WWDC 2020:軟件生態依舊強大,硬件產品或有驚喜
2020年06月18日07:48

  如果說 iPhone 發佈會是‘科技圈春晚’,那麼 WWDC 就算得上是‘直通春晚’了,隨著 iOS 設備越來越受歡迎,作為Apple發展‘風向標’的 WWDC 也吸引了不少關注的目光。不過在今年全球疫情的影響下,先是萬眾期待的 MWC 被迫取消,緊接著 Computex 2020 也沒能倖免,就連前段時間的 Google I/O 也只是發佈了一個 beta 版本的 Android 11。在這種情況下 WWDC 反而給出了準確的舉辦時間,當然不出意外肯定是在線上舉行了,但也正因為此吸引了全球所有關注者齊聚一堂,成為了歷史上規模最大的 WWDC,可以說備受廣大科技愛好者的期待。

  6 月 16 日,Apple發出 WWDC 2020 線上活動邀請函,宣佈此次開發者大會將於 6 月 23 日淩晨 1:00 通過線上方式進行,並還將在騰訊視頻、愛奇藝、優酷和嗶哩嗶哩播出。屆時極客之選(微信:GeekChoice)也會在第一時間為大家帶來相關報導。

  按照往年的慣例,iOS、iPadOS、macOS、watchOS、tvOS 等全平台操作系統都將迎來大版本更新。而硬件方面、前段時間盛傳的 iMac 2020 款和搭載 ARM 芯片的 Mac 筆記本很有可能會揭開神秘的面紗。當然現在已經有了很多相關的曝光信息,在 WWDC 還有一週左右的時間之前,極客之選帶大家先提前‘預習’一下知識點。當然這些信息大多數是行業人士的爆料和一些從泄露的更新包里發現的端倪,如果最後沒有成真,大家也不要太驚訝。

  iOS 14 & iPadOS14

  據瞭解,iOS 14 將兼容所有能運行 iOS 13 的設備,這也就意味著最早至 2015 年發佈的 iPhone 6s 也可以享受到此次更新。

  新增列表樣式的主屏幕視圖

  從初代 iPhone 開始,應用網格樣式的主屏幕視圖就成了智能手機的典型佈局。而在 iOS 14 中,Apple有可能會在應用網格的基礎上,新增列表樣式的主屏幕視圖,在此視圖下,我們可以按照使用頻率、Siri 提供的建議等方式為應用排序。

  更靈動的圖標 / 小部件

  在 iOS 14 中,iPhone 和 iPad 的主屏幕將支援多種樣式的小部件,它可以像普通圖標一樣擺放在主屏幕上,也可以自由移動。開發者可以創建三種不同類型的圖標樣式以供選擇。

  1。 經典的靜態圖標

  2。 顯示數據和按鍵的動態圖標

  3。 全尺寸的小部件

  iPadOS 14 將支援全局鼠標

  來自 9to5Mac 的消息,據曝光的代碼顯示,Apple將在 iPadOS 14 中推出全局鼠標支援功能,此舉會令 iPad 的操作體驗更接近 MacBook,但有一個不同之處是,如果用戶幾秒鍾未觸碰外接鼠標或觸控板,光標指針則會自動消失。

  新的 PencilKit 功能

  iOS 14 中可能包含一項 PencilKit 的新功能,該功能可以將 Apple Pencil 寫出的文字通過 OCR 識別轉變為電子文本。比如,當我們收到郵件後,可以使用 Apple Pencil 將消息手寫給某人,使其自動轉換為更易於閱讀和編輯的電子文本,然後發送給對方。

  支援自行設置預設 App

  本次的 iOS 14 將會更加開放,支援將第三方應用設為預設應用,比如瀏覽器、郵件、音樂等。

  watchOS 7

  近幾年來,Apple Watch 逐漸在健康監測方面發力。在這次 WWDC 上,watchOS 7 的升級重點也將圍繞著健康展開,同時還推出了新的表盤等。

  支援血氧監測功能

  根據 iOS 14 中泄漏的代碼顯示,Apple有計劃在 watchOS 7 和 Apple Watch Series 6 中加入血氧監測功能。但目前尚不清楚該功能是否僅支援 Apple Watch Series 6,如果是 watchOS 7 的新特性,將很可能通過系統升級使舊款 Apple Watch 支援血氧監測。

  加入睡眠監測功能

  Apple Watch 一直沒有內置的睡眠監測 App,而在 watchOS 7 中有可能會加入此項功能,該功能會生成相關的睡眠數據,並做出針對性的建議,以改善睡眠情況。

  加入新表盤、支援表盤分享

  watchOS 7 將會引入一款名為‘Infograph Pro’的全新表盤,這款表盤支援測速儀功能,可以測算一定距離內的行進速度。此外,watchOS 7 還將支援表盤分享功能,允許用戶將自己的表盤分享給其他用戶。

  加入兒童管理、工作模式

  在此次更新中,watchOS 7 可能會加入‘兒童模式’和‘學習時間’兩個新功能。前者可以讓父母通過 iPhone 管理孩子的 Apple Watch,後者類似於智能手機中的禪定模式,可以在學習、工作等特殊時間段啟用,在此模式下,僅能打開某些必要的應用。

  基於 ARM 處理器的 Mac

  據彭博社透露,今年的開發者大會上,Apple有可能公佈基於 ARM 處理器的 Mac。首款產品也許是 12 寸的 MacBook,這款產品自 2015 年後就再也沒有更新過,從定位來看,這是最適合 ARM 處理器試水的一款產品。與同級別的 Intel Core M 處理器相比,ARM 具備先天低功耗、高能效比的優勢,再加上Apple從 A 系列芯片上積累了很多‘高性能’定製版的經驗,因此 ARM Mac 的性能很可能遠強於同級別的 Intel 處理器。

  如果這款產品能夠成功,Apple很有可能在未來將 ARM 芯片覆蓋至旗下所有的 PC 產品線中,從而擺脫 Intel 的束縛。說不定還會推出價格低廉的 MacBook,佔據更多的市場份額。

  iMac 2020:外觀大更新

  除了 ARM 筆記本,Apple的台式電腦 iMac 也有可能在此次大會上更新,iMac 的外觀自 2012 年後就沒有大的變化。最近有國外爆料者稱,iMac 2020 很有可能採用全新的設計,而在泄漏的 iOS 14 代碼中也找到了對應圖標素材。

  結合現有信息來看,新款 iMac 去掉了寬厚的下巴,採用了類似於 iPad Pro 的設計語言,還擁有 Pro Display 上的窄邊框設計。

  Apple首款頭戴式耳機

  其他硬件方面,Apple的首款頭戴式耳機很有可能會在此次大會上露面,在之前泄露 iOS 14 早期版本中,一張疑似為頭戴耳機的圖標素材被發現。這款耳機有黑白兩色,猜測是一款無線降噪耳機,支援 Siri 語音喚醒功能。

  更多關於此次 WWDC 的信息,將在北京時間 6 月 23 日淩晨 1:00 揭曉。

  本文來自極客公園

視頻精選
更多新聞