器,而是放眼望去,自家搞出來的都是燒錢怪。

就以送飛船上天所需的火箭發射系統來說(NASA將航天飛機也分類至發射系統),曾經叱吒風雲的航天飛機發射一公斤要燒掉33589美刀,而俄羅斯送聯盟號上天的質子號火箭只要4302刀/公斤,連航天飛機的1/7都不到。

在獵鷹出現以前,美國國內除航天飛機外,其他的火箭在性價比上也拚不過俄羅斯的發射系統。NASA也不想“真香”,但俄羅斯的東西真的太便宜了。

航天飛機——NASA親生的“億萬美元大寶貝”,不光上天時空氣中飄著美元燃燒的味道,其他環節的費用也是一筆天文數字。

截止到2010年,航天飛機項目一共花了約2090億美元。

遙想當年,航天飛機的設計初衷是造一個低成本航天器,結果為了追求”更低的發射價格“,研發階段就燒掉巨資,換來的卻是“上天一次9億刀“的成品,低成本的願望完全落空。

種種問題最終將航天飛機送進了博物館。截至2011年退役,5架航天飛機在30年間共計飛行132次,遠低於NASA的預期。

而近幾年NASA寄予厚望的SLS(太空發射系統),在燒錢方面也絲毫不遜於前輩。作為新一代登月計劃的核心,SLS不斷經曆預算超支和計劃延期,至今還未成功發射。

3

NASA靠馬斯克翻身不再做鹹魚

往天上運貨不便宜,而想要送人去天上,那就更是一筆巨款了。

美國NASA造出來的飛船究竟有多貴?就是貴到即使“聯盟號”一路漲價10年,也比自家飛船的船票便宜。

貴,大概是NASA出品的一貫特色。

名震月球的阿波羅飛船一個座位近4億。這兩年新搞出的獵戶座飛船也好不到哪去,要價比航天飛機還貴。還有水星號、雙子座號,一張船票也要上億美金,和它們比起來,俄羅斯“聯盟號”太香了。

所以說為什麼俄羅斯敢給“聯盟號”瘋狂漲價?勇氣還是土豪NASA給的啊。

不過NASA也不是沉溺在宇宙探索激情中的傻白甜,聯盟號坐地起價NASA真的不懂嗎?

NASA在2017年底發佈了航天系統競爭力報告,在“無法避免的不確定性”一節中曾這麼內涵俄羅斯:

“傳聞證據表明,有些發射系統的實際價格要比對外公開的貴(如俄羅斯·質子號,等等)。”

不過眼看著“聯盟號”的票價通貨膨脹到和自家差不多了,NASA除了不斷向聯盟號認慫,也急切地需要一台神器來拯救自己的錢包。

龍飛船發射成功,對美國人來說就是十幾年家裡終於出了個爭氣孩子,而且解決了NASA的燃眉之急:不要8500,不要7500,只需要5500萬美金,即刻送你上天,全世界還有更划算的買賣嗎?

那麼傳說中的龍飛船是怎麼把座位價格壓得比(NASA眼中的)“廉價航天”聯盟號還低的呢?

具體機密當然版權歸space X所有,不過馬斯克在接受CNBC採訪時,曾透露過送龍飛船上天所用的火箭“獵鷹9”如何分配成本:

通過二手、乃至“n手”火箭的循環利用,Space X給NASA表演了什麼叫勤儉持家。

(獵鷹9一級火箭降落)

有了便宜的獵鷹9和龍飛船,媒體紛紛表示:以後NASA終於能獨立行走了,可喜可賀,可喜可賀。

NASA真的能擺脫被割韭菜的命運了?最新劇情是,龍飛船升空第二天,NASA宣佈今年10月,宇航員Kate Rubins將繼續搭乘聯盟號前往國際空間站。這一個座位的最新報價是9025萬美元,沒錯,又漲價了。

不過NASA同時也表示,他們有信心今年或明年美國本土的航天企業們就能扛起大旗,未來和聯盟號如何繼續合作也在討論中。

4

人類征服藍天的腳步永不停止

“商業太空旅行”這個噱頭已經不是第一天出現了。維珍銀河(Virgin Galactic)公司和亞馬遜旗下的“藍色起源”(Blue Origin)早就開始做起了這項業務,但飛行高度大多限於亞軌道(距地100千米左右,屬於地球與太空的分界地帶)大部分飛行時間仍然會受到地心引力的牽引,但在高於卡門線(100千米),失去空氣阻力時,偶爾可以體驗到失重的感覺。

(花25萬美金即可乘坐維珍銀河飛船,在100千米高的大氣層邊緣俯瞰地球 圖片來源:Virgin Galactic)

而SpaceX這回可就不僅是打著“太空旅行”的旗號在太空邊緣來回試探了,而是進入真正的軌道,並把人和貨物送到空間站,不是說著玩玩。當然,價格也不能同日而語。

根據各大太空旅行公司的報價,如果你想進入亞軌道觀光一圈,只需要25萬美元左右的預算,到近地軌道就至少需要幾千萬美元,而繞月旅行則是上億美元級別。

除此之外,還有一種特殊的旅行方式就是“骨灰入軌”。SpaceX在2018年就曾送帶著152名逝者骨灰的衛星離開地球,家屬可以通過APP追蹤骨灰位置,每克骨灰的報價僅4995美元起。生前無法來一場說走就走的太空旅行,但死後卻可以任性一把化作天上的一顆星,簡直又酷又環保。

事實上,自從人類誕生以來,我們克服地心引力的慾望就從未停止過。在飛行器誕生之前,人類曾經試圖用炮竹把自己炸上天,雙臂粘上羽毛飛上天,無一不是以生命的獻祭而宣告失敗。

但這並沒有阻攔我們繼續探索的腳步。古希臘人發明的機械鴿、中國的的紙鳶、天燈,無一不證明著人類對天空的嚮往。

就像500年前達芬奇在意大利第一次畫出“飛機”的概念圖紙時,一定不會想到幾百年後第一架固定翼飛機會從美國的陸地上緩緩起飛,即便它飛得很低、很慢。

(達·芬奇在1483年的筆記中的直升機草圖)

而百年前的萊特兄弟更加不會想到,如今的人類只要有足夠的鈔票,就可以衝出大氣層,把自己送進外太空。

我們從不滿足於“腳踏實地”,即使付出生命的代價,也要征服頭頂那片星空。正是這種永無止境的好奇心與探索欲,使一次次看似不可能的壯舉成為可能。

誰會是下一個SpaceX?我們拭目以待。

原標題:《美國航天局被俄羅斯割了9年韭菜 結果被他拯救了?》

更多新聞